16+

Новости партнёров

Lentainform

Русская мать Римма Салонен считает, что ее хотят разорить

20/04/2011

Русская мать Римма Салонен считает, что ее хотят разорить

Горемычная русская мать Римма Салонен, у которой финский суд отобрал сына Антона и передал его отцу-финну, постепенно набирает в Финляндии политические очки. Ее вознесли на щит местные правозащитники, по мнению которых Римма стала символом финского беззакония и антирусских настроений.


                  На прошлой неделе финский суд запретил ей видеться с ребенком, определив всего шесть часов в месяц для свиданий с 7-летним Антоном. А еще обязал женщину выплачивать 150 евро алиментов бывшему мужу. По словам Риммы, как жить дальше, она не знает, потому что бедствует – суды измотали ее не только морально, но и финансово. Накопились огромные долги. «Бывший муж  требует алименты, потому что решил меня добить», – призналась нам Римма Салонен. 

Долг – 50 тысяч евро

По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, решение о выплате алиментов суд принимал по просьбе бывшего мужа Риммы. Пааво нашел уязвимое место Риммы и точно бьет в цель.
– Я никак не могу устроиться на постоянную работу, – жалуется женщина. – После этой нашумевшей истории все работодатели косо на меня смотрят. Никто не хочет неприятностей. Я не могу заниматься любимым делом (Римма – медсестра по образованию. – Прим. ред.), видеться с сыном, когда я захочу.  
Римма уже прошла 11 судов, пытаясь вернуть себе ребенка.
– Я вся в долгах, – говорит она. – Счета приходят каждый день. Судебные издержки, оплата адвокатов. К тому же суд постановил, чтобы я выплатила 10 тысяч евро Антону – в качестве моральной компенсации ущерба, который якобы ему принесла, увезя сына в Россию. Пааво тоже требует такой компенсации. В итоге уже набежало порядка 50 тысяч евро долга. А ведь он и так получает большую, даже по финским меркам, пенсию в 2 тысячи евро. Но ему все мало. Он продает фотографии Антошки финским СМИ, берет деньги за интервью в журналах и на телевидении.

 Заговор министра


– Меня хотят разорить, – возмущается женщина. – Ждут, когда я сломаюсь и отступлюсь, уехав из страны.
Но Римма так просто сдаваться не собирается – она уже подала апелляцию на решение финского суда.
А на днях МИД России отправил в Финляндию ноту протеста, в которой осудил позицию финских властей, не возбудивших обвинений против отца ребенка, хотя он тайно вывез сына из России в Финляндию. В Москве считают, что Финляндия нарушает международное законодательство. Ответ на ноту ожидается через несколько недель.
– Пааво ведет со мной войну по наущению министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба, – раскрывает финский заговор против нее Римма Салонен. – Мой бывший муж на суде так и заявил: «Я действую по распоряжению министра». Пааво ведь одно время был готов со мной помириться, но ему просто не позволили это сделать. Против меня ведется кампания, в которой задействованы первые лица этого государства.
В отчаянии Римма даже подалась в политику, выставив свою кандидатуру на недавних выборах в финский парламент. Но выборы она предсказуемо проиграла. Впрочем, Римма считает, что свое последнее слово она еще скажет.

Кстати

Римма Салонен сейчас существует на социальное пособие (по безработице, плюс доплата за квартиру), которое составляет меньше тысячи евро.
– Я живу в хорошей двухкомнатной квартире в Тампере, с кухней-гостиной получается вообще три комнаты, – пока довольна своим бытом Римма. – Но почему-то власти считают, что моему 7-летнему сыну будет лучше с отцом – в маленькой 2-комнатной квартирке в периферийном городке Коккемяки. Помню, когда я туда приехала, я была в ужасе – везде грязь, в ванной комнате вода течет прямо на пол, она была в антисанитарном состоянии. Я уже несколько раз просила соцработников проверить условия жизни Пааво, но они верят ему на слово.
По словам Риммы Салонен, ее никто не хочет слушать. Для финской власти все ее слова – пустой звук.                       

Ирина МОЛЧАНОВА («МК» в Питере»)




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...