16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему в Новую Голландию не пустили горожан. Хотя собирались

22/06/2011

Почему в Новую Голландию не пустили горожан. Хотя собирались

На прошлой неделе в Петербурге должно было состояться событие, которого ждали давно: закрытый остров Новая Голландия обещали открыть для простых смертных.


                 Одновременно должна была начаться выставка, посвященная грядущей реконструкции острова-памятника – чтобы петербуржцы могли оценить проекты архитектурных концепций и даже проголосовать за понравившийся. Но ни выставки, ни острова горожане так и не увидели. Почему? Разбирался Online812.

Сегодня в Новой Голландии повсюду чувствуется незримое присутствие Романа Абрамовича. В прошлом году ему достался этот остров: конкурс на реконструкцию его архитектурного ансамбля выиграло ООО «Новая Голландия Девелопмент» – аффилированная структура компании Millhouse, подконтрольной Роману Абрамовичу. «Новая Голландия Девелопмент» обязалась инвестировать в проект не менее 12 миллиардов рублей и за семь лет превратить заброшенный остров в культурно-деловой центр. Говорят, участвовать в конкурсе Романа Абрамовича пригласила Валентина Матвиенко.

В Смольном очень трепетно относятся к проекту и даже настаивают на открытости всех этапов реконструкции острова. К 14 июня, по планам городских властей, в здании бывших Крюковых казарм, что по соседству с Новой Голландией, должны были быть выставлены проекты, вышедшие в финал международного архитектурного конкурса по реконструкции Новой Голландии. Одновременно власти хотели открыть остров для посетителей, чтобы люди собственными глазами увидели и ужаснулись, в каком состоянии он находится сейчас, а затем пришли на выставку и проголосовали за понравившийся проект реконструкции.

Однако к назначенной Смольным дате ни выставки, ни самого острова горожане не увидели. 

В компании Millhouse, представляющей интересы Романа Абрамовича, на вопросы о срыве открытия выставки вежливо пожимают плечами.

– Мы никогда не называли дату открытия, – поясняет начальник управления по информационной политике Millhouse Джон Манн. – Сейчас мы только готовимся к ней.
По его словам, в течение ближайших дней станет известна точная дата открытия выставки – скорее всего, она придется на первые числа июля. Система учета мнений горожан по поводу понравившихся проектов будет организована на месте.
– Предполагается, что это будет коробка, куда люди смогут голосовать, – рассказывает Джон Манн.

К сожалению, о том, чтобы одновременно открыть для посетителей и сам остров, речь вообще не идет.
– Там же стройплощадка, – говорит Джон Манн, – поэтому открыть территорию нелегко. Мы не говорим о целом острове, но, возможно, какую-то его часть. Наши люди сейчас изучают вопрос – как сделать, чтобы это было безопасно и интересно.

По словам представителя инвестора, для того чтобы организовать доступ посетителей «на объект», потребуются дополнительные средства, которые придется взять из бюджета проекта. Сумму пока назвать трудно.
– Сейчас рассматривается вариант, чтобы уже этим летом кое-что там сделать, – туманно поясняет господин Манн.

Со слов инвестора все звучит не очень четко. Откуда же взялась точная дата открытия выставки – 14 июня и обещания пустить горожан на остров? Ответственность за это частично взял на себя Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Петербурга: чиновники сказали, что поспешили выдать желаемое за действительное.

– Хотелось к ПЭФу (Петербургский экономический форум. – Ред.) открыть, чтобы больше людей посетило, – озвучивает позицию комитета пресс-секретарь Зарина Губаева. – Но по организационным моментам инвестор не успевает… Хотя сам инвестор никогда и не заявлял об этом. Говорили мы…

– Пресса нас неправильно поняла, – объясняет Зарина Губаева. – Просто была такая идея открыть остров, она и сейчас обсуждается с инвестором. Позиция города состоит в том, чтобы Новая Голландия была открытой для горожан. Проект будет реализовываться в течение 7 лет. Но нельзя же остров 7 лет держать закрытым. Сегодня первым вопросом стоит безопасность горожан, и пока он не решен, остров открывать нельзя. Там многие здания в аварийном состоянии, идет стройка. Мало ли кто куда полезет!

По словам представителя КИСП, ожидается, что открытие острова случится до конца года.

Впрочем, формальных договоренностей об этом, как пояснили в КИСП, не существует. Просто есть «добрая воля инвестора».                       


Мария ГОРДЯКОВА, фото xsunx.ru





‡агрузка...