16+

Новости партнёров

Lentainform

Что западные архитекторы хотят сделать с Новой Голландией

18/07/2011

Что западные архитекторы хотят сделать с Новой Голландией

В здании Крюковских казарм открылась выставка архитектурных концепций по развитию острова Новая Голландия. Она представляет все восемь проектов, авторы которых были приглашены к участию в закрытом конкурсе.


                  Напомним, что в ноябре 2010 года состоялся новый инвестиционный конкурс по Новой Голландии, который пришлось объявить после ухода прежнего инвестора Шалвы Чигиринского. В конкурсе победила компания «Новая Голландия Девелопмент» (НГД), представляющая интересы Романа Абрамовича. Он обещает вложить в остров 12 млрд рублей и создать там культурный центр за 7 лет. Весной 2011 года НГД провела закрытый конкурс среди восьми архитекторов и отобрала половину во второй тур. Но на выставке решили показать проекты всех восьми команд.

Общее для всех проектов – использование существующих исторических зданий. Бывшие лесные склады предназначены для мастерских, галерей, культурных магазинов, выставочных и концертных залов. Круглая тюрьма – отель, кузница – ресторан или небольшой музей.

Новые пространства архитекторы решают по-разному. Начнем с тех, кто не попал в шорт-лист. Проект москвичей Юрия Авакумова – Георгия Солопова предполагает строительство вдоль набережной, выходящей на Адмиралтейского канал, «Дома Чевакинского» или «Русской горки» – огромного комплекса из трансформируемых выставочных и театральных залов. Остальная часть острова остается свободной. По периметру ковша позднее мощение ХХ века заменяется на сваи – аналоги исторических свай XVIII века. За ними «прячется» ресторан, который находится на уровне воды летом или льда зимой, тогда там будет каток.

Проект британского бюро Dixon Jones также предлагает строительство большого выставочного центра вдоль канала и амфитеатра обращенного к ковшу.

Проект французов из бюро Lacaton&Vassal, напротив, настаивает на легких прозрачных конструкциях, которые можно переставлять по острову. Их больше десятка. Константой остается центр современного искусства вдоль канала.

Идея нидерландского бюро ОМА, возглавляемого Рэмом Кулхаасом, пожалуй, самая радикальная. Фирменный стиль голландца – четкое зонирование. В данном случае, за счет расширения ковша Новая Голландия делится на 4 острова – торговля, образование и здоровье, творчество с музеем XXI века, общественные мероприятия.

Уверяют, что экспертный совет отклонил эти четыре проекта, как слишком серьезно влияющие на исторический облик Новой Голландии. Впрочем, нельзя сказать, что все вошедшие в шорт-лист туда не вторгаются.

Проект «Студии 44» Никиты Явейна предлагает соединить протокой ковш и Адмиралтейский канал. По обеим сторонам от протоки задумана корабельная роща, как воспоминание о первоначальной складской функции острова. Площадь вокруг ковша занимается временными сооружениями в зависимости от сезона.

Проект англичанина Дэвида Чипперфильда предполагает строительство вдоль канала невысокого, но большого объема культурного центра, который будет занимать всю территорию между каналом и ковшом.

Остаются два щадящих проекта. Нидерландское бюро MVRDV предлагает объем вдоль канала. Все остальное пространство занимают временные модули, устанавливаемые в зависимости от сезона и события.

Американское бюро WorkAC не требует даже этого. Около канала запроектировал небольшой холм, куда спрятана инженерия, а сверху находится причал для воздушного шара, чтобы обозревать остров. Остальная территория занимается временными конструкциями, опять же в зависимости от сезона и события.

Джон Манн, представитель компании Абрамовича, сообщил Online812, что единственный победитель конкурса будет назван в начале августа, вскоре после закрытия выставки, последний день работы – 30 июля. Сам остров, точнее, его часть, не занятая памятниками, будет открыта для посещения до начала холодов.

Впрочем, по условиям конкурса победитель не получит права реализовать свой проект. Он станет лишь архитектурным консультантом девелопера.

А наблюдатели не убеждены, что культурный центр такого масштаба с сотнями галерейных и выставочных помещений в районе с плохой транспортной доступностью будет востребован.                         

Вадим ШУВАЛОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя