16+

Новости партнёров

Lentainform

Власти Южно-Сахалинска вместо символов Победы решили построить храм

10/08/2011

Власти Южно-Сахалинска вместо символов Победы решили построить храм

Затихнувшие было споры о реконструкции площади Победы в Южно-Сахалинске, переносе ее мемориала и строительстве православного храма, судя по всему, вспыхнут вновь. Инициатором этого выступила администрация Южно-Сахалинска, которая поддержала предложение группы граждан и сегодня провела презентацию проекта реконструкции площади.


                     Проект представлял заслуженный архитектор России В.Захаров (Москва). Суть его в том, что основной доминантой площади действительно станет православный храм высотой 57 метров, который станет своеобразным мемориалом павшим воинам (плиты с фамилиями будут размещены как на цоколе, так и внутри храма). Танк и артиллерийские орудия будут действительно перенесены, но площадь не покинут. Их разместят ближе к улице Горького на постаментах, внутри которых разместится музей боевой славы. Постаменты соединит арка, которая будет открывать всю композицию нового мемориала. Окрестности будут полностью благоустроены в рамках концепции превращения улицы Горького от мемориала Славы до ледового дворца в рекреационную спортивно-парковую зону.

Обсуждение проекта прошло довольно бурно. Никто не возражал, что предложения выглядят очень красиво. Критика свелась к двум основным направлениям. Ветераны не возражали против храма, однако считали, что он станет доминантой всей округи, а символы Победы потеряются на его фоне и само название площади потеряет смысл. По их мнению, при реконструкции центром надо сделать именно мемориал, посвященный Победе (воздвигнуть скульптурную композицию и т.д.).

Представители религиозных конфессий намекали на слишком явное доминирование РПЦ. В частности, руководитель регионального отделения партии «Правое Дело» Талгат Файзулин, заявив, что стоял у истоков ислама на Сахалине, поинтересовался – учитывался ли опыт строительства мемориалов, таких как, например, на Поклонной горе в столице?

– Возможность для этого есть, – ответил В.Захаров, – но решать жителям города.
Собственно, для этого и предполагается провести серию подобных разъяснительных мероприятий, хотя по некоторым данным, принципиальное решение о необходимости реконструкции в органах власти уже принято.                       

sakhalin.info



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве