16+

Lentainform

Что градозащитники потребовали у Валентины Матвиенко

16/05/2011

Что градозащитники потребовали у Валентины Матвиенко

В четверг в Смольном состоялась майская встреча градозащитников с губернатором Валентиной Матвиенко. Общественность в лице Сокурова, Карпова, Кононова, Минутиной и Резника положила на стол переговоров «протокол разногласий», пообещав прекратить контакты на высшем уровне, если их требования не будут выполнены.


                Протокол содержит 11 пунктов, главный  – прекращения сноса исторических зданий, (за последние недели снесены Преображенские казармы в Виленском пер., два дома – Приморский пр., 42, и Конная ул., 6, а также дача Штутмана в Комарове). На это губернатор заметила, что приостановлен снос еще 250 исторических зданий. Градозащитники попросили список, он обещан к ближайшему вторнику.

Среди остальных претензий – исполнение решения Верховного суда по отмене высотных доминант  в ПЗЗ; засыпка незаконсервированных раскопов на Охтинском мысу. Отставка главы Госстройнадзора Александра Орта и ликвидация комиссии Гринберга – частной экспертной структуры, работавшей под шапкой городской администрации, что признанно незаконным прокуратурой. Отдельно обсуждался дом Рогова, на котором противоаварийные работы не начались с ноября 2010 года.

Обсуждались также новые форматы работы Градостроительного совета (см. «Кстати») и Совета по культурному наследию. В состав Совета по наследию будет входить 34 – 35 человек. Достигнуто соглашение об исключении наиболее несимпатичных градозащитникам кандидатур. Если прежде у совета был председатель – сама Матвиенко, первый заместитель Вера Дементьева и два заместителя – Лисовский и Комлев, то теперь при прежнем председателе Матвиенко будет три просто зама – Вера Дементьева, Юлия Минутина и Михаил Мильчик. Голосование на обоих советах будет обязательным, решение принимается простым большинством. В Градсовете необходим кворум – две трети от списочного состава.

Все упомянутые пункты вошли в программу-минимум, которую градозащитники требуют от губернатора выполнить до 10 июня 2011 года.

Валентина Матвиенко не возражала, чтобы тексты обоих документов – протокола разногласий и программы-минимум были распространены в СМИ. Из этого наблюдатели делают вывод, что в преддверии выборов для губернатора важнее сообщить электорату, сам факт того, что контакты с градозащитниками продолжаются. Существование разногласий – дело, в данном контексте, второстепенное.

В пятницу градозащитники обсуждали проект нового положения о Градостроительном совете с главным архитектором Петербурга Юрием Митюревым. Численность совета будет сокращена с 60 до 30 человек. Две трети – 20 кандидатов – предложили городские власти и Союз архитекторов СПб, 10 – градозащитники, они назвали специалистов по транспорту, инженерии и т.п. Председателем Градсовета остается Юрий Митюрев, его заместители будут избраны на первом заседании нового состава Градсовета.

Двух часов для согласования состава Градсовета не хватило, взята пауза до середины наступающей недели. Соответственно, маловероятно появление в ближайшие дни постановлений правительства, которые утвердят положения о новых советах.                   

В. Ш., фотография с сайта fashiony.ru