16+

Новости партнёров

Lentainform

«А почему все решили, что Матвиенко выберут в Совет Федераций?»

01/07/2011

НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА

Судя по всему, Валентина Матвиенко в ближайшее время сложит с себя полномочия губернатора Петербурга. Я думаю, что это решение принято в связи с грядущими выборами, потому что госпожа Матвиенко является креатурой Путина, а не Медведева.


           С Дмитрием Анатольевичем у нее были плохие отношения еще до его избрания президентом, но, по всей видимости, существовали какие-то договоренности с прежним президентом касательно глав исполнительной власти в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому когда Лужкова сняли по недоверию, я поняла, что это в любой момент может произойти и с Матвиенко, весь вопрос только в формулировках.

Отмечу, что госпожа Матвиенко ведет себя не так заносчиво, как Юрий Лужков, который по сути сам добился громкой отставки. С Валентиной Ивановной такого не произойдет, потому как она человек очень опытный и сдержанный по отношению к высшей власти, и тот выход, который был выбран для её отставки – это очень мягкий вариант. Почему я так думаю? Вроде госпожа Матвиенко пересаживается в кресло третьего человека в России, и это повышение. Но мы-то знаем, что наш парламент давно утратил свое влияние на события в стране.

Но тут смешно вот что – поскольку законодательство было изменено, то любого человека избрать в Совет Федерации нельзя. Для этого необходимо быть депутатом муниципального совета или Законодательного Собрания. Думаю, что госпожа Матвиенко уже очень пожалела, что не возглавила список «ЕР» перед прошлыми выборами в городской парламент – сейчас ей было бы достаточно легко перебраться в столицу, заменив одного из депутатов-единоросов.

На мой взгляд, проще всего было бы дождаться декабрьских выборов в ЗС, пускай в Совете Федерации в это время кто-то побудет исполняющим обязанности председателя, раз уж так не хотят занимать это место никем другим. Пусть госпожа Матвиенко возглавит список «Единой России», а потом, если эта партия победит или найдет возможность с кем-то объединиться, так ради бога, пускай она будет избрана представителем от Законодательного собрания Санкт-Петербурга в СФ. Но если сейчас Валентина Ивановна будет избираться в один из муниципальных советов, то это уже похоже на фарс.

Давайте вспомним, как развивалась ее карьера за последние 10 лет. Если присмотреться, то это сплошные взлеты и падения. В2003 году она, прежде занимавшая пост вице-премьера по социальным вопросам в правительстве России, была назначена полномочным представителем президента по Северо-Западному федеральному округу. Сложно сказать, было это повышением или нет. С моей точки зрения, это скорее понижение – все-таки федеральный округ, это не вся Россия. Но при этом все понимали, что это назначение временно – посидит она какое-то время в представителях, и станет губернатором.

Вспомним выборы губернатора. Это действительно была борьба, и этим этапом развития демократии нам, петербуржцам, можно гордиться. И уже если сравнивать должности представителя президента и губернатора, то я считаю, что, карьера госпожи Матвиенко пошла вверх. Она стала форпостом Путина в его родном городе, и со своей энергией, умом и властностью достойно проводила его политику в Петербурге.

Но дальше пошло по снижающейся – еще не фарс, но уже и не греческая трагедия. Президент повторно назначил ее губернатором, и при этом она, как бы, попросила у него доверия. Когда Законодательное Собрание утверждало ее кандидатуру, я вышла на трибуну, я сказала следующее: «У каждого человека на его посту могут быть и заслуги, и промахи. Но я не буду голосовать за ваш второй срок, потому что вы променяли доверие граждан великого города, которые выбрали вас, и это была трудная борьба, на доверие одного-единственного человека, пусть даже он президент». Я до сих пор так думаю.

С этого момента начал проявляться ее авторитарный стиль руководства. Она вернула советский стиль управления городом – она уже не советовалась с депутатами ЗС при принятии решений. Четвёртый созыв был избран исключительно по её желанию. Губернатор принимала решения, никак не согласуясь с мнением населения, понимая, что ей этого и не надо – так как теперь она назначается, а не избирается. Но сейчас Медведев вышел на финишную прямую перед выборами, и его не устраивает, что Матвиенко по-прежнему проводит политику премьера.

Так что я не могу сказать, что карьера Матвиенко сломалась о Петербург. Скорее это проблема раздела команды Путина-Медведева, и не последнюю роль здесь сыграла история с Охта-центром. Как мы помним, эту идею лоббировал Путин, а окончательное решение о недопустимости строительства принимал Медведев.

Если сейчас она пойдет в муниципалы, то это уже настоящий фарс. Она будет выбираться в муниципальный совет, и говорить: «Ребята, не переживайте! Дайте мне только выбраться, и я уйду и не буду вам мешать!».

Я не в коем случае не принижаю достоинства муниципальных депутатов, но это не место для человека уровня губернатора. Это все равно, что сейчас предложить президенту должность мирового судьи. Я сама не пошла бы в муниципалы, и отказалась когда мне предлагали, просто потому что это не моя сфера – я законодатель, специально выучившийся юрист, а у муниципалов другая работа. По той же причине я бы не пошла в Госдуму, даже если бы мне президент позвонил и сказал: «Наталия Леонидовна, давайте вы будете депутатом Госдумы». Это не мое.

Но тут я вот еще что хочу заметить – почему это все решили, что ее обязательно выберут председателем Совета Федерации? Это вообще-то верхняя палата парламента, коллегиальный орган, и он сам принимает решения. А получается, что президент ее уже туда назначил... Не совсем удобно, все-таки парламент. Так что этот уход, без скандала и с реверансами со стороны президента – хорошая мина при плохой игре. Пройти через это очень унизительно, так что надо отдать должное ее силе воли и выдержке.

В том состоянии, в котором находится Федеральный парламент, эта отставка – просто увольнение, прикрытое фиговым листом третьей позиции в государстве. Говорят, что из Москвы она возвращалась со слезами на глазах. Значит, ей не удалось отстоять свое место. Расстраиваться есть почему – осенью будет 8 лет, как она руководит городом – тут все схвачено, все связи завязаны, все родственники пристроены. И начинать все сначала, с учетом того, что в новых парламентах она никогда не работала (я не принимаю во внимание Верховный Совет РСФСР – когда это было…), будет непросто – ты там не можешь приказывать, это коллегиальный орган. Но она сделает, что прикажут, не на пенсию же ей идти. Остается только пожелать ей успехов на новом месте, но с городом уже пора прощаться.

Теперь поговорим о возможных преемниках. Если бы спросили меня, то из реальных кандидатур я назвала бы Михаила Осеевского, который фактически является первым заместителем губернатора. Осеевский молодой, деятельный и умный, он мне симпатичен. Я не знаю, где у него какие связи и прочее, но я с ним работала. Он не столь авторитарен как госпожа Матвиенко, и опыта, чтобы управлять городом, у него вполне достаточно. Больше всего мне запомнилось, как он работал над законами. Во-первых, он очень быстро схватывал основную идею, хотя и не юрист. Во-вторых, он слушал и слышал аргументы, не всегда их принимал, но с ним можно было спорить. Он был благодарен, когда предложения были стоящими. Это очень нужные качества для руководителя. С ним хорошо работалось. В отличие от нынешнего губернатора он не из путинской, а из матвиенковской команды – это большая разница. С Валентиной Ивановной он с самого начала – он представитель банков, которые помогли ей на выборах. Но это можно назвать «удачным возвратом долгов», потому что были и менее удачные примеры таких назначений. Я помню, когда господин Яковлев пришел к власти, и назначил одним из членов правительства представителя банковской структуры, которая ему помогала, то «назначенец» продержался всего 4-5 месяцев.

Если говорить об оппозиции (это, конечно, нереально, но мне бы очень хотелось), то я бы подумала о Михаиле Амосове. Он готов к такой должности– обладая и широтой взглядов, и должным уровнем мышления, и демократическими принципами.

Что касается прочих кандидатов, то сейчас такое количество лиц называют– бывших петербуржцев – Полтавченко, экс-вице-губернаторов… Даже гадать не хочу. С моей точки зрения вопрос еще даже наверху не решен. Если назначать человека совсем со стороны – то ему трудно будет здесь подтянуть весь административный ресурс перед выборами, чтобы помочь кому надо. А если кого-то из местных – видимо у Москвы здесь недостаточно своих людей. С кем бы я не говорила на эту тему, никто не может представить, кто бы это мог быть.

Надеюсь, что со сменой губернатора у нас будет другое отношение к оппозиции. Мы когда-то считались самым демократичным городом России, и это звание потеряли. Мне кажется, что с тем же Осеевским будет проще, хотя конечно все течет и все меняется, работала я с ним четыре года назад. Кто знает, может, он стал совсем другим.

Говорят и о том, что во главе города может встать Вадим Тюльпанов. Я и к Вадиму Альбертовичу отношусь хорошо. Он по-человечески мне симпатичен, но не думаю, что он может руководить таким большим городом. Он скорее музыкант, певец, хороший человек, может быть достаточно демократичным, но хозяйственной жилки у него к сожалению нет, а тут она нужна. Мы же помним, когда руководил Собчак, во что это вылилось... По этому же принципу из всех этих списков можно отсечь людей, которые не имеют опыта хозяйственников, и не ждать людей из законодательной сферы.

Кстати, от работы у Вадима Тюльпанова я все-таки отказалась, потому что это работа не депутата, а советника. Я не смогу ни принимать каких-либо решений, ни влиять на них. Я четыре года проработала советником у Сергея Миронова, и если 10% от того, что я предлагала, принималось, то это хорошо. Здесь будет еще хуже. К тому же меня не поняли бы ни мои избиратели, ни партия.                       

ранее:


«Мне предложили стать советником Тюльпанова. Время для раздумий – месяц»
Мне не очень приятно посещать Законодательное Собрание
«Меня беспокоят те, кто голосует за Жириновского»
Государство давало деньги на капремонт домов, но по-тихому и не всем
«Задумывался ли депутат Плющенко, что на него тратят миллионы»
«Я знаю людей, которых через год работы во власти было не узнать»
«Я не верю слухам, что Валентина Матвиенко займет место Лужкова»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве