16+

Lentainform

«Охлобыстин – самая конструктивная оппозиция»

16/09/2011

ГЛЕБ СТАШКОВ

Иван Охлобыстин решил баллотироваться в президенты России. «Цирк», - говорят все кругом. «Ничего подобного», - отвечаю я. У меня есть давняя мечта. Чтобы наши выборы наконец-то превратились в цирк. На крайний случай - в шоу.


                  И перестали напоминать смотр строя и песни эпохи моего школьного детства. Из года в год – три-четыре песни примерно одного содержания, которые вяло выкрикиваются дурными голосами.

Там, конечно, тоже иногда бывало весело. Когда кто-нибудь собьется с ноги, и весь ряд друг за другом спотыкается. Но все же не очень весело. И не мне. Поскольку сбивался с ноги обычно именно я.

Простите за банальность, но Охлобыстин – человек творческий. Настолько, что я не всегда понимаю грань между творчеством и безумием. Не могу судить, что творится в его голове. Опишу лишь восприятие в моем – не столь творческом – сознании.

Охлобыстин, разумеется, не превратит выборы в цирк. Хотя бы потому, что не зарегистрируется. Но он уже сделал немало. Он сочинил пародию. На всех. По-моему, классную. А главное – меткую.

Абсолютистская традиция, когда правду дозволено говорить только шуту, сама по себе штука не новая. Пародийное нововведение в том, что сказать-то шуту, собственно, нечего. Как и всем остальным боярам и постельничим, включая опальных.

То есть Охлобыстин говорит то же самое, что и все остальные. Но доводит это до абсурда.

– Всякая власть от Бога, – заявляет Охлобыстин.

– «Яблоко» выступает категорически против радикальных форм политической борьбы и революционного изменения существующей в России политической системы, – подтверждает выплывший из небытия полуоппозиционер Явлинский.

– Президент и премьер все понимают, – уверяет оппозиционер 25%-ной крепости Миронов. – Другое дело, что у их подчиненных иная точка зрения.

Естественно. И Охлобыстин о том же:
– Они (президент и премьер) вынуждены, будучи в окружении не совсем адекватной либеральной общественности, работающей даже больше, чем в моем случае, на публику, корректировать свой действия.

В общем, Охлобыстин – это и есть та самая конструктивная оппозиция, над созданием которой много лет бьются и сверху, и снизу.

Впрочем, в его пародийном спектакле достается и деструктивной оппозиции.

– Нас боятся... Это – как прорыв с гранатой... Меня сотрут в порошок, – заклинает отставленный отец Иоанн.

Смешно. Доктор Быков – с гранатой. Но ведь ровно то же самое с пеной у рта твердят герои улиц и закоулков, выводящие на очередную акцию десяток-другой сторонников. А про гранату – ну просто вылитый Лимонов.

Возникает резонный вопрос: кто это мы, которые прорываются с гранатой наперевес?

– Я представляю коалицию адекватных национал-патриотических сил, – говорит Охлобыстин.

Жаль, я не видел, с каким выражением лица он это говорит.

Коалиция адекватных национал-патриотических сил у нас уже имеется. Называется – Общероссийский народный фронт. Более того – скажу по секрету – все допущенные к выборам партии, пуще всего боящиеся распада России, представляют собой ту же самую коалицию. И программа, сформулированная начинающим политиком Охлобыстиным:

– Верю, что все будет хорошо! – вбирает в себя программы всех политических партий и движений.

Заявление, что он пойдет в президенты только с благословения церкви – это вершина охлобыстинской пародии. Настоящий творческий успех. Мы слышали массу побасенок о независимости и принципиальности. Но еще ни один политик не признался, что идет на выборы с благословения. Наверное, стесняются. Все-таки они благословение получают не в церкви.

Я так расчувствовался, что даже сочинил «Стансы»:

В надежде славы и добра
Вперед на выборы. Ура!

А потом просто «Стихи»:
Познав с избытком божьих истин,
Собрался в президенты Охлобыстин.
Поскольку истина в вине,
Быть может, стоило б и мне?                         

ранее:

Какая картошка продавалась в советских магазинах?
«У нас в Купчино алкаши культурнее разговаривают, чем Губерниев»
«Если все граждане свободные, то работать будет некому»
Без ума от Фурсенко
Как попасть в царствие небесное