16+

Lentainform

Из Апраксина двора сделают mix-use

13/04/2011

Из Апраксина двора сделают mix-use

Какое будущее ждет квартал Шкапина - Розенштейна и Апраксин двор? - этими проектами занимается компания «Главстрой СПб», которая одновременно ведет строительство крупных жилых районов «Северная долина» и «Юнтолово».


                 Online812 перспективы обрисовала Анастасия КОЗЛОВА, директор дирекции девелопмента компании «Главстрой-СПб».

- Для вас есть разница в подходах к проекту на Шкапина – Розенштейна и к «Северной долине»? И там, и там вы собираетесь строить жилье эконом-класса.
– Разница прежде всего, в масштабе. «Северная долина» занимает 270 гектар, там будут жить около 80 тысяч человек – по сути, появится новый район, где нужно будет с нуля создавать и развивать всю инфраструктуру. Шкапина, напротив, реализуется в условиях уже существующей застройки. К тому же Шкапина – проект многофункциональный, и кроме жилья там будут офисные и гостиничные здания.

– Район Балтийского вокзала –  депрессивный, это не пугает?

– Это только стереотип, и он, видимо, связан с тем, что там было раньше. Как девелопер, я считаю, что район Шкапина – Розенштейна расположен в прекрасном месте и обладает колоссальным потенциалом: пять минут пешком до метро «Балтийская», практически вся необходимая инфраструктура уже создана – есть торговые центры, продуктовые гипермаркеты, места развлечений, рядом Московский проспект, развязка с ЗСД.
Просто пока это не застроенное пятно, горожанам сложно представить, что там будет. Важно понимать и более крупную картину места. Поблизости ведь реализуются другие проекты: с одной стороны наш сосед – завод «Красный Треугольник» – давно занимается реконструкцией исторических зданий завода под офисные центры. С другой стороны – крупнейший проект «Измайловская перспектива», включающий пробивку новых улиц, создание инфраструктуры.

- Строить в центре часто не позволяет историческая застройка. На Шкапина такой проблемы разве не было?
– Состояние домов здесь было плачевным. И проблема была такого масштаба, что городские власти обратили внимание на этот квартал, решив расчистить территорию и выставить на торги. Районы, подобные Шкапина – Розенштейна, нужно развивать. Но настоящий импульс к развитию способны придать лишь крупные проекты, точечной застройкой ничего не решишь. Ведь начинать нужно с глобальных вопросов: создания или обновления инженерной инфраструктуры, оптимизации улично-дорожной сети, транспортной составляющей, с кардинальной смены качества застройки. У Петербурга в этом смысле есть крупный стратегический запас земель, занятых сейчас промышленным поясом. Это «недоиспользованные» территории с точки зрения их доступности горожанам, капитализации, объемов отчислений в бюджет. По пути ревитализации крупных территорий прошли многие европейские города, и мы сейчас приходим к пониманию, что этот путь необходимо проделать, в хорошем смысле – повторить.

– Повторить? Но пока у нас все строительство на окраинах, а предприятия так и остаются в центре.

– Тут проявляется двойственность строительного процесса. Ведь реализовывать проект на окраине города зачастую проще: земля доступнее, ограничений – меньше, в ряде районов – есть доступные мощности, что позволяет предлагать людям более низкие цены. Случай с территорией Шкапина уникален тем, что у города возникло желание фундаментально решить проблему старой застройки. И мы, как девелоперы, оценили преимущества данной территории, «переосмыслили» ее и задали новую планку развития. Для каждой территории в центре, которая сегодня является недоиспользованной, нужна прочная «точка опоры» – решимость, юридическая и экономическая возможность, а также способность раскрыть ее потенциал. 

- Как будет выглядеть квартал Шкапина – Розенштейна в итоге?
– Весь квартал находится в двух зонах: одна, которая ближе к Обводному каналу, – зона регулируемой застройки, там существуют жесткие ограничения: 28 метров по карнизу, 33 в глубине квартала. Чуть дальше, где реализуется первая очередь проекта, – зона нерегулируемой застройки, там ограничение высоты до 63 метров. Наши архитекторы нашли удачное решение – уличный фронт сделать средней этажности, а в глубине квартала – некоторое повышение, чтобы с верхних этажей можно было наслаждаться видом на Троицкий собор, а в хорошую погоду и на Исаакиевский. Ближе к Обводному каналу высотность, разумеется, будет понижена до положенных 28 – 33 метров.

- На сколько жилых помещений рассчитан квартал?
– Примерно на 60 тысяч квадратных метров.

- А если в квартирах?
– Правильный, кстати, подход: мы по старинке меряем жилье в квадратных метрах, в Европе давно меряют в домохозяйствах. Комплекс способен разместить около 1100 домохозяйств. Мы не будем строить квартиры по 200 метров, ориентированные на элиту, только доступное жилье.

- Ваш проект в Юнтолово – он на кого ориентирован?
– Юнтолово – это крупная территория, порядка 430 га. Там мы разрабатываем новую концепцию жилья: для тех, кто устал от городской суеты, но не готов отказаться от благ города. Это предполагает низкую этажность застройки, низкую плотность, много зелени и рекреационные зоны. В каждом квартале рядом с домом будут построены садики и школы, размещены всевозможные услуги и сервисы. Активное строительство первой очереди начнется в первой половине года. Думаю, в этом году можно ожидать и предложение по продажам.

- Что будет с Апраксиным двором?
– Апраксин двор – это огромная территория в 12 гектар, о которой большинство петербуржцев сегодня предпочитают не знать, или знать, но не заходить туда. Перед нами стоит задача эти гектары довести до такого состояния, чтобы это место привлекало и горожан и туристов, а не отпугивало их. Мы приложим все усилия, чтобы создать полноценный mix-use, сочетающий множество функций: и торговую, и деловую, и культурную. Попытаемся привлечь туда самых разнообразных операторов – от сетевых магазинов и европейских брендов до необычных товарных групп, например: товары для хобби, предметы искусства. Кроме торговых площадей будут кафе и рестораны, офисы, мини-отели, художественные галереи, выставочные пространства.                      

Анастасия ДМИТРИЕВА, рисунок metrkv.ru