16+

Новости партнёров

Lentainform

ЕГЭ снова усложняют

11/05/2011

ЕГЭ снова усложняют

Если в 2010 году верхняя планка по большинству предметов составляла 60 баллов, то в этом году — уже 64. Это коснулось многих предметов, в том числе русского и иностранного языков, обществознания, математики и литературы.


                Например, на экзамене по русскому языку дополнительные баллы можно будет заработать при выполнении части С. В нее входит сочинение-рассуждение. В Рособрнадзоре подчеркивают, что нововведение поможет сделать оценку знаний школьников более объективной.

Без вариантов

С той же целью уменьшено количество заданий с вариантами ответов. Теперь, по словам представителей Рособрнадзора, большинство вопросов потребует от ученика логического мышления и умения делать выводы. Так что рассчитывать на удачу школьникам не придется. Обо всех изменениях их проинформировали заранее. Но некоторые эксперты считают, что это не поможет успешно сдать обновленные ЕГЭ. «Сам факт изменений свидетельствует о том, что экзамены недоработаны, — говорит председатель Совета директоров школ России Яков Турбовской. — Это вносит тревожность в и без того напряженную жизнь выпускников. Правила должны быть стабильными». По мнению Турбовского, ЕГЭ надо было детально разработать до того, как его вводить.

Учителя поедут по регионам

Ожидаются перемены и в жизни учителей. С этого года вводится перекрестная система оценок — это значит, что на период проверки результатов госэкзамена делегации преподавателей будут уезжать из одного региона в другой. Для москвичей это хорошие новости: как правило, вопросы по результатам возникают именно к выпускникам региональных школ. За годы существования единого госэкзамена уже прогремело несколько скандалов из-за неоправданно хороших оценок у выпускников Северного Кавказа.

«ЕГЭ не избавил нас от коррупции в образовании, — признает заместитель председателя комитета ГД по образованию Виктор Шудегов. — И не стоит ожидать этого от новой системы проверки. Для этого нужно изменить отношение к высшему образованию. Ученики и их родители должны понимать, что и без корочки вуза у них может быть достойная жизньс достойной зарплатой».

По словам эксперта, проблема корректно составленных тестов сейчас стоит еще острее, чем проблема коррупции. Он напомнил о скандале, случившемся в прошлом году в Институте имени Гете. Уже после того, как результаты тестов по немецкому языку были проверены и засчитаны, выяснилось, что в ответы вкрались ошибки. Никто из абитуриентов не получил максимальной оценки. Сейчас выясняется, связано ли это с утечкой неправильных ответов.

Только две волны

Первая волна выпускников уже опробовала на себе нововведения. Досрочники начали сдавать ЕГЭ с 20 апреля. В этом году их было 1300 человек из 62 регионов. Чтобы пройти испытания досрочно, нужны уважительные причины. Например, лечение, выезд на соревнования, призыв в армию. У досрочников этого года самым популярным предметом на выбор стала биология (542 человека), затем обществознание (536), физика (200) и история (162).

А вот третью волну в этом году отменили. Если раньше можно было пересдать «неуды» или сдать экзамен по неявке, то теперь придется ждать следующего года. Исключение — форс-мажорные обстоятельства. Но их придется еще доказать. Остается добавить, что и двойки за ЕГЭ теперь получить легче. Удалить с экзамена теперь могут всего лишь за наличие мобильного телефона даже в отключенном состоянии. Так что безопаснее оставить его дома.                 

trud.ru, фотография с сайта one.dn.ua




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...