16+

Новости партнёров

Lentainform

Способен ли Петербург выдержать разрушительное землетрясение?

23/03/2011

Способен ли Петербург выдержать разрушительное землетрясение?

Недавняя трагедия в Японии заставила задуматься о том, насколько Петербург готов к возможному землетрясению. Да, все специалисты в один голос говорят, что наш регион не сейсмически опасный, но хочется быть уверенным в том, что в случае непредвиденных событий мегаполис не развалится как карточный домик.


                       Как оказалось, специалисты уже давно и очень активно исследуют природу землетрясений. Этим занимается филиал 26-го Центрального научно-исследовательского института. Мы встретились с его ведущим научным сотрудником, кандидатом технических наук Геннадием КОНСТАНТИНОВЫМ. По его словам, ежегодно на планете происходит огромное количество землетрясений, о большинстве из которых мы даже не подозреваем.

– Чем занимается ваш институт? Как он помогает бороться с землетрясениями?

– Мы проводим расчет сейсмостойкости зданий в Петербурге и по всей России. Но далеко не всех – речь идет в основном о стратегических объектах, в редких случаях – сверхвысоких сооружениях. С помощью наших технологий определяем, на какие точки воздействует сейсмическая волна, как она перемещается. Смотрим, выходит ли элемент здания (стена, простенок) из строя или нет. В результате получаем достоверную картину разрушений этих зданий. Нужно учитывать не только колебательное движение, но и вращательное, и крутильное движение. Мало кто знает, что даже при слабых землетрясениях, которые, казалось бы, не способны ничего разрушить, может произойти катастрофа. Если такое «слабое» воздействие будет длительным, произойдет накопление негативных эффектов, и в результате все равно трагедии не избежать. Вспомните аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Шпильки срезало – но не внезапно, как многие думают, а вполне предсказуемо – они накопили эти негативные эффекты.

- То есть вы фактически симулируете землетрясения?
– Именно так. Для этого мы используем специальные сейсмостенды, которые имитируют реальные здания. Мы их трясем, бьем, симулируем колебания грунта. На стенды установлены сверхчувствительные датчики, которые реагируют на колебания.

– Каково ваше мнение относительно недавнего землетрясения в Японии? Многих поразил тот факт, что при магнитуде 9,1 погибших было очень мало.

– Начнем с того, что сама по себе магнитуда мало о чем говорит. Это просто величина, которая характеризует энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Гораздо более приближен к реальности такой показатель, как балльность землетрясения, который как раз описывает его интенсивность. Соответственно, чем дальше от очага, тем слабее балльность. А вообще три самых важных фактора любого землетрясения – заглубление, расстояние от очага и то, какие грунты залегают в районе стихии. Даже если магнитуда большая, но расстояние тоже большое, жертв будет мало. Что мы и увидели на примере с Японией – ведь очаг был на очень большой глубине. Как я уже говорил, огромную роль играет и длительность воздействия. В Японии люди погибли скорее от цунами, а не от землетрясения. Блестяще было организовано оповещение, что и позволило избежать серьезных жертв. Люди попросту успели покинуть здания еще до толчков.

– А что скажете насчет ядерного заражения? Неужели при строительстве такого стратегически важного объект, как атомная электростанция, не была учтена сейсмическая опасность?

– Разумеется, такая опасность учтена была. Просто балльность превысила расчетную, вот и все. Либо длительность оказалась больше, чем они рассчитывали. Да и не забывайте о цунами – ведь АЭС в силу чисто утилитарных причин располагается прямо на берегу океана. Играет роль экономическая составляющая – воду океана очень дешево и удобно использовать для охлаждения реакторов.

 - Какие технологии по защите зданий от землетрясений сейчас используются?
– Самая банальная, но в то же время и самая дорогая – использование усиленных балок. Вторая технология – так называемые антисейсмические швы. Они разрезают здание на отсеки, которые фактически представляют собой самостоятельные устойчивые объемы. По линиям антисейсмических швов располагают двойные стены. Были и более радикальные проекты – например, строительство населенного пункта на единой гигантской бетонной плите. Испытывали мы и пневматические и пневмогидравлические амортизаторы в основании зданий, которые позволили бы зданию при толчке не разваливаться на части, а скажем так – наклоняться, но не разрушаться. Еще одним интересными проектом, который мы пристально изучали, было предложение поместить под плиту фундамента еще одну специальную плиту. А между ними проложить специальный материал, позволяющий проскальзывать одной плите относительно другой. Это могут быть, например, металлические шарики. Такая технология может спасти прежде всего от горизонтальных движений земной коры, но не от вертикальных. Хотя при землетрясениях горизонтальные смещения происходят намного чаще, чем вертикальные.

– Предлагаю вспомнить теракт 11 сентября в США. Почему обрушились Башни-близнецы?

– Там начался пожар. Внутри были огромные температуры. Начали рушиться стальные балки, что и привело к катастрофическим результатам. Кстати, такое количество жертв объясняется еще и тем, что в тот момент в Штатах не были регламентированы спасательные процедуры для таких высокоэтажных зданий. Обрушения не было бы, если бы использовались балки большего сечения – в этом все дело. Но согласитесь, до трагедии трудно было даже вообразить себе, что в небоскреб может врезаться большой пассажирский самолет.

- Насколько характерны землетрясения для Петербурга и Северо-Западного региона? Выдержит ли наш город разрушительное землетрясение?
– Наш регион – не очень сейсмически активный. Но даже здесь стратегические сооружения мы рассчитываем на 5-6 баллов. Землетрясения такого масштаба у нас маловероятны, но все-таки возможны. А значит, мы обязаны учитывать это, чтобы потом не рвать на себе волосы. Так что даже если на нас и обрушится землетрясение в 5-6 баллов – все будет в порядке. Город к этому готов. Ведь сверхвысоких зданий у нас нет.

- А как же пресловутый «Охта-центр»?
– Это очень высокое сооружение. Но мало кто понимает, что основная нагрузка на него – не сейсмическая, а ветровая. Все мы знаем, какой сильный ветер у нас в Петербурге. Он будет раскачивать здание. При этом оно будет колебаться не только, условно говоря, вправо-влево, но и поперек, то есть во всех направлениях. У этого сооружения вихри будут попеременно срываться с одной и другой стороны. Соответственно, в здании могут накапливаться дефекты, и со временем оно может рухнуть.

Самые разрушительные землетрясения XXI века

За последние 8 лет они убили больше 600 тысяч человек
26 декабря 2003 года — землетрясение в Иране, в городе Бам (магнитуда 6,3). Погибло 50-60 тысяч человек.
26 декабря 2004 года— землетрясение в Индийском океане (магнитуда 9,3). От последовавшего цунами погибло 225-250 тысяч человек.
12 мая 2008 года — Сычуаньское землетрясение в центральном Китае (магнитуда 8). Погибло около 70 000 человек.
12 января 2010 года — землетрясение на Гаити (магнитуда 7). Погибло 220 тысяч человек.
11 марта 2011 года — Сендайское землетрясение и цунами вблизи острова Хонсю, Япония (магнитуда 9,1). Погибло 8450 человек, около 13 000 человек числятся пропавшими без вести.

Кстати

Ежегодно на планете случается около 400 землетрясений в 7 баллов, 80 – в 8 баллов и около 10 – в 9 баллов.                 

Александр НЕВСКИЙ («МК» в Питере»)



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве