16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему от Александра Невзорова все отвернулись

14/07/2011

Я помню время, когда имя Александра Невзорова одни произносили с придыханием, другие с ненавистью. Сейчас от него отвернулись и те, и другие. Даже для людей гораздо старше него он был Глебычем, так по старинке подчеркивалось уважение к мастеру - называли по отчеству. Сейчас Невзоров такой, сякой, этакий остался, а Глебыч исчез повсеместно.


                 Я не буду выяснять, зачем энтвешники, зная его нынешнюю позицию, позвали его на свою передачу о Православии. Им цена всегда известна. Откровением стал Александр Невзоров. И дело даже не в его воинственном безбожничестве, в России таких всегда хватало, а в его человеконенавистничестве. Он же не попа какого-то разругал, хватает у нас и вороватых, и наглых, и каких угодно священнослужителей. Слава Богу, мы не католики, и для нас даже патриарх - не символ Церкви и Православия, а такой же, как мы, земной человек со своими недостатками.

Александр Невзоров обрушил проклятия на все тысячелетие христианства на Руси, на Церковь целиком. Когда он высказывал свои человеконенавистнические взгляды на телевидении, я подумал: позвали бы его на передачу о роли русских женщин в обществе, о роли русской интеллигенции, он точно так же со своим снобизмом перечеркнул их всех, как таковых. То есть, он не просто воинственный безбожник, в роли булгаковского героя он стал откровенным человеконенавистником, откровенным русофобом.

Казалось бы, даже с точки зрения собственной значимости, он должен был как-то огораживать хотя бы пространство своих знаменитых «600 секунд», единственное место, доказывающее его значимость в обществе. Мол, да, я изменил свои взгляды, но тогда была славная пора, я искренне сотворил великую передачу...

Я вдруг слышу по телевидению из его уст слова, из которых можно понять, что это была заказная роль по приказу его начальников из спецслужб. Впервые за свою жизнь слышу признания сексота, разоблачающего самого себя, что по наводке КГБ он и вел ту знаменитую передачу «600 секунд». По наводке КГБ он встречался и дружил с митрополитом Санкт-Петербуржским и Ладожским Иоанном, по наводке КГБ дружил с Львом Гумилевым, с газетой «Завтра», с русскими патриотами. Кстати, я сам познакомился с митрополитом Иоанном в невзоровском кабинете. И сделал с ним беседу для «Завтра», не подозревая, что наш общий друг Александр Невзоров - лишь мелкая кагебешная декорация.

Это же страшно - потеря личности. Дело не в его некоем демонизме, большому таланту прощается любой демонизм, и Лермонтову с его «демоном», и Булгакову, и Рериху. Дело не в его даже изначальных мизантропических наклонностях. Ну, послужил некое время Православию и русскому делу, ну, побыл державником и русским империалистом, потом надоело, бросил всё, и со своих горних высот ныне Александр Невзоров презирает свое прошлое. Где же его высоты? Ушел в бизнес, получил деньги от Березовского, может быть, он стал успешным олигархом и с высот Абрамовича презирает весь русский народ?

Не стал же, и деньги Березовского на пользу не пошли. На чем же держится его нынешнее человеконенавистничество, его мелкий лакейский снобизм? Скорее, Невзоров нынче похож на героя чеховского «Вишневого сада» Яшку, которому всё русское противно. Но сам-то Яшка как был лакеем, так и остался. И другим не будет.

Не будет другим и Александр Невзоров. На потеху будут его изредка вызывать на ковер наши энтвешники и другие, подобные им, либеральные творцы из мира потребления.
Глумясь над всем русским, они заодно и над Невзоровым поглумятся. А тот и рад им услужить.

Ощущение такое после его слов, что ему ненавистно в нашей стране всё. Не только конкретные священники, не только Православие целиком, вся «тлетворная» тысячелетняя история, но дети и взрослые, старики и молодые, патриоты и демократы. Всё с некоей байроновской интонацией он готов высмеять. И что оставит у себя за плечами? Оказывается, ни-че-го. Ибо и прошлое его связано всего лишь с лакейской работой на КГБ СССР, по заказу которого он и исполнял роль то защитника Собчака, то крутого русского патриота, то борца за свободу и справедливость. Тотальное саморазоблачение.

Такого я уже давно не встречал. Может коммунист разочароваться в своей компартии, может либерал перечеркнуть свое либеральное прошлое. Может, к примеру, Роже Гароди из одного из лидеров французской компартии стать исламистом. И это искреннее перерождение.

Я думаю, в случае с Александром Невзоровым мы присутствуем при разрушении личности как таковой. Какой-то наркотический самораспад. Думаю, и лошадки его - такая же декорация, прикрывающая этот тотальный самораспад. А может, это тоже задание спецслужб.

Жаль. Прежде всего мне жаль буквально сотни тысяч былых сторонников и горячих приверженцев Невзорова. Из лидеров патриотической оппозиции он был, пожалуй, одним из самых пламенных и зажигающих, очаровывающих бойцов. Если бы его, как Марата, зарезала в свое время какая-нибудь ельцинская фанатическая демократка, быть бы ему на века символом русского сопротивления. Не случилось. Так и будет теперь доживать свою жизнь потерпевший фиаско на всех фронтах когда-то промелькнувший в зареве национальной русской идеи, но сломавшийся и ожесточившийся на всё и всех человек.

Дело не в том, что он выполнял какие-то поручения КГБ. При этом он мог и нести свою миссию. Дело не в том, что он взял какие-то крутые деньги у Березовского, при этом он тоже мог исполнять свою историческую миссию. Дело в том, что у него не оказалось никакой своей личной и гражданской миссии. Он оказался пустышкой.                       

zavtra.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве