16+

Lentainform

Наблюдения из жизни сотрудников немецкого офиса

14/04/2011

Наблюдения из жизни сотрудников немецкого офиса

На работе я сижу напротив своего начальника отдела и постоянно слышу невинные шутки в адрес людей, которые пытаются получить у нас работу. Нужно признаться, у нас довольно демократичная и интернациональная фирма. У нас работают люди со всего света: самых разных национальностей и вероисповеданий.


                  Но, тем не менее, когда свое резюме присылает человек, чье имя можно едва выговорить и не совсем понятно, что из написанного имя, а что фамилия – слышутся комментарии вроде: интересно, сколько слов на немецком он или она знает. На собеседование все равно приглашают всех, у кого есть достаточная квалификация. И работают у нас много людей, которые действительно не очень хорошо владеют немецким, но свою работу делают на 5+ – чего же боле, как говорится. Хотя язык – был, есть и остается ключом к успеху на предприятии, тем более в чужой стране.

И как бы все хорошо это не звучало, статистики доказывают обратное – людей с иностранными именами берут менее охотно на работу, реже приглашают на собеседование и редко хотят иметь в качестве соседей. Мой муж, например, никогда не стесняется и смело представляется: «Дмитрий». А я не могу. Я очень рада, что у меня имя, которое не выдает тут же мое происхождение. Я не могу сказать, что стесняюсь его, происхождения. Я просто ненавижу, когда, еще не познакомившись со мной, люди делают какие-то выводы обо мне, моей семье, моем положении в обществе, состоянии и т.д.

И очень раздражаюсь, когда заслышав мой акцент, который безошибочно относят к восточно-европейскому, но не могут разобраться – русский он или польский, тут же спрашивают:»А Вы откуда?» От верблюда! При том, что владею языком и пишу на немецком я получше, чем некоторые коренные немцы у нас на фирме, хотя, казалось бы, народ у нас сидит образованный. И, кстати, заметила такую вещь, что происхождение пытаются обычно выяснить темные, необразованные люди. Потому что интеллектуал никогда не спросит с порога, откуда я, а темнота деревенская будет думать, что получает преимущество, получая информацию о моем происхождении: тут же засовывает меня в какой-то ящичек или даже начинает вести себя фривольно. До этого года я практически не сталкивалась с рабоче-крестьянским немецким классом, потому что круг общения у нас несколько другой. Не лучше или хуже – а просто другой. Но вот скажу честно, рабочими я наелась – дальше некуда. Ценю теперь, что у нас на фирме не рубаха-парни, а нормальные, воспитанные, сдержанные люди. Но я отвлеклась.

Пока немцы сделали только первый шаг и решили, что долой дискриминацию по внешности (на резюме больше нет необходимости лепить свое фото), французы, как страна с не меньшим числом переселенцев, чем Германия, сделали, как обычно, шаг смелее и сказали, что нет необходимости при попытке устроиться на роботу присылать резюме с именем, адресом и фото – такой проект практически анонимного резюме.

Только навыки, опыт и образование должны играть какую-то роль. Я не перестаю восхищаться французами. У нас всегда так: там где немцы будут искать компромиссы и вяло сопротивляться, французы полезут на баррикады и добьются своего. Помню первые повышения цен на бензин несколько лет назад. Немцы тихо роптали на зашкаливающие цены, и когда уже почти все забыли, что еще каких-то 10 лет назад не было никаких эко-налогов и бензин стоил действительно копейки, французы устроили в прямом смысле слова революцию с баррикадами и бастровали что-то около недели, пока не вынудили правительство снизить цены и устроить регулирование этого дела. А у нас что? Я вчера опять больше 50 евро выкинула за неполный бак бензина для своей Тойоты Ярис и это на так называемой независимой заправке, где цены в среднем ниже. Но я опять отвлеклась.

Мульти-культи уже настолько проникает в культуру, что если девушку зовут, скажем, Рабеа (весна), это не значит, что она арабского происхождения. Одна такая училась со мной на дизайнера – немка, блондинка с голубыми глазами. И что, присылает она свое резюме без фото и ее отсеивают только потому, что думают – она не владеет немецким? А у нее родители просто восхищенные арабской культурой дали ей такое имя.

С юмором у меня все в порядке, но когда начальник отдела начинает подхихикивать над очередным иностранным именем вроде Кришна Саная, я с такой же долей юмора напоминаю ему, что в его кабинете он единственный коренной немец, а нас там четверо сидит.                      

conjure.livejournal.com, фото open.az