16+

Новости партнёров

Lentainform

Александр Сокуров - о судьбе Василеостровского трамвайного парка

18/07/2011

Александр Сокуров - о судьбе Василеостровского трамвайного парка

Вице-губернатор Алла Манилова гарантировала режиссеру Александру Сокурову, что депо первого в Петербурге трамвайного парка, на месте которого планируется построить Дворец искусств, снесены не будут. Об этом сам режиссер сообщил Online812. Ему было обещано, что этот вопрос станет предметом внимательного обсуждения между властями и обществом.


                    Договор с инвестором на строительство Дворца искусств в рамках ГЧП был подписан в минувший понедельник. Площадкой для строительства является территория Василеостровского трамвайного парка, в ходе работ могли быть снесены части депо.

На неделе режиссер, возглавляющий группу градозащитников, ведущих переговоры со Смольным, обратился к губернатору с открытым письмом. Он констатировал, что с мнением общественности «перестают считаться», а в качестве примера привел историю трампарка, застраивать который планируют «вопреки всем возражениям градозащитников».

Губернатор никак не отреагировала на письмо, сообщил Online812 Александр Сокуров. «Правда, я периодически выключал телефон, так как был на Кинофоруме, – но обычно, когда Валентине Ивановне надо, она дозванивалась». Зато Александр Сокуров «серьезно и долго» разговаривал с вице-губернатором Аллой Маниловой, которая курирует строительство Дворца искусств. И, по его словам, получил гарантии, что судьба трамвайного парка будет обсуждаться.

«Я – сторонник строительства Дворца искусств, но считаю, что при этом необходимо в полной мере сохранить трамвайный парк, – сказал Александр Сокуров. – Возможности для этого есть. Вице-губернатор Алла Манилова дала мне прямые гарантии, что сейчас ничего снесено не будет. То, что было подписано с инвесторами, – это лишь договор о намерениях и никаких конкретных решений, связанных со строительством, по ее словам, пока не принято. Алла Юрьевна была очень обеспокоена моим письмом к губернатору, и мы договорились, что будем всесторонне обсуждать этот вопрос. Она сообщила, что венгерский инвестор знает о позиции градозащитников, требующих полностью сохранить трамвайный парк. Есть теоретическая договоренность, что мы встретимся с Валентиной Матвиенко в начале августа, обсудим этот и другие вопросы, которых накопилось очень много. На той неделе поедем посмотрим, каково состояние трамвайного парка, – я там был зимой, когда лежал снег, и не все было видно».                       

С. В.





‡агрузка...