16+

Lentainform

Правозащитники нашли 16 законодательных лазеек для полицейских-взяточников

06/07/2011

Правозащитники нашли 16 законодательных лазеек для полицейских-взяточников

Президентский совет по развитию гражданского общества обнародовал итоги проведенной им антикоррупционной экспертизы закона «О полиции». Правозащитники выяснили, что документ содержит 16 положений, оставляющих полицейским возможность для осуществления коррупционных схем. Сам Минюст искать дыры в законе ранее не пожелал.


               Дыры в законе

В заключении, размещенном в среду на сайте совета, отмечается, что закон «О полиции» содержит в себе 16 положений, которые могут привести к коррупции в рядах правоохранительных органов.

В частности, сомнительным правозащитникам показалось положение закона, позволяющее полицейским выявлять потенциальных преступников и проводить с ними профилактическую работу. В комментарии к этой норме совет отметил, что понятие «профилактической работы» отсутствует в российском законодательстве.

Подверглось критике экспертов и то, что новый закон позволяет заниматься полицейским коммерческой охраной. Такое право, полагают они, плохо вяжется с нормой этого же закона, обязывающей полицию контролировать деятельность охранных предприятий, и может привести к конфликту интересов. «Можно сделать вывод, что полиция осуществляет одновременно и охранную деятельность, и контроль за этой же деятельностью», – отмечается в заключении.

Особенно коррупциогенным  показалось правозащитникам право полицейских изымать у граждан и организаций документы, имеющие, по их личному мнению, признаки подделки.

Основные претензии совета сводятся к тому, что в законе содержатся недостаточно четкие формулировки. Например, это касается не прописанных в документе обстоятельств, при которых полицейский имеет право проверять у граждан документы и проводить их задержание, а также выдавать некие указания, запрещающие любую деятельность, угрожающую, по мнению полиции, безопасности.

Не понятными для совета остались и те «исключительные случаи», при возникновении которых полицейские имеют право изъять для предотвращения преступления автомобили частных организаций и граждан.

Совет также рекомендовал вовсе изъять из закона формулировку «полиции предоставляются следующие права». Как напомнили правозащитники, органы государственной власти должны быть наделены лишь компетенциями или полномочиями.

Мимо экспертизы

Особо правозащитники в своем заключении отметили тот факт, что закон «О полиции» вообще не прошел перед своим вступлением в силу обязательной антикоррупционной экспертизы.

В своем ответе правозащитникам, почему данный законопроект избежал этой процедуры, Минюст сообщил, что он обязан проводить экспертизу лишь законов, разработанных по линии федеральных ведомств. Закон «О полиции», указали там, был внесен президентом, и посему не может считаться документом, разработанным федеральными органами исполнительной власти.

Сам глава государства, комментируя накануне эту ситуацию, заявил, что он был не в курсе того, что его законы не проходят подобной экспертизы. «Не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят так называемую антикоррупционную экспертизу. Мне кажется, любые законопроекты должны ее проходить», – добавил он.                  

vz.ru, фотография с сайта ecmo.ru