В Санкт-Петербургском госуниверситете вскрыли нарушения при приеме в магистратуру

19/07/2011 13:32 Власть

На прошлой неделе в Санкт-Петербургском госуниверситете разбирали скандал, случившийся при приеме вступительных экзаменов в магистратуру. Преподаватели по правилам должны проверять анонимные работы, а они проверяли работы с фамилиями поступающих. И их на этом поймали. Правда, скандал оказался не таким большим, как сначала казался.


                 «В среду, 13 июля, во время проведения вступительных испытаний в магистратуру на языковые программы был зафиксирован факт нарушения процедуры проведения экзамена: преподаватели не позволили провести анонимную проверку работ», - говорит руководитель аппарата ректора СПбГУ Илья Дементьев.

По правилам работа абитуриента в момент проверки должна быть отделена от титульного листа. Поэтому, написав экзамен, абитуриент сначала сдает текст не преподавателю, а в шифровальную группу. И после этого преподаватель получает «анонимку» на руки. «Эта процедура обеспечивает равные права абитуриентов при поступлении», - говорит Илья Дементьев.

Но в среду выяснилось, что часть работ комиссия проверила до шифровки. Нарушение выявили, когда работы поступили в шифровальную группу. И на следующий день было принято решение перепроверить все работы заново. Была создана новая приемная комиссия, назначен другой председатель.

По словам Дементьева, все виновные понесут наказание. Какое – неизвестно. «Это вопрос служебного расследования. Сейчас мы получаем объяснения от председателя комиссии и преподавателей».

Чем были вызваны действия преподавателей – забывчивостью или намерением помочь каким-то абитуриентам, никто не знает. Самих абитуриентов наказывать не будут, потому что они, «разумеется, ни в чем не виноваты».                       

Анастасия ДМИТРИЕВА



Ранее по теме:
В 1-м медицинском университете выпускникам выдали «липовые» дипломы?
Рейтинг лучших вузов России 2011 года
Как сдают ЕГЭ в Дагестане. Смотрите ВИДЕО
Петербуржцы рассказали о том, насколько честно они сдавали экзамены
Как сдают ЕГЭ в других странах


Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика