16+

Новости партнёров

Lentainform

«Я не националист, но когда я пришел на рынок в Бресте, то не увидел ни одного кавказца»

21/07/2011

ВЛАДИМИР ГАРНИН

Недавно мы с коллегами по реконструкции ездили на машинах в Брестскую крепость, где участвовали в памятных мероприятиях 22 июня. О своей поездке я и хочу рассказать в этот раз.


                Разница между двумя странами почувствовалась еще в самом начале пути. Подъезжаем к границе со стороны Псковской области, стоит шлагбаум. Это значит, что через 50 метров начинается белорусская граница. Рядом со шлагбаумом сидит охранник, и говорит: «Вы проехали по платному участку дороги Опочка-Дубровка, давайте мне 220 рублей», и подает бумагу, подписанную государственным комитетом Псковской области по транспорту и связи, все с печатями. При этом в бланке указано, что я еду в Россию, хотя все было наоборот. Сказать, что эта дорога была ужасной, мало. Но то, что когда мы по ней уже проехали нас перед фактом поставили – «дайте денег», просто возмутило. Едем дальше, въезжаем в соседнюю страну. Дороги в Белоруссии, сами знаете, хорошие. Платная трасса Минск-Брест – почти 300 км. Асфальт гладкий, как стекло, и стоит это 20 российских рублей. На таком контрасте сразу понимаешь, что происходит в разных государствах.

Отношение к нам, приезжим, очень хорошее, в том числе со стороны милиции. Один раз меня остановили за превышение скорости километров на 40, и разговор был примерно следующим: «Вы из Питера? Пожалуйста, поаккуратней. Нам не хотелось бы, чтобы приезжие создавали лишние проблемы». Все, больше ничего. Не было такого, как у нас, когда в отдельных моментах гаишники стращают гостей из ближнего зарубежья словами: «За правами бегать будешь».

Плату за проезд там Лукашенко взимает в той валюте, из какой страны ты въезжаешь – это евро и рубли, либо по адекватному курсу белорусской валюты, как мне показалось, с целью неподрыва экономики, чтобы топливо не вывозили в неограниченном количестве в Польшу. С культурой вождения все тоже прекрасно. Из примерно 50 машин, у которых я висел на хвосте, дорогу не уступили один или два водителя, и все друг друга благодарят. Вообще ехать там – одно удовольствие. Дороги, как я уже говорил, первоклассные, на обочинах чисто и ничего не валяется, красивые домики стоят, вся земля ухоженная. Может, это и момент показухи, я не силен в политике, но как хорошо! Знаю, что там достаточно большое количество недовольных, тех, кто хочет демократии, но посмотрите, во что она превратилась у нас…

Я не националист, но когда я пришел на рынок в Бресте, и не увидел ни одного кавказца, я удивился. На продуктовом рынке в основном торгуют только те, кто вырастил свою продукцию! Оказывается, у них лет восемь назад произошла конфликтная ситуация между кавказцами и местной девушкой по поводу места на рынке, и те ее убили. По их мнению, у них была вторая Кондопога, и белорусы выжили всех приезжих.

Не могу сказать, что Беларусь – это рай на земле. У них действительно очень небольшие зарплаты – от 5 до 15 тыс руб. Но когда ты видишь на рынке говяжью вырезку за 100 рублей, и счет в среднем кафе, где ты плотно поел на 150 рублей, задумываешься, так ли это мало. Жил я, кстати, в гостинице «Интурист» в двухместном номере с завтраком за 1500 рублей, где у нас переночуешь за такие деньги?

Остановился на обратном пути под Полоцком у мамы своего друга, и она не высказала никакого неудовольствия батькой. Она говорит: «Вот мне в телефон в деревню провели, пенсия, конечно, как у ветерана маловата – 4500 российских рублей, но нам кроме соли, спичек, сахара и водки для трактористов ничего не надо». А так у нее коровы, куры и огород.

В Бресте нас, реконструкторов из России, встречали, как будто ничего между странами не происходит. У них национализма нет. Они говорят, что воевали вместе с другими народами, и не тянут на себя одеяло, Беларусь первой приняла удар фашистских захватчиков, и понесла серьезные утраты. Концерт был чудесный, вели его Владимир Гостюхин и Людмила Чурсина, а в числе выступающих были выступали Лещенко и Гвердцители. Мы вроде в контрах, но наши едут и выступают. И сколько бы мне не говорили, что в Беларуси войны и распри, я в это не верю. Есть какое-то идейное противостояние, но не на человеческом уровне.

В организации массовых мероприятий нам есть чему у них поучиться. После теракта в минском метро милиция работает очень жестко, и не расслабляется. Перед входом в Брестскую крепость абсолютно всех обыскивали ребята от 22 до 30 лет, и никого не слушали, выполняя свою работу, кто бы там не был. Компания молодых людей в кусты зашла нужду справить, и к ним тут же подошли и всех вывели за территорию мероприятия.

Меня удивило большое количество молодежи, которая, как показывают, бунтуют против власти. Так вот вела она себя очень хорошо, было видно, как они с почтением относятся к ветеранам, и с радостью принимают участие в празднике. В Минске на улице Советской организовали целую улицу ретро-моды. Там были и ларечки, и магазинчики, инвалиды сидели с баяном. В течение нескольких дней я не видел там полиции и инцидентов, связанных с нарушением общественного порядка. Может, были люди в штатском, но мне это неизвестно.

Мне было приятно, что молодежь пытались объединить не через пивной фестиваль, а вот так. В крепости никто не устраивал пикники и шашлыки, даже с пивом не пускали – это святое место. У нас такого не бывает. Белорусам не наплевать на свою историю, а у нас о ветеранах вспоминают только 9 мая и в день выборов. А потом мы видим сюжеты по российскому телевидению, как ветераны пытаются получить положенное от государства...               

ранее:

Что кроме страха заставит станции техосмотра работать хорошо?
«Колейность на КАДе не от шипов, а из-за нарушений строительных технологий»
«Центры техосмотра не должны быть частными»
«То, что в Петербурге много иномарок не значит, что здесь все богатые»
«Слышал, что за машиной Марины Малафеевой ехали сотрудники ГИБДД…»

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве