16+

Новости партнёров

Lentainform

«Ни одно славянское государство не имеет городов с чужестранным, чужеродным названием»

07/09/2011

Вот уже 20 лет исполняется, как по итогам городского референдума указом мэра А. Собчака 6 августа было узаконено якобы первородное имя города - Санкт-Петербург. Есть немало аргументов в пользу того, что следовало бы городу именоваться не Санкт-Петербург, а Петроград.


                  Наши западники, ратуя за переименование Ленинграда в 1991 году, утверждали, что Санкт-Петербург - якобы историческое название города. Однако Петр назвал город по-голландски - Санкт-Питербурх. И только после кончины Петра город стал постепенно именоваться на немецкий лад Санкт-Петербург. В это время государством фактически управлял немец граф Эрнст Иоганн Бирон, фаворит Анны Иоанновны. «Как версия вполне приемлемо, что именно при Бироне закрепилось немецкое название российской столицы Санкт-Петербург», - подтвердил мне профессор Евгений Анисимов, главный научный сотрудник Института истории РАН, крупнейший петербургский специалист по петровской эпохе.

Другой аргумент - ни одно славянское государство не имеет городов с чужестранным, чужеродным названием. В России это тоже поняли – и в 1914 году Санкт-Петербург перевели на русский язык – Петроград.

Так что если уж в названии Ленинград российским демократам не нравилась коммунистическая идеологизированность, то надо было возвращать название Петроград – которое было у российской столицы в момент высшего капиталистического развития России.

Филологи в свою очередь говорят, что такое обилие согласных в названии русского города, да еще и порой четырех подряд – СаНКТ-ПеТеРБуРГ, чуждо мелодичному по своей природе русскому языку.

А в Союзе композиторов утверждают, что по количеству и качеству песен о Ленинграде мы обошли существующие песни о любом другом городе мира. Поскольку само слово «Ленинград» очень удобно для поэтов и композиторов. Петроград поменее, но тоже звучит куда более музыкально, чем несуразный для русской речи «Санкт-Петербург».                        

Павел ЯБЛОНСКИЙ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве