16+

Новости партнёров

Lentainform

Какие архитектурные объекты в Петербурге попали в Черную, Белую и Красную книги

30/03/2011

Какие архитектурные объекты в Петербурге попали в Черную, Белую и Красную книги

Всемирный клуб петербуржцев (ВКП) уже относительно давно формирует списки архитектурных объектов и событий в Черную, Красную и Белую книги. На прошлой неделе был очередной объезд объектов и «черновое» обсуждение, кого куда включать.


                 Я смог понаблюдать, как формируются списки. Оказалось, что это результат определенных тактических хитростей и компромиссов, напоминавших великую фразу Жванецкого: «произвести бой тары с учетом интересов».

Объезд был кратким: новое здание Молодежного театра на наб. Фонтанки, музей-усадьба Державина и башня Городской Думы на Невском пр., на самом верху которой, в «светелке» с круговым обзором и потрясающим видом на Петербург и было проведено обсуждение.

Белая книга

Музей-усадьба Державина, собор Св. Екатерины в Царском Селе, Музей Сбербанка. Первоначально в Белую книгу намеревались включить новое здание Молодежного театра, однако быстро столковались на том, что он недостоин обсуждения. Я ожидал, что его внесут в Черную книгу – с учетом того, что он всем сильно не понравился, а архитектор Рафаэль Даянов высказался однозначно: «Это гадость! Напоминает вокзал», с чем нельзя не согласиться. Однако с учетом того, что стройку курировала лично губернатор, решили о Молодежном театре забыть и не замечать его, словно он тот, о котором или хорошо, или ничего.

По поводу музея-усадьбы Державина историк архитектуры Борис Кириков, архитекторы Никита Явейн и Рафаэль Даянов указали на то, что объем вольных стилизаций, не опирающихся на историческую основу, слишком велик, в частности, отнеся к таким стилизациям театральный зал на 45 мест, но на мой попутный вопрос: а что там надо было сделать, восстановить коммунальные квартиры, которые находились в доме до музеефикации, ответа не последовало.

Про Екатерининский собор в Царском Селе все подчеркнули, что как собор он самый обычный, значение же его не архитектурное, а исключительно градостроительное, поскольку воссоздана градостроительная доминанта Царского Села.

Реставрация башни Городской Думы, осуществленная Сбербанком, была внесена в Белую книгу без оговорок. Понятно, что банк не бедный, но в нынешней ситуации это как раз и таит опасность новоделов. Здесь же все было реставрировано исключительно культурно, Музей Сбербанка, экспонаты которого расположены вдоль спирали винтовой каменной лестницы, ведущей наверх, лаконичны и остроумны (автор экспозиции музея Владимир Коротков), и нет ничего ни лишнего, ни пошлого. Культура & деньги дали эффект. Да и фуршет, организованный Сбербанком на вершине башни, был отменным. Мне вспомнилась сразу фраза Булгакова: «Накрыто, словом, было чисто, умело».

Красная книга (промежуточный раздел: еще не Черная книга, но то, что внушает тревогу или огорчает до невозможности).

Мансарда на доме Лобанова-Ростовского, отель на пл. Островского (оба объекта спроектированы в мастерской Е. Герасимова), «Галерея» на Лиговском пр., сразу перенесенная в Черную книгу, намывные территории в акватории Финского залива в районе Лисьего Носа и «Газпром-сити» в Лахте. Два последних пункта были из Красной книги исключены: Лисий Нос, потому что еще ничего не известно, а насчет «Газпрома» Никита Явейн и Михаил Мамошин дуэтом заверили, что от центра города далеко, ничего видно не будет и вообще «не надо их злить, а то вернутся на Охту». Не вспугнуть бы! В итоге в Красной книге осталось два объекта Е. Герасимова. Не любят его в ВКП (Всемирный клуб петербуржцев).

Черная книга
 
В этом разделе лукавство наших архитекторов (а именно они задавали тон при обсуждении) проявилось в наибольшей степени. «Галерея» попала сюда из Красной книги, потом шел «Стокманн» на Невском пр. со своими чудовищными остекленными сараями на крыше, но его почему-то сразу из списка исключили на основании того, что ВКП уже включал его в Черную книгу. Правда, когда такое решение состоялось, я не знаю, поскольку никаких следов такого включения в интернете я не обнаружил. Подозреваю, что дело в том, что архитектор Юрий Земцов, и соорудивший это, – человек из «могучей кучки» членов Градсовета, да и с финнами, на чьи деньги «Стокманн» построили, нашим архитекторам нет резона ссориться.

Затем в Черную книгу внесли мансарды на доме 10 по ул. Б. Конюшенной, уродливые надземные переходы над Приморским пр. и стеклопакеты в старых домах и самодеятельное остекление балконов в новостройках (точнее, вне исторического центра). Тут уж ненависть наших архитекторов к населению, которое дружно их ругает за новые уродливые здания в историческом центре, прорвалась. Подтекст был простым: как может это население, плодящее уродство, сметь оценивать их гениальную архитектуру! Рrocul este, profani, отойдите, непосвященные!

Впрочем, Р. Даянов подчеркнул, что он лично борется за элементарную бытовую культуру. Жаль только, что он сам регулярно забывал о культуре архитектурного проектирования, когда проектировал небоскреб на месте снесенного ДК им. Капранова, а также жуткого вида дом на 8-й линии В.О., в самой гуще исторической неприкосновенной застройки Но про избирательную строгость я уже сказал.

Кстати, о мансардах. Стоило бы ВКП подойти к этой проблеме более комплексно и составить для Черной книги представительный список, не ограничиваясь тем, что случайно попалось на глаза. Ведь дело, между прочим, уже дошло до того, что «омансардили» даже здание Дирекции императорских театров на пл. Островского, т.е. самого Карла Росси! Мансарда не видна с площади, но это имеет только то значение, что строительное преступление до времени удается скрывать. Академия русского балета в этой мансарде планирует устроить то ли еще один танцкласс, то ли гостиницу, причем для создания пожарного выхода выселили из ряда помещений Театральную библиотеку, которая и так предельно утеснена.

Но в такие дебри и тонкости, грозящие конфликтами, ВКП старается не лезть. Куда спокойнее всею силою архитектурного сарказма обрушиться на безымянные надземные переходы и остекленные населением балконы.                        

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве