16+

Новости партнёров

Lentainform

Как петербургские призывники косят от службы

30/06/2011

Как петербургские призывники косят от службы

18-летние выпускники школ уже в этом году смогут получить отсрочку от армии для поступления в институт. Недавно Госдума приняла соответствующий закон, который в ближайшие дни подпишет президент. Раньше те, кто по разным причинам оканчивал школу в 18 лет, получали вместе с аттестатом и повестку из военкомата.


                       В конце мая устранить неравенство и дать им шанс поступить в вузы потребовал не служивший в армии Дмитрий Медведев. Новую отсрочку дадут только тем, кто успешно сдал единый госэкзамен, и лишь один раз – в год окончания школы. А тем, кто провалит экзамены, придется отдавать долг Родине. С охотой на это идут немногие. О том, как питерские призывники косят от армии, и вообще о проблеме «годен – не годен» нам откровенно рассказал невролог Сергей Стрильченко, много лет проработавший в военкоматах. Сегодня он – председатель первой городской независимой военно-врачебной комиссии на Литейном, 56.

Долг Родине спишут за 100 тысяч

С призывниками Сергей Стрильченко работает давно. До того как получить в 2010 году лицензию на военно-врачебную экспертизу и проведение медицинской деятельности в своей независимой комиссии, он 16 лет проработал в военкоматах города и области. Из них шесть лет – с 2003 по 2009 год – заместителем председателя военно-врачебной комиссии в городском военкомате.

– Я хорошо знаком с подводными камнями экспертизы призывников. К сожалению, избавиться от коррупции в армии нашей стране не удается. Сегодня, чтобы увильнуть от службы, можно просто купить «липовый» военный билет (цена вопроса – от 100 тысяч рублей). Как правило, все необходимые документы делаются специальными конторками в течение месяца, потом призывнику звонят и говорят, когда прийти. Если бы больной человек законно освобождался от призыва, то на это бы ушло около полугода, – говорит Стрильченко.

По его словам, те, у кого не хватает денег на покупку военного билета, предпочитают ограничиться медицинской справкой, диагноз которой предполагает армейскую негодность. Такая бумажка, по некоторым данным, стоит 300-500 условных единиц.

– Работники военкомата могут для подтверждения справки отправить призывника в другое медучреждение на переосвидетельствование. Кто-то уклоняется, с обследования не возвращается и так прогуливает призыв. Кто-то может для задержки времени подать необоснованную жалобу в суд. То есть если даже призывник получит заключение о том, что здоров, и станет оспаривать это, то на время судебного процесса он в армию не попадет. Еще бывает, что во время рентгенограммы призывники наклоняются, чтобы позвоночник получился кривым. Но грамотным работникам военкомата таких удается раскусить, – рассказывает невролог.

Сколиоз и плоскостопие – петербургские «болезни»

Как говорит Стрильченко, «липовые» диагнозы трудно опровергнуть, их приходится долго проверять. Например, бронхиальную астму или приступ панкреатита.

– Если приступ был подтвержден медицинскими документами, поди проверь! Когда я работал в городском военкомате, была эпопея с раком мочевого пузыря у призывников. Около 20 человек пришли с таким недугом. Мы забили во все колокола, обращались в Комитет по здравоохранению, подняли главного онколога города! Это редкое заболевание, тем более у 18-летних парней. Якобы они все пришли к врачу с жалобами, их осмотрели, увидели маленький полип в мочевом пузыре, отщипнули его эндоскопом, посмотрели гистологию – рак. Даже если потом эндоскопом смотреть, доказать сложно. Но, когда забили тревогу, все прекратилось. Видимо те, кто справки выдавал, испугались. Похожая история была, когда к нам приходили со справками из одного лечебного учреждения с диагнозом «стеноз чревного ствола» (это в брюшной полости). Опять мы подняли шум, вызвали специалистов, больше таких справок не было, – вспоминает Стрильченко.

Самыми популярными болезнями для «откоса», по его словам, давно считаются плоскостопие и сколиоз. Председатель независимой военно-врачебной комиссии  утверждает, что эти недуги стали настоящей приметой нашего города. По его словам, показатель негодности по хирургическим заболеваниям в Петербурге – 35 процентов.
– Даже в Москве, в которой, как многие думают, все продается и покупается, – 20 процентов! В Новгороде – около 15 процентов, в Мурманске – около 10 процентов, – разводит руками Стрельченко. 
 
Гомосексуализм – не повод для отсрочки


Призывникам-наркоманам или под наркоманов «косящим» удается, как говорит невролог, продлить себе жизнь на гражданке за счет обследования в наркологическом диспансере. По его словам, в других регионах страны даже придумывают себе СПИД, лишь бы какое-то время не служить. Что касается парней, настаивающих на своей нетрадиционной ориентации, то таким, как правило, придется посетить психоневрологический диспансер и пройти обследование. Нельзя будет просто сказать: «Я гомосексуалист!» и сразу освободиться от службы. Дело в том, что этот «недуг» сам по себе не значится в расписании «отказных» болезней. Но есть пункт «расстройство половой идентификации и сексуального предпочтения». Он относится к статье «расстройство личности», а это – прерогатива психиатрии.
 
Уловки военкоматов

Уловки одних призывников выходят боком другим. Теперь для того, чтобы члены военно-врачебной комиссии поверили в «непризывной» диагноз, иногда приходится обращаться в суд. Организация, председателем которой является Сергей Стрильченко, помогает призывникам, чьи болезни «не видят» работники военкоматов или доктора, проводящие освидетельствование.

Врачебные ошибки иногда бывают очевидны. По словам Стрильченко, за первые три месяца после окончания прошлогоднего весеннего призыва 17 человек вернули домой как незаконно призванных по состоянию здоровья. Невролог говорит, что сотрудники военкоматов сами не без греха и отличаются не меньшей изобретательностью, чем призывники.

– Они проводят розыск, а по сути облавы на юношей призывного возраста – на улице хватают ребят и зачастую без анализов, необходимого медицинского обследования, решения призывной комиссии отвозят на сборный пункт и отправляют в армию. Врачи «не хотят» видеть заболевания призывников и не направляют их на дополнительное обследование или просто отменяют диагноз. Хирурги иногда перечерчивают углы на рентгенограммах в сторону уменьшения, а неврологи начинаю описывать томограммы (ни те, ни другие не являются рентгенологами и не имеют права это делать). Бывает, что медицинские документы призывников, дающие право на освобождение от призыва по состоянию здоровья, просто «теряются», – говорит Стрильченко.

Стремление служить – психическое отклонение?

Парадокс, но в то же самое время в армию могут не взять именно тех молодых людей, которые в нее стремятся. Председатель независимой комиссии заявляет, что система военкомата очень непредсказуема, и те ребята, которые реально хотят служить, занимаются спортом, бывает, вызывают недоверие у призывной комиссии.

– Реальный случай: приходит парень и говорит, что хочет в спецназ или десант. Ему говорят: «Да погоди ты. У тебя же отсрочка по учебе положена!» А парень говорит: «Нет, отчисляться буду, служить хочу, сил нет!» Что за ерунда такая?! Его берут, отправляют к психиатру на проверку. Он там с порога начинает возмущаться, мол, как это так, да я в армию хочу, в элитные войска. «Странно», – думает психиатр. На парня смотрят с подозрением и начинают активно искать заболевание. Находят какую-нибудь болячку и объявляют негодным, хотя он в принципе здоров. Так что для того, чтобы откосить от армии, можно попробовать прийти в военкомат еще до призыва, начать всех дергать за руки и проситься в элитные части. Можно еще какую-нибудь форму на себя надеть «для убедительности», – говорит Стрильченко.

Выходит, тот, кто истово желает служить, может и не попасть в армию, а тот, кто по состоянию здоровья не годен, наоборот, отправится в войска. С таким набором альтернатив остается пожелать: «Только б не было войны!»

Самые распространенные диагнозы и болезни призывников-уклонистов:

Сколиоз позвоночника
Плоскостопие
Остеохондроз
Бронхиальная астма
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
Хронические панкреатиты
Расстройства личности
Гипертоническая болезнь
Нефроптоз (опущение почек)
Пороки сердца                               

Мария СТРИЖЕВСКАЯ («МК» в Питере»), фото mk.ru





‡агрузка...