16+

Новости партнёров

Lentainform

Биография норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика

25/07/2011

Глядя на фотографии 32-летнего норвежеца Андерса Беринга Брейвика (на фото с мамой и сестрой), этого взрослого и, на первый взгляд, состоявшегося в жизни человека никогда не скажешь, что он способен устроить настоящую бойню. К теракту он тщательно готовился 9 лет, продумывая все в мелочах и записывая каждый шаг.


                 Андриес родился в семье норвежского дипломата (его отец Йенс Брейвик служил в посольстве в Лондоне) и до года жил за границей. На тот момент у его отца уже было трое детей от прежнего брака. Вполне возможно, что причиной пошатнувшейся психики Андриеса и озлобления на весь мир стала детская травма – ранний развод родителей и их повторные браки. После развала семьи Андриес вернулся в Осло с матерью-медработником и старшей сводной сестрой (во взрослом возрасте она переехала в Калифорнию), а его отец поселился во Франции с новой супругой. До 15 лет они регулярно виделись, но потом связь резко оборвалась. Мальчик винил в этом родителя, однако тот считает, что и сын не желал продолжать общение. «Мы никогда не жили вместе, но иногда общались, когда он был маленьким. Он был обычным мальчиком, но закрытым. В то время он не интересовался политикой», - рассказывает Йенс Брейвик. Тем не менее, Андриес уверяет, что пять лет назад пытался связаться с отцом, но тот заявил, что «пока не готов к воссоединению».

В своем манифесте, который содержит более 1,5 тысяч страниц, Андриес писал, что страдал от отсутствия мужского воспитания, и действовал вопреки мягким нравоучениям матери: «Я не одобряю супер-либерального матриархального воспитания, поскольку считаю, что в нем не хватало дисциплины, и оно добавило мне женственности. Когда кто-то угрожал мне или моим друзьям, даже несмотря на невыгодное положение, мы предпочитали столкнуться лицом к лицу с противниками, нежели сдаться и потерять лицо».

Судя по всему, он успешно учился – последней из его школ была Oslo Commerce School, открывшаяся еще в XIX веке. Можно предположить, что в почтенном учебном заведении чтят традиции и царит жесткая дисциплина. В таких заведениях поневоле станешь педантом, и проникнешься духом «старой Норвегии».

После школы будущий террорист отслужил в армии (в норвежских вооруженных силах служат по контракту, но комплектуются они на основе всеобщей воинской обязанности) и поступил в Норвежскую школу менеджмента, что свидетельствует о его нацеленности на образование.

Закончив обучение, он занялся бизнесом - работал директором малого предприятия по выращиванию овощей Breivik Geofarm на границе со Швецией, где и жил какое-то время, собирая бомбу из сельскохозяйственных удобрений. Но об этом пока никто не знает, и все вроде хорошо – честная биография честного гражданина… Он был как все – не выделялся из коллектива, слушал европейскую попсу и играл в компьютерные игры. По вечерам смотрел сериал «Настоящая кровь», а по воскресеньям обедал с матерью, которая на тот момент жила в престижном районе тихого Осло.

Однако во всем этом благолепии есть одна странность – почему взрослый обеспеченный европеец с привлекательной внешностью (он серьезно занимался бодибилдингом) не создал свою семью? Наверное, в те годы он уже знал, что она ему не понадобится. Да и о ком ему беспокоиться, если отца он почти не знал, а о матери явно позаботиться государство?

Маньяк много времени проводил в Интернете, и часто делился с виртуальными друзьями своим негодованием из-за увеличившегося числа мигрантов и политики мультикультурализма. При этом норвежская полиция утверждает, что ранее Брейвик не состоял в неонацистских организациях и не входил в круг радикалов, за которыми полиция ведёт наблюдение. Недоглядели, или же он был очень осторожен? В полицейских сводках его имя не фигурирует, значит, в конфликты с приезжими он не вступал. А то, что болтает и на форумах пишет, так какая разница, таких тысячи…

На досуге он много читал - Иммануила Канта, Адама Смита, Маркса… Когда фермер увлекся политикой неизвестно, но в своих «мемуарах» он пишет, что с большим уважением относится к Черчиллю и норвежскому антифашисту Максу Манусу. Из современников его восхищали Путин и Папа Римский. По сообщению ряда СМИ, много времени у него отнимало членство в масонской ложе Святого Павла в Осло.

В 2003 он решил, что так продолжаться не может, и что наводненную иммигрантами Европу встряхнет только террор. Он осуществлял свой план неспешно, записывая каждый шаг. Документ должен был стать свидетельством на суде, настольной книгой норвежцев, самоучителем террориста. Шаг за шагом, ни слова сожаления… Он покупает оружие, начинает заниматься спортом, читает, готовит бомбы… И никто, никто не знает, чем это кончится. Герой книги, фильма, толпы - кем он хотел стать? Сам себя он называл рыцарем. Понятно, что некоторые и сочтут его героем, и это самое страшное…

Французская полиция нашла отца Андриеса, отставного дипломата Йенса Брейвика, на роскошной вилле в деревушке Курнанель на юге Франции. В доме пенсионера был проведен обыск. «Я читал новости в Интернете, и вдруг увидел его имя и фотографию, - сказал Йенс. - Это страшный шок для меня». По словам его жены Ванды, ночь после терактов была ужасной, и на следующее утро Йенс сбежал в Испанию от внимания прессы. Мать террориста из дома почти не выходит – тихая женщина, в одночасье осознавшая, что вырастила чудовище, стала еще одной жертвой своего сына.                  

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта telegraph.co.uk

На фото с сестрой Элизабет и матерью Венч




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.