16+

Новости партнёров

Lentainform

«Штамп о финской холодности и неприступности – это полный бред»

31/08/2011

ИВАН ЖИДКОВ

- Ты что, относишься к тем, кто в Финляндию за хлебом ездит? – посмеялся как-то приятель в ответ на мое сообщение, что в выходные меня не будет в Петербурге и что я наконец-то смогу убраться подальше от шума, гама и безвекторной, никому не нужной, ни на какое благо не идущей энергии, окружающей со всех сторон в родном краю.


                  Вопрос поставил на секунду в тупик. Получается, да, отношусь к таким. У меня на это масса причин. Другу-то не понять. Он в Париже живет…

Давно заметил: в Петербурге отупели голуби. Едешь по двору, впереди он на дороге копошится. Подъезжаешь совсем близко – никакой реакции, порыва ускориться, убежать. Не говоря уже о том, чтобы улететь. Раньше только подойдешь к стае голубей, они тут же брызжут во все стороны, поток воздуха от крыльев с ног сбивает. Сейчас такое по телевизору только видишь, когда площадь Сан-Марко в Венеции в новостях показывают. Или когда сам за границу приезжаешь.

Наши голуби апатичны. В худшем случае попадают под колеса, в лучшем сердобольная дама выходит из машины прямо посреди дороги и начинает выманивать голубя из-под колеса (сам видел недавно). Проезжающие смотрят из окон, как на психически больную. Не я. Я понимаю и жалею голубей после того, как родственники стали болеть непонятно чем. Хочется сказать птицам: какие проблемы, валите к чертовой матери в Финляндию! Ни визы вам не надо, ни транспорта. Так мало того, что языки у нас разные – боюсь, наши голуби 200 километров до границы уже преодолеть не в состоянии. Они клюют на помойках то, что не доели мы, конкретнее – то, чем кормят нас. Дышат тем же воздухом, что и мы. И, наверное, от этого бросаются под машины.

Приезжаем в Хельсинки. Куда бежит народ обычно? Правильно: за шмотками. Если бы нас спросили о наших планах (это сделать тяжеловато, мы с женой не очень-то приспособлены к тому, чтобы «дружить компаниями»), то, получив ответ, наверняка решили бы, что мы свихнулись. Наш маршрут: кондитерская – аптека – церковь.

Легенда о том, что в Хельсинки нечего смотреть плотно укоренилась в сознании нашего народа. Логика проста: раз нет старых домов, значит, делать нечего. Хотя кому-то уже и Таллинн не по вкусу. Такое ощущение, что на душу населения у нас по дому в Майами. При этом мой друг в Англии (абориген) постоянно хнычет, что давно не был в столице Финляндии. Его нежная психика жителя большого города тоже требует финской приятной меланхолии, чистоты, порядка, пространства, где люди заняты собой, а не друг другом.

Хельсинки – его любимый город. В этом мы с Филлипом солидарны. Там добрая аура, там прочищаются легкие, тебя даже радует то, что мало достопримечательностей – не давит обязанность их бежать смотреть. Ты просто располагаешься, как в своей квартире на диване. И готов нестись туда просто ради местного кофе с местной же плюшкой, о крошке от которой наши голуби могут только мечтать.

После аптеки, где есть настоящие, не брынцаловские, витамины, которые помогают летать привередливым жителям РФ, нужно зайти оздоровиться в церковь в скале. Единственная церковь, в которую я хожу. Природные гранитные стены, прозрачный потолок, японец играет Шопена на фортепиано. За полчаса у тебя выходит из организма вся желчь, все средства самообороны отключены, организм перезагружается. Выходишь на дрожащих ногах и с влажными глазами. Когда мы приехали в Хельсинки прошлой зимой и наткнулись на табличку, возвещающую о том, что церковь находится на реконструкции, почувствовали себя так, словно нас предали. В этот раз мы попали туда, но возникла другая проблема – ноги отказывались отрывать тело от скамьи…

Пусть до Хельсинки не близкий, но для тех, кому кровь из носу нужна заграница, 400 километров не расстояние. Тем, кто не за рулем, тяжелее. Но выходы есть. Даже петербургская паромная компания недавно смекнула, что круизу Стокгольм – Таллинн без Хельсинки чего-то не хватает. Теперь «Принцесса Анастасия» заходит в столицу Финляндии на пару с давно уже освоившей направление «Марией». Удобство этого варианта неоспоримо, тем более, что время на корабле летит незаметно. Имеются, конечно, и проблемы, о которых я писал в предыдущем блоге. Самую главную – сантехнический вопрос – до конца решить не удалось, и комфорт поездки зависит отчасти от везения, куда поселят. Из плюсов можно отметить больший порядок при выходе с парома в портах назначения – первыми стали выпускать семьи с детьми и стариков. К слову, для последних круизы – вообще чуть ли не единственная возможность бывать за границей, и некоторые за сезон «сгоняли» на «Анастасии» чуть ли не по три раза.

Развлечений достаточно абсолютно для всех. Ко всему имевшемуся добавился бар с шестью сортами разливного пива, причем марки весьма солидные. Стоит помнить еще об одном: если вы несамодостаточны, то вам не хватит никаких развлечений, даже если вы в Лас Вегасе с кучей денег в кармане. Объективный нюанс: когда находиться длительное время на палубе станет слишком холодно, внутри может оказаться тесновато.

Если все же вам испортили поездку объективные проблемы – требуйте своего у компании, уверен, это поможет в первую очередь ей самой.

Если добраться до Хельсинки не позволяет время, всегда есть чудная Котка, где многие «чувствующие» соотечественники себе купили жилье, или, наконец, Иматра, которую шоп-народ игнорирует, предпочитая превратившуюся в подобие Апрашки Лапеенранту.

Если ветер не дует со стороны Светогорска, можно продышаться чистым воздухом всего в 6 километрах от границы, выпить кофе в кафе с домашними стульчиками и бабушкой за стойкой спустя 10 минут после прохождения паспортного контроля. К слову, не стоит обижаться на финнов, которые, предоставляя свой мульти шенген, искренне рассчитывают, что вы все-таки будете посещать их страну. Главная системная ошибка наших людей заключается в том, что они полагают, что правила следует соблюдать, только когда довлеет опасность, а не потому, что их просто надо соблюдать. Разумеется, финнам не нравится, когда их визу просто открывают, потому что «надо», а потом катаются по всему Шенгену, где «есть что смотреть». Это не понравилось бы никому, тем более, что Финляндию обижают незаслуженно, просто из-за особенностей менталитета, настраивающего на ненаправленный экстрим, а не умение правильно отдыхать.

И поверьте: штамп о финской холодности и неприступности – это полный бред, взращенный на стереотипах, которыми мы так любим руководствоваться в жизни. Среди пограничников и консульских работников тоже есть люди, действующие по человеческим принципам, а не исключительно согласно букве закона. В том случае, если они чувствуют, что вы эту букву уважаете. И приятно осознавать, что к вам относятся хорошо/плохо искренне, на основании того, что вы заслуживаете, а не из-за того, дали вы взятку или нет. 

Понятно, что невозможно не ездить в разные страны, имея многократную визу. Но одни жалеют, что им в Финляндию «приходится таскаться», а другие – что им не хватает иногда времени туда выбраться.

Последних, к слову, становится все больше, по мере того, как голуби бегают все медленнее…                     

ранее:

Как можно испортить себе отдых, путешествуя на пароме по Балтике
Случилось так, что я «подсел» на Австралию…
Где в Петербурге можно спастись от гнета великодержавности
Как я ходил в Эрмитаж смотреть экспозицию музея Прадо
«Кому нужен Роберто Карлос в Махачкале?»
Мои впечатления от русских туристов в Турции
Зачем футболисты сборной России защищают Киркорова



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве