16+

Новости партнёров

Lentainform

Как продажа тюльпанов помогла Собчаку стать руководителем Петербурга

09/09/2011

Как продажа тюльпанов помогла Собчаку стать руководителем Петербурга

О том, каким образом Собчак оказался во главе Петербурга, Online812 рассказал Петр ФИЛИППОВ - в прошлом один из лидеров Ленинградского народного фронта, депутат Верховного Совета РСФСР и Ленсовета, сейчас редактор недавно вышедшего трехтомника «История новой России».


                  – Почему на пост председателя Ленсовета решили позвать Собчака – среди депутатов лидеров не хватало?
– Для начала надо вспомнить, как выбирали Ленсовет в марте 1990 года. Выдвижение кандидатов было предельно простым, открытое голосование на уровне отдела в институте. Баллотироваться можно было независимо от прописки. Чтобы демократические кандидаты не конкурировали в одном округе, мы посадили на телефоны девушек, они отвечали, какой округ не занят.

- Новые депутаты пришли в Мариинский дворец, и что?
– В демократических странах, например в Швеции, в парламенте работают, как правило, профессиональные юристы или люди, непосредственно сталкивавшиеся с законодательством. У нас депутат, и тогда, и сейчас, воспринимается как человек, к которому можно прийти с жалобой на неработающий водопровод. В Ленсовет пришли тогда четыре сотни депутатов, которые не имели представления ни о рыночной экономике, ни о разделении властей, ни о политической конкуренции. Это вече стало формировать комиссии. Что решала комиссия по продовольствию, которую возглавила Марина Салье? Как справедливо выдавать карточки, кому дать льготы. Проблема, как сбалансировать денежные доходы и товарную массу, – это было не в компетенции комиссии.

Депутаты стали создавать фракции, часто по психологическим признакам. Фракция «Народный фронт» обошлась без лидеров самого фронта и требовала одного – немедленного ухода коммунистов от власти.

Противостояние привело к тому, что на выборах председателя Ленсовета Салье и я набрали поровну голосов. Будь я таким мудрым, как сейчас, тут же уступил бы кресло председателя Салье и стал бы ее заместителем. Ради сохранения главной цели надо уметь жертвовать амбициями. Но в итоге мы решили позвать варяга.

– Почему именно Собчака?

– Он казался нам настоящим демократом, да еще профессор гражданского права. Я приехал к нему с предложением и получил отказ. Но буквально через несколько часов Собчак согласился. Возможно, с кем-то советовался.

- Но сначала ему надо было избираться в Ленсовет? 
– Я организовал избирательную кампанию Собчака и ее финансировал. Впрочем, расходы тогда были небольшие. 

- Откуда деньги брали?
– От продажи тюльпанов. Еще в семидесятые годы мы с группой товарищей решили, что дальше так жить нельзя и надо готовиться к революции. На нее требуются деньги, но при советской власти предпринимательство каралось тюрьмой. Однако выращивать цветы не запрещалось. Познакомился на рынке с латышами, дал им кров в своей квартире и получил подробные инструкции.

Пять кандидатов наук создали кооператив «Последняя надежда». Под Мгой под ЛЭП вскопали землю. Растили тюльпаны летом и зимой. Половину доходов откладывали на смутное время.

Эти деньги нам потом очень пригодились. На них издавали газету «Невский курьер», листовки, закупили партию мегафонов. Два до сих пор у меня хранятся, полностью исправные.

- Округ для Собчака долго искали?
– Нет. Был свободный, гиблый округ на Гражданке, застроенный общежитиями. В марте 1990 года выборы там не состоялись из-за неявки избирателей. Мы ходили по комнатам, уговаривали их прийти, мол, судьба страны решается. За час до конца срока голосования пришли на дискотеку уговаривать, а наши политические противники из «Памяти» вырубили электричество. Однако когда проголосовали, выяснилось – явка за 50 процентов. Собчак в Москве, еду на его петербургскую квартиру, сажаю на колени Ксению, выпиваем шампанского с Людмилой Нарусовой за победу мужа на выборах. В том, что Собчак победит, никто не сомневался. Но эта победа была большой ошибкой в моей жизни.

- Почему?
– Первое, что стал делать Собчак, заняв пост председателя Ленсовета, доказывать, что парламент не нужен, все депутаты – сумасшедшие, их надо разогнать, а его выбрать мэром. По его просьбе Невзоровым был снят и показан на ТВ пасквильный ролик на Ленсовет. Это произошло буквально в течение 2 – 3 месяцев.

Собчак выдвинул идею – сделать весь Ленинград свободной экономической зоной. Это был не просто абсурд, это была сказка для легковерных. Ведь для ее реализации надо было отделить город от России границей и таможней, ввести в нем свою валюту и финское рыночное законодательство.

Понятно, что это было невозможно, надо было вводить свободные цены и рыночные законы по всей стране. Тем не менее, осенью 1990 года Ленсовет идею свободной зоны одобрил. После этого я покинул городской парламент и сконцентрировался на работе в Верховном Совете РФ. 

Сложилась патовая ситуация. Собчак считал парламент бантиком на костюме исполнительной власти. А депутаты Ленсовета полагали, что все управленческие решения могут принимать только парламентские комиссии, а исполнительная власть обязана их исполнять.

- Через год Собчак легко выиграл выборы мэра. Значит, народу он нравился.
– Вера в доброго царя в народе неистребима. Депутаты Ленсовета это понимали и не сопротивлялись.

- В начале девяностых вы работали в администрации президента?
– Да, в 1993 – 1994 годах я руководил там Аналитическим центром по социально-экономической политике. Мы занимались многими вопросами от проблем обманутых вкладчиков до банковской реформы. И работал, пока не возник конфликт с Борисом Ельциным.

- По какому вопросу конфликт?
– По земельному. При расформировании колхозов и совхозов их работники получили земельные паи. Но только на бумаге, фактически земля оставалась в распоряжении «агробаронов», бывшей сельской партноменклатуры. Мы предлагали создать «точки роста» для фермерских хозяйств – сконцентрировав земельные паи у предприимчивых крестьян. Таких было 3 – 4 человека на один колхоз, обычно это главный агроном, главный зоотехник.

Развернув сельхозпроизводство, они могли бы расширять его, выкупая паи у остальных, не заинтересованных в собственном бизнесе. Именно так происходит в Америке. Но «агробароны» выступили против, а президент Ельцин призывал тогда к миру и согласию, земельную реформу похоронили. После этого я ушел из власти окончательно.   

- Что нужно для модернизации, о которой сейчас много говорят?
– Модернизация страны – это когда люди по-иному начинают понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Когда граждане хищение из бюджета миллиардов воспринимают так же остро, как кражу из своего кармана. Только тогда наступит демократия налогоплательщиков и мы перестанем быть рабами. А пока даже в своем доме не хотим проверять, на что тратит нашу квартплату управляющая компания. 

Чтобы модернизировать страну, к власти должна прийти лидеры, действительно стремящиеся сделать чиновников слугами народа, а народ должен оказать им поддержку. Чтобы чиновники не делали свой бизнес на должности, надо совсем немного: спрашивать, откуда у их семей появилось богатство, и отбирать его, если не смогут доказать, что заработали деньги честно. Как этого требует 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.

Не менее важно дать гражданам правовое оружие для борьбы с коррупцией и злоупотреблениями, заинтересовать их в этом. Очень часто люди понимают, что дешевле дать взятку, чем судиться с вымогателем. Поэтому во многих странах введены массовые иски, при которых отдельный гражданин вправе защищать общие интересы. Выиграв его, истец получает треть от общего ущерба, а это немало. Короче, рецепты для реальной модернизации есть, надо чтобы и общество и политический класс захотели их применить.                    

Вадим ШУВАЛОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве