16+

Новости партнёров

Lentainform

Сколько стоит защита кандидатской диссертации?

25/07/2011

В. Горохов вконтакте подсчитывает стоимость одной зашиты: "Много раз приходилось слышать, что защита кандидатской диссертации – это «дорогое удовольствие». Разберём, насколько оно дорогое. Данным я более чем доверяю.

(1) комментировать

                     Ситуация: работа написана в точке Х, где и проживает защитник, часть кандидатских минимумов сдана в точке У, защита состоялась вточке Й. Выбор точек У и Й для соответствующих мероприятий обусловлен исключительно рациональностью, которую при незначительном огрублении можносвести к экономической целесообразности.

Так как речь идёт о стоимости защиты диссертации, то затраты, связанные с непосредственным написанием работы не включены в анализ.Тем более, что в рассматриваемом случае работа писалась самостоятельно, а усилия защитника достойно оплачивались.

Ниже представлены расходы, понесенные при подготовке к защите и непосредственно на ней.


Взнос в диссертационный совет - 30000
«транспортные расходы иногородних членов совета и оппонентов; проживание в гостинице; логистика по Й; гонорары оппонентам и ведущей организации; организационные расходы диссертационного совета; обед для членов совета, минеральная вода на столах во время защиты.» (с)

Приезд на защиту - 13428
Билеты на самолёт, гостиница, фуршет «бокал вина», цветы ответственному лицу, логистика по Й, снятие стресса после защиты.

Приезд на экспертизу работы - 10099
Билеты на самолёт, логистика по Й, сувенир ответственному лицу

Сдача канд минимумов - 9596
Оплата экзаменов+банковская комиссия, билеты на поезд, логистика по У, цветы ответственному лицу.

Типографские расходы - 4100
Печать автореферата, сшивание типографским способом трёх экземпляров диссертации

Почтовые расходы - 2275
Рассылка авторефератов по реестрам ВАК заказными письмами, почтовые карточки, логистика по Х.

Микрофильмирование - 1246
Оплата микрофильмирования + комиссия в банке

Телефонные расходы - 155
Разговоры и SMSмежду Х, У и Й

Нотариус-100
Заверение копий диплома

ИТОГО: 70999 руб

Оценить дороговизну/дешевизну товара невозможно без альтернативной стоимости. Итак, 70999 руб это примерно:
2 годовых абонемента на матчи «Зенита» в центральный сектор
0.78 кв. м. жилья в городе на Неве
56 бутылок (0.7 л.) качественной французской водки встильной бутылке
1.5 дня отдыха на Сейшелах, включая перелёт
0.2 авто - приоратетной гордости одного отечественного автогиганта вкомплектации «люкс»
6 ночей с неэлитной, но платной питерской любовницей
3 Популярного Фруктового Ятелефона с циферкой 4".                              

mad-differens.livejournal.com



Комментарии:

Сравнения не слишком корректны. Сравните лучше с зарплатой преподавателя вуза. Она будет тысячи 4-5. Рублей, а не у.е. Стипендия аспиранта еще меньше. Не до Сейшелов... Откуда же взять такие бабки? Плюс невозможно защитить кандидатскую, если у тебя нет публикации в журналах из ВАКовского списка. В нем есть несколько журналов, в которых можно опубликоваться бесплатно, но это капля среди сотен журналов, в которых люди публикуются. В среднем платная публикация в таком журнале обойдется в 7-12 тыс. руб. Умножьте для аспиранта на три, а для докторанта на 15. Плюс текущие расходы. Отдел аспирантуры редко живет на зарплату. Равно как и рецензенты, руководитель и проч. Для того, чтобы диссертацию сдать в ученый совет, нужно получить прорву подписей. Каждая подпись -- как минимум хорошо набитый пакет. Коньяки, паркеры, элитная косметика и т.д. -- в зависимости от борзости вуза. Таких пакетов надо штук 15-20. И это только перед защитой. А ведь человек еще 3 года учится в аспирантуре -- каждый год его аттестуют, как минимум стол для кафедры накрыть надо. Сумма, указанная вами, возрастает в разы. Вывод: защититься может только человек, который очень хорошо зарабатывает или имеет того, кто все эти игрища оплатит. Обычный честный преподаватель, который пришел на кафедру ассистентом и хочет защитить диссертацию, просто физически не потянет такие расходы -- даже если от большой любви к нему все участники процесса обойдутся без взяток. Спасибо ВАКу за нашу восхитительную науку! ...А потом возьмите и почитайте те микрофильмы или хотя бы авторефераты... Грустное зрелище! Наукой там не пахнет даже приблизительно. В лучшем случае -- добротная дипломная работа выпускника средненького вуза...

Написал Лолик - 2011-07-27 02:55:17 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий