16+

Lentainform

В Смольном решали судьбу Лопухинского сада

11/04/2011

В Смольном решали судьбу Лопухинского сада

В пятницу в Смольном состоялось совещание «рабочей группы Игоря Метельского» (она объединяет градозащитников и чиновников), на котором обсуждалась проблема Лопухинского сада, проекты жилого дома на наб. Мойки, 102, и комплекса «Сан-Галли Парк Центр» на Лиговском проспекте.


                    Как сообщил Online812 участник встречи Александр Кононов, зампред петербургского отделения ВООПИиК, по Лопухинскому саду позиции сторон не изменились. Градозащитники считают, что участок сада с водной станцией отрезан с нарушениями закона об объектах культурного наследия и там нельзя строить гостиницу. Холдинг RBI придерживается противоположной точки зрения – отвечая, что строительство будет вестись на территории, которая не входит в Лопухинский сад.

Градозащитники давно проявляют беспокойство Лопухинским садом – на первой же встрече с губернатором в ноябре 2010 года включили вопрос сохранения прежних границ Лопухинского сада в число своих приоритетов.

В самом коротком изложении история вопроса выглядит так. В 1949 году Ленгорисполком разрешил ДОСААФ построить Водную станцию в восточной части сада. Эта станция благополучно дожила до 1988 года, когда территория сада была объявлена объектом культурного наследия как памятник начала XIX века. Через десять лет был составлен паспорт на охраняемый объект, в который входит план с четкими границами сада.

В 2002 году здание Водной станции ставится на кадастровый учет как объект недвижимости, потом продается правопреемником ДОСААФ, чтобы в конечном итоге стать собственностью компании, входящий в холдинг RBI. С земельным участком, которым пользовалась станция, произошло несколько превращений, он оказался разделенным на два – 4,7 и 2,3 тыс. кв. м (второй участок совпадет с 20-метровой полосой, которую запрещает отчуждать и даже огораживать Водный кодекс).

В 2004 году архитектурное бюро Татьяны Славиной провело историко-культурную экспертизу восточной части Лопухинского сада и рекомендовало исключить ее из территории объекта культурного наследия.

В принятом в 2007 году Законе «О зеленых насаждениях общего пользования» границы Лопухинского сада почти совпадали с охранными границами 1998 года. Но при изменениях в закон, проведенных в 2010 году, его территория была уменьшена. Еще до этого в 2009 году Фонд имущества СПб продал земельный участок площадью 4,7 тыс. кв. метров, часть которого входила в «зеленые насаждения общего пользования».

По мнению градозащитников, для закрытия проблемы Лопухинского сада городские власти должны сделать два юридических шага. Первый: отменить решение от 2005 года об изменении границ Лопухинского сада. Второй шаг: исключить из ПЗЗ доминанту № 219 (33 метра) как противоречащую городскому закону о режимах зон охраны объектов культурного наследия.

Комментарий холдинга RBI


- Холдинг считает участок для строительства отеля не входящим в Лопухинский сад. Какие правовые акты позволяют вам сделать такой вывод?
– Земельный участок, принадлежащий ООО «НИС. Жилищное строительство» на праве частной собственности, имеет площадь 4586 кв. м и действительно граничит с северо-восточной частью Лопухинского сада, но не входит в его границы. Убедиться в этом помогут паспорт сада, а также кадастровый план границ земельного участка Лопухинского сада и земельного участка, принадлежащего нам на праве частной собственности. Из кадастровых планов очевидно, что границы земельных участков сада и ООО «НИС. Жилищное строительство» не пересекаются.
Также нужно отметить, что самостоятельная судьба участка, не связанная с садом, прослеживается уже в течение 60 лет, а именно с 1949 г., когда был сформирован участок под Водную станцию, который был предоставлен Досфлоту, а затем его преемнику ДОСААФ и РОСТО. Де-факто. Это исторически сложившееся землевладение.

– Высотная доминанта № 219 находится в зоне ЗРЗ-1, где появление новых высотных доминант запрещено городским законом № 820-7. Легитимен ли проект строительства отеля высотой 33 метра? Решение Верховного суда РФ от 16 марта с.г. подтвердило обязательность согласования высотных доминант с федеральными органами по охране культурного наследия. Вы будете добиваться такого согласования или измените высотные параметры проекта? 
  
– Во-первых, компания еще не приступала к проектированию. Это означает, что сейчас преждевременно говорить о каких-либо конкретных параметрах будущего здания. Мы – законопослушная компания и можем с уверенностью сказать, что объект будет соответствовать всем установленным нормам закона. Во-вторых, участок ООО «НИС. Жилищное строительство» действительно входит в зону ЗРЗ-1 согласно Закону СПб «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Законом для этой территории установлена предельная высота до карниза здания 28 м. Этим законом предусмотрена и возможность отклонения, и установлены нормативы высотности, от которых можно отклониться или на которых можно остаться. Понятны и органы, которые могут и должны согласовать возможность отклонения, если это будет нужно.

Другие места


На заседании «рабочей группы Метельского» градозащитники настаивали на том, что проект жилого дома голландца Эрика Ван Эгераата, одобренный Градсоветом летом 2010 года, неконтекстен исторической застройке напротив Новой Голландии. Точно так же, как выпадет из нее существующее здание бывшего детского сада, построенного 50 лет назад из серого кирпича. Обсуждение этой темы будет продолжено, впрочем, стороны согласились, что проект Эгераата лучше не подправлять. Либо строить по нему, либо по другому проекту.

По мнению градозащитников, «Сан-Галли Парк Центр» нарушает 820-й закон режимах зон охраны, поскольку будет стоять прямо за памятником – особняком Сан-Галли и будет хорошо виден с Лиговского проспекта, нарушая облик исторической застройки.

Инвесторы обещали предъявить на следующем совещании разрешение на строительство и согласование Росохранкультуры.                         

Вадим ШУВАЛОВ