16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто может стать вице-губернаторами в правительстве Полтавченко

05/09/2011

Кто может стать вице-губернаторами в правительстве Полтавченко

Георгий Полтавченко не собирается устраивать кадровые революции в Смольном – об этом он сам заявил во время своего избрания. Однако эксперты, с одной стороны не ставя под сомнения слова Георгия Сергеевича, с другой полагают, что лица в Смольном поменяются, причем – в ближайшее время.


                Online812 поговорил с экспертами аналитиками и попросил их спрогнозировать – какие люди могут появиться в коридорах Смольного.

Как говорят эксперты, назначения на высшие должности в Смольном будут согласовываться с Кремлем, но средний состав Георгий Полтавченко сможет назначать самостоятельно. Поскольку Полтавченко давно не было в Петербурге, ему потребуются консультации о том, что, как и кем устроено в городе. Понятно, что готовых подсказать новому губернатору расклад сил хватает, но, по словам ряда наблюдателей, он, скорее, прислушается к мнению нескольких знакомых ему людей. В их числе называют Дмитрия Наклонова (бизнесмен, глава Фонда помощи инвалидам спецслужб), Константина Голощапова (директор ФГУП «Росцентрпроект» Управления делами президента), Вагифа Мамишева (бизнесмен, один из лидеров азербайджанской диаспоры в Петербурге).

По версии наблюдателей, в ближайшее время Полтавченко ликвидирует совмещение административных и финансовых полномочий в одних руках (сейчас это руки вице-губернатора Михаила Осеевского), Полтавченко обзаведется полноценным начальником своей администрации. Этот пост, считают эксперты, может занять его заместитель в ЦФО Антон Федоров, отвечавший за оргвопросы. Он, кстати, единственный чиновник из полпредства, приезжавший вместе с Георгием Полтавченко на его инаугурацию. С другой стороны, говорят эксперты, новый губернатор может и не рискнуть поручать организацию работы Смольного человеку, который в Смольном ни разу не бывал.

Среди других кандидатур называют Константина Кондакова, возглавлявшего при Яковлеве сначала Московский район, а потом в ранге вице-губернатора курировавшего сферы транспорта и спорта. В новое царствование он был перемещен на должность замглавы администрации губернатора.

На кресло экономического вице-губернатора, если его покинет Михаил Осеевский (вероятность его ухода оценивается в 60%), эксперты чаще всего прочат представителя ВТБ. В этом контексте называют руководителя Северо-Западного регионального центра банка Дениса Бортникова. Однако он – сын бывшего директора ФСБ Александра Бортникова, и его назначение может вызвать ненужные рассуждения о семейственности. Называют также члена правления «Газпромнефти» Владислава Барышникова, в 90-е годы трудившегося в Комитете по внешним связям. Гораздо более реальным кандидатом Online812 указали на бывшего главу «Ленэнерго», ныне чиновника Администрации президента Сергея Вязалова, уверяют, что с ним уже ведутся переговоры.

Очень вероятна отставка социального вице-губернатора Людмилы Косткиной. Она заранее записалась в список кандидатов в ЗакС от «Единой России» и не присутствовала на инаугурации нового губернатора. Ее место, по мнению экспертов, может занять директор НИИ скорой помощи Сергей Багненко, триумфальный победитель думских праймериз «Единой России». Ему, правда, гарантировано место в Думе, но источники считают, что пост социального вице-губернатора привлекательнее депутатского.

Вице-губернатором по ЖКХ (отставка Алексея Сергеева – вопрос ближайших недель, уверены эксперты) может стать Игорь Зубков, отвечающий за эту сферу на посту помощника полпреда в ЦФО. Кстати, Зубков входит в первую сотню президентского резерва.

На место строительного вице-губернатора Романа Филимонова эксперты прочат вице-президента крупнейшей строительной СРО Петербурга депутата-единоросса Алексея Белоусова. Или топ-менеджера ЛСР Игоря Левита.

Отставку главы информационно-культурного блока Аллы Маниловой эксперты оценивают как достаточно вероятную. Хотя некоторые и уверены, что она сохранит свой пост. В гипотетическом списке претендентов – владелец медиа-холдинга БМГ Олег Руднов, числящийся среди друзей Владимира Путина. Среди других кандидатур – создатель информагентства «Росбалт» и жена бывшего северо-западного полпреда Виктора Черкесова Наталья Чаплина. Однако, подчеркивают эксперты, после того как ее муж вступил в публичную полемику с руководством ФСБ, снизился и уровень влиятельности супруги.

Отставку вице-губернатора, курирующего вопросы инвестиций, дорог и транспорта, Юрия Молчанова наши эксперты оценивают с вероятностью 50%. Среди вероятных претендентов на него называют Любовь Совершаеву, представляющую в разных структурах интересы владельца банка «Россия» Юрий Ковальчука. У нее большой опыт: с 1991 по 2000 год она работала в КУГИ сначала Петербурга, а потом Ленобласти, затем была заместителем полпреда в СЗФО. Также среди кандидатов фигурирует глава банка «Северный морской путь» Дмитрий Калантырский. Он является представителем бизнес-империи братьев Ротенбергов.

В перспективах вице-губернатор, курирующего КУГИ и имущественный блок Игоря Метельского эксперты уверены. Если же Метельский все-таки покинет свой пост, на него, как считают эксперты, могут претендовать представители структур Виталия Южилина – депутата Госдумы, строителя намыва на Васильевском острове. Например, президент УК «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов.

Кто может претендовать на должности вице-губернаторов в правительстве Полтавченко

Сфера ответственности Сейчас занимает пост Возможные кандидаты
 руководитель администрации губернатора Михаил Осеевский Антон Федоров, зам полпреда в ЦФО
Константин Кондаков, первый замглавы Администрации губернатора
 экономика и финансы Михаил Осеевский Михаил Осеевский
Сергей Вязалов, сотрудник Администрации президента
Любовь Совершаева, глава АБРОС
Денис Бортников, глава ВТБ Северо-Запад
Владислав Барышников, член правления «Газпромнефти»
 социальная сфера Людмила Косткина Сергей Багненко, директор НИИ скорой помощи
Петр Яблонский, декан медицинского факультета СПбГУ
 ЖКХ Алексей Сергеев Игорь Зубков, помощник полпреда в ЦФО
 строительство Роман Филимонов Алексей Белоусов, депутат ЗакСа
Игорь Левит, топ-менеджер ЛСР
 культура и СМИ Алла Манилова Алла Манилова
Олег Руднов, глава БМГ
Наталья Чаплина, глава ИА «Росбалт»
Андрей Константинов, глава АЖУРа
Юрий Третьяков, зам. директора ТКТ
 инвестиции и транспорт Юрий Молчанов Любовь Совершаева, глава АБРОС
Дмитрий Калантырский, глава банка СМП
 имущественный блок Игорь Метельский Игорь Метельский
Шавкат Кары-Ниязов, глава УК «Морской фасад»

* По данным экспертного опроса

Станислав ВОЛКОВ




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...