16+

Новости партнёров

Lentainform

Мать, родившая тройню, рассказала, как ее обманули чиновники

04/04/2011

Мать, родившая тройню, рассказала, как ее обманули чиновники

«Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка, – приводит слова Дмитрия Медведева РИА «Новости». – Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи», – сказал глава государства, отметив, что «это очень правильная мера и пример для других территорий». «Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной», – резюмировал он.


                  «Губернаторам нужно не плакаться о нехватке средств, а искать новые способы поддержки института семьи, так, как это делает Михаил Мень. Каким бы ни был дотационным регион, земля там всегда есть. Вот Михаил Мень и использовал этот ресурс», – Татьяна Яковлева.

10 декабря 2010 г. в отделе по городу Иванову и Ивановскому району комитета Ивановской области ЗАГС была произведена государственная регистрация рождения тройни в семье супругов Уткиных – Павла и Ольги. Малыши появились на свет 1 декабря 2010 года.

Ко мне обратился друг семьи Уткиных Валентин Журавлев.


Суть вопроса вот в чем: если помнишь, 1 декабря 2010 г. у нас в Иваново некая Уткина Ольга Ивановна родила тройню, – это освещалось прессой и телевидением, тогда же озвучивалось на разных уровнях и под разными умозаключениями (даже г-н Рахманьков не погнушался внести свою «лепту»). В общем, на следующий день после родов, а роды были тяжелые, потеряла много крови, начали к ней ходить разного уровня журналисты и от соцзащиты. Так вот, расспрашивали, какое ваше благосостояние, есть ли свое жилье, работает ли муж? Отвечала, своего жилья нет, муж работает в Москве и т.д. Ее успокаивали, обещали выделить ту пресловутую землю. Заметь, она не спрашивала на счет этой земли, вы, говорят, попадаете под нашу программу, и вам будет она выделена. Естественно, все, что под камеру было сказано, вырезали, осталось только малыши в порядке, мамаша набирает сил. Все это вкратце.

В общем, когда она пошла узнать в соцзащиту, ее сразу послали… Сказали – не положено. Это понятно, что закон с 1 января 2011 г., но их за язык не кто не тянул. А какой был пиар, какие у нас власти замечательные! Писала она и президенту Медведеву, что направлено указание разобраться в ситуации на месте. Через неделю приходит письмо из администрации, мол, так и так – не положено. Но все-таки приглашают что-то решить. Она оставляет 3-х грудников, приходит, ей говорят, что «вам не положено», но можно, если у вас есть «знакомый» инвалид, то мы готовы вам выделить землю. Она брала с собой диктофон, но как вошла, ее сразу же ошарашили, и включить она, конечно, забыла… И вот она собирается выйти к администрации на одиночный пикет с коляской и с малышами, и показать народу, как у нас дела со словами сходятся. Но самое обидное для нее, когда она гуляет с коляской, что постоянно слышит, мол, вот выплюнула троих и коттедж теперь получит, представляешь? Дикие люди у нас. Я ей говорил, «Оль, не горячись, я знаю одного человечка, он, наверное, сможет это все вынести на люди, только все опиши мне подробно».

Хочу добавить, дело-то, собственно, не в том, чтобы выбить эту пресловутую землю, просто хочется все поставить на свои места. Отношение наших властей к этой проблеме и привести примеры соседних областей. Вот Сверчков пропиарился, поздравил молодую маму, а слова, что в беде не оставим, позабыл, даже памперсы, на которые она тратит по полторы тысячи, не дают. Хотя, по великому секрету ей сказали, у нас есть спонсоры, и памперсы у нас бывают, но мы никому об этом не говорим (видать сами носят) – это со слов Ольги. И суть заключается в том, что она должна пасти, когда они снова появятся, вот так.


Решили попросить молодую маму написать от своего имени небольшое письмо. Оно ниже:

Я, Уткина Ольга Ивановна, 1986 г.р. 1-го декабря 2010 года родила ТРОЙНЮ. Беременность наступила естественным путем, не ЭКО, поэтому известие, что я беременна тройней, было для нашей молодой семьи (мне и мужу по 25 лет) неожиданным. Возник вопрос: где жить и растить ТРОИХ детей. Нельзя отрицать факт поощрения семей, родивших тройню в нашей области, жильем.

Спустя пару часов после родов, ко мне подошла акушер-гинеколог , которая принимала роды, Баженова Марина Юрьевна, и спросила, есть ли у нас жилье, где работает муж и много ли зарабатывает, спросила, смогу ли я дать интервью журналистам. На следующий день, 2-го декабря, пришли журналисты. Расспрашивали меня про беременность, про детей, но самое главное – про мое материальное положение и условия дальнейшего проживания большой семьи… Но, как оказалось, по телевизору показали лишь отрывок, где я отвечаю на вопросы про самочувствие и про то, как назвали детей. Когда меня с детьми перевели в детскую больницу в НИИ материнства и детства, ко мне снова подходили люди и спрашивали теперь уже на счет земельного участка, нужен ли он нам... Спрашивала в частности заведующая отделением. На мой положительный ответ, мне сказали, что они «запустят» этот вопрос на решение к Ольге Хасбулатовой. Оговорюсь, в одной из передач Михаил Мень сказал, что поставит нашу семью под особый контроль и вопрос о получении земельного участка он поручил решить Хасбулатовой.

Закон предусматривает предоставление земельного участка женщинам, родившим третьего ребенка в 2011 году. Мне, в виде исключения , обещали, что дадут земельный участок. Я пролежала в больнице с детьми три недели, и нас выписали, ничего не сказав про землю… На выписку приезжал Вячеслав Сверчков Я думала, что нашу выписку приехали освещать корреспонденты в связи с тем, что глава города вручит нам сертификат на землю, а может даже и на жилье (ведь неоднократно спрашивали, есть ли нам где жить)… Но нам вручили детский развивающий коврик и сертификат на 20 тысяч рублей на покупку детской мебели!!! Пожали мне руку, сказали: обращайтесь за помощью! И все… Вот такое поощрение рождаемости в нашем государстве! Учитывая, что тройни рождаются крайне редко! Я уже не говорю о том, как трудно выносить такую беременность!

Вот как получается, они принимают законы, обещают сделать исключение во всеуслышание, а потом мне говорят, что все-таки не могут мне помочь, так как я не попадаю под закон. Предлагают мне найти инвалида, на которого дадут земельный участок. Сказали, что «строительный лес» не дают и никому не давали… Одним словом, рассчитывать нам не на что.

Мне 25 лет, мужу тоже 25. Где и как теперь заработать деньги на покупку жилья, я не знаю. Я сижу дома с детьми. Живем на зарплату мужа. Его зарплаты едва хватает на месяц. А дети растут, растут и расходы на них. Как дальше жить и копить деньги на квартиру? Ютимся в одной комнате впятером, в квартире моих родителей. Живем с моими родителями. Пытались встать на очередь на получение квартиры. На консультации в администрации города Иванова, в комитете по жилищной политике и ипотечному кредитованию, мне предоставили список необходимых документов, который нужно собрать, чтобы нас признали нуждающимися, затем нужно принести им этот пакет документов, после чего дадут еще один список документов, который нужно предоставить на признание нашей семьи малоимущими. И только тогда нас, возможно, поставят на общую очередь на получение квартиры. Но, как меня предупредили, что еще не получили квартиры те, кто встал на очередь в 1964 году. Мало того, что я должна бросить детей дома и бегать по разным организациям и собирать эти бумаги, просиживать часами в очередях, так еще и квартиру я вряд ли получу. А на сборы этих документов уйдет ни один месяц! И ради чего? Да, конечно, мне предложили там же принять участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 гг. Собрать нужно тот же пакет документов, только еще доказать, что мы платежеспособны: что мы имеем сбережения или имущество, или возможность получения кредита в банке, которые мы сможем внести как взнос за квартиру. Одним словом доказать, что у меня есть в кармане средства в размере 65% стоимости квартиры!!! И только тогда предоставят ссуду в размере 35% стоимости жилья! Это не реально для нас… Даже если рассматривать этот вариант, меня предупредили, что из более чем 900 семей, принявших участие в этой программе, такую помощь получили около 250 семей и не факт, что к концу данной программы, в 2015 году, эта очередь дойдет и до моей семьи. Опять получается замкнутый круг – я должна бросить дома детей и собирать необходимый пакет документов, так еще и не дождусь очереди. Как минимум, мне не с кем оставить детей. Бабушки и дедушки работают, чтобы частично нам помогать материально.

Вот как получается в нашем государстве: я, 25-летняя молодая женщина, с высшим образованием, из приличной семьи, не заслужила своим подвигом, родив тройню, даже метра жилой площади от правительства. Мало того, если я не достойна, то мой муж, Уткин Павел Владимирович, мастер спорта по спортивному ориентированию, призер чемпионатов Мира и Европы, чемпион и призер Чемпионатов России по спортивному ориентированию на лыжах, как сотрудник МЧС принимавший участие в тушении пожаров летом 2010 года, получил медаль за участие в тушение пожаров, неужели не достоин жилья для своей большой молодой семьи?!

Вот как правящая партия нас отблагодарила: сказала спасибо в лице главы города Сверчкова и пожала мне руку…

Что тут можно сказать? Вот в очередной раз налицо все пустословие российской власти по поводу семьи, семейных ценностей, демографии и материнства в России. Это просто вранье никчемных и бездушных бюрократов.

Я надеюсь, что данная история не останется незамеченной в городе, в средствах массовой информации. Что все мы сможем помочь этой семье и заставим власть отвечать за свои слова. Думаю, мы все должны вступиться и помочь семье Уткиных ради трех ее прекрасных детей. Потому что родить ребенка, а уж тем более троих – это подвиг в современной бездушной России.                            

Александр Усанин, echo.msk.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...