16+

Новости партнёров

Lentainform

На какие нестандартные экскурсии можно сходить в Петербурге

22/07/2011

На какие нестандартные экскурсии можно сходить в Петербурге

Кроме классических экскурсий по Петербургу туристам все больше предлагаются и нестандартные варианты. Самый популярный - прогулки по крышам.


                    В интернете объявлений о необычных экскурсиях по Петербургу много. «Вконтакте» на запрос «необычные экскурсии» выдает порядка 300 предложений, среди них больше всего прогулок по крышам. Сами организаторы-экскурсоводы делятся на две категории: туристические фирмы и гиды-любители. Первые охотно рассказывают, чем занимаются, – понятно, это для них реклама. Вторые просят никому о них не говорить: «такие экскурсии запрещены, потому что не зарегистрированы». Любители-самоучки, кстати, тоже делятся: на простых энтузиастов и тех, кто берет с туристов деньги. Вторых больше.

По словам тех, кто не боится рассказывать, – руководителя компании «A-Mega» Инессы Громовой, наибольшим спросом пользуются крыши. Экскурсии начинаются весной и заканчиваются в ноябре.

Как правило, проходят они в исторической части города: с видом на Исаакиевский собор, на Петропавловку, Невский, Фонтанку, Петроградку. По идее, при такой популярности крыш в центре Петербурга одни экскурсоводы должны постоянно натыкаться на других. Однако этого, по словам сталкера Марины Трахиной, не происходит: «На самом деле, конкуренции на этом рынке практически нет. Такого, чтобы экскурсии совпадали, не было. Сталкеры все друг друга знают, у нас свои договоренности».

Никакого особого разрешения для проникновения на крышу у сталкеров обычно нет. Как и нет ключей: где открыто – там и гуляют. Поэтому просят быть осторожнее и не шуметь, чтобы не разгневать соседей: «а то крышу закроют».

За одну экскурсию можно подняться на три крыши, некоторые из них с переходами на соседние. Длительность экскурсии – 2,5 – 3 часа. Если предложенные экскурсоводом крыши вас не устраивают, можно предложить свой вариант: назвать район, в котором вы хотели бы погулять, и вам постараются найти там крышу. Главное, не путать услуги сталкеров с услугами взломщиков. «Бывает, нам звонят: откройте нам ту крышу – называют адрес – а то мы не можем попасть». Мы же не занимаемся вскрытием крыш!» – говорит Инесса Громова.

Экскурсия называется экскурсией, а не прогулкой, потому что есть рассказчик. «Обычно мы рассказываем об истории зданий, которые видно с крыш. Ни одна экскурсия не обходится без легенд и баек», – говорит Марина Трахина. А вообще сталкеры бывают говорящие и неговорящие, в зависимости от желания клиента. Цена на экскурсию от разговорчивости руфера не зависит.

А зависит от количества людей. Для двоих экскурсия стоит 1600 рублей, для троих – 2000, больше трех человек платят по 600 рублей на каждого. Максимум на крышу берут шестерых – иначе опасно. Вечерние и ночные экскурсии стоят дороже: с человека минимум – по 1000 рублей. Кроме того, если экскурсия заканчивается после полуночи, нужно скинуться на такси для сталкера.

Если крыши надоели, предлагается подняться на трубу во время экскурсии «Индустриальный Петербург». На Гутуевском острове есть заброшенный завод, верфи. В центре завода – труба высотой около 100 метров. Залезть туда можно по лестнице, но она на высоте около 10 метров. Сталкер добирается до нее и скидывает вниз веревочную лестницу. Наверху с трубы видно город, с другой стороны – море. На этом экскурсия не заканчивается: всем любопытным предлагается погулять по территории заброшенного завода. Длится все это и стоит столько же, сколько крыши.

Еще туристам предлагают огромное количество пеших прогулок по городским дворам. Но тут есть сложности. «Двор, где башня грифонов, жители дома закрыли. Подъезд ротонды тоже закрыт. Людям не нравится, когда так много народу к ним приходит», – рассказывают Инесса Громова.

Во время прогулки «Мой рок-н-ролл» предлагается посмотреть (почему-то только снаружи) на легендарное кафе «Сайгон», место обитания неформалов, на Рок-клуб (только во дворе), зайти в магазин «Касл-рок», заглянуть в «Камчатку» и так далее. Правда, к экскурсии лучше подготовиться: почитать о каких-то местах самим, чтобы потом попросить экскурсовода отвести туда. В завершение экскурсии вас могут отвести на могилы музыкантов: Цоя, Майка, Свина, СашБаша и других.

Есть экскурсии на неожиданную тематику. Так, описание экскурсии «L-Питер» на сайте начинается строками Марии Чен: «Взирая на женщин, / Иду по Фонтанке, / У каждой десятой / Взгляд лесбиянки». Экскурсоводы обещают рассказать много нового. Например, объяснить, почему Питер называют (оказывается) лесби-столицей России. В качестве иллюстраций – истории старых и новых знаменитостей: от Цветаевой и Ахматовой до Сургановой и Марии Чен. Напоследок экскурсовод предложит посетить L-кафе или L-клуб.

Альтернативная экскурсия для интересующихся – «Квир-Питер» – посвящена квир-движению Петербурга, то есть гей-культуре. Маршрут проходит по каналу Грибоедова, Конногвардейскому бульвару, набережной Фонтанки, Думской улице. А рассказывать будут о Мусоргском, Чайковском, Дягилеве, Нижинском и так далее. «Мы будем говорить именно о культуре, а также о том, как складывалась судьба этих людей», – говорит сталкер Марина. Длительность обеих экскурсий – до 3 часов. Пускают всех вне зависимости от пола и возраста.

Экскурсия «Призраки Северной столицы» проходит исключительно ночью и желательно не белой. Показывают места, в свое время пользовавшиеся дурной славой: Обводный канал, египетский дом, башню самоубийц, водят по самым мрачным питерским дворикам. Обещают познакомить с призраками Распутина и Софьи Перовской. Длится экскурсия около трех часов. Поскольку она ночная, придется снова заказывать такси для экскурсовода.

Кроме того, есть велосипедные экскурсии по центру Петербурга, экскурсии по воде (как в центре, так и в промышленных районах). Можно совместить несколько видов экскурсий: пройтись пешком по мрачным дворам, затем на крыши, а под конец дня попить чаю в Патефонном музее.

Проводят экскурсии сталкеры – как правило, студенты. Наиболее востребованы перечисленные экскурсии у иногородних, но и тут спрос пока небольшой. Но 5 лет назад не было ни таких экскурсий, ни спроса.                         

Анастасия ДМИТРИЕВА





‡агрузка...