16+

Новости партнёров

Lentainform

Инвалиды и старики сбежали из интерната из-за жестокого обращения. Смотрите ВИДЕО

10/06/2011

Инвалиды и старики сбежали из интерната из-за жестокого обращения. Смотрите ВИДЕО

Из дома-интерната для ветеранов в Приморском крае сбежали пятеро постояльцев из-за жестокого обращения с ними со стороны персонала. Беглецы жалуются на то, что их заставляют работать по 12 часов в день, а платят за это копейки.


              Старики записали видеобращение, в котором рассказали о махинациях с их квартирами и запугивании уколами сильнодействующих препаратов. На обращение сбежавших отреагировала краевая прокуратура, сотрудники ведомства начали проверку. Директор интерната назвал рассказы сбежавших стариков ложью и домыслами.

Двое из сбежавших постояльцев Седанкинского дома-интерната поселились в редакции приморской газеты «Аресеньевские вести». Журналисты выложили открытое видеообращение беглецов в интернет.

На видео обитатели интерната рассказывают о том, что у них забирают паспорта. И у них есть подозрения, что документы используются для незаконных сделок. Одну из сотрудниц интерната обвиняют в махинациях с собственностью инвалидов. По утверждению беглецов, женщина заключила фиктивный брак с одним из обитателей дома-интерната, продала его дачу, а деньги присвоила.

«Одна из сотрудниц Лилия Назаренко вместе со своим знакомым опоила моего гражданского мужа Виктора Федорова водкой, увезла в ЗАГС Советского района Владивостока и зарегистрировала с ним фиктивный брак. Он не помнит, как подписывал документы. После продала его дачу за 180 тысяч рублей», – рассказала беглянка Вера Перемытко.

Еще один пострадавший Владимир Лебедь пожаловался, что его заставляют работать по 12 часов за 200-500 рублей в месяц, а тех, кто отказывается подчиниться этому требованию, отправляют в психиатрическую больницу.

«Нас заставляют работать, а платят за это по 200-500 рублей в месяц. Когда я попросил прибавки, то меня заперли в изолятор, стали что-то колоть. Если буду возмущаться, обещали отправить в другой интернат», – говорит в видеообращении Владимир Лебедь.

Мужчина сейчас живет в редакции газеты «Арсеньевские вести». Из 34 лет жизни 11 он провел в интернатое. В принципе жизнь там ему нравилась. Но он обиделся за комнату, отремонтированную собственными руками за свой счет, и из которой его впоследствии выселили. В апреле этого года Владимир Лебедь решился на побег.

Еще одна участница обращения рассказала, что их «запугивают уколами, от которых вас будет крутить».

Особо строптивым инвалидам, по их утверждению, вкалывают психотропные лекарства. А тех, кто сопротивляется системе наказаний, помещают в изолятор, направляют в «психушку», сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Авторы видеопослания утверждают, что обращались за помощью в милицию и прокуратуру, «но пока никаких действий принято не было».

Высказываниями постояльцев заинтересовались сотрудники прокуратуры Приморского края. По словам старшего помощника прокурора региона Елены Телегиной, ведомством организована проверка размещения в СМИ сообщения о жестоком обращении с постояльцами седанкинского дома-интерната сотрудниками этого заведения. Работники прокуратуры уже проверяют озвученные в открытом видеообращении факты о нарушении прав постояльцев, сообщила она.

В дирекции дома-интерната в свою очередь заявили, что «почти вся информация, изложенная в обращениях, ложная».

Ранее Седанкинский дом-интернат уже попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за махинаций с квартирами постояльцев. Бывший директор интерната Юрий Синкевич был признан виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий, и приговорен к семи годам лишения свободы.                

Ольга Панфилова, newsland.ru





‡агрузка...