16+

Новости партнёров

Lentainform

В чем главная причина бесплодия 17% российских семей

22/09/2011

В чем главная причина бесплодия 17% российских семей

Диагноз «бесплодие» встречается сейчас намного чаще, чем лет 15 - 20 назад, хотя семейные пары, у которых есть желание иметь детей, но нет возможности, были всегда. В архивных документах Германии недавно были обнаружены статистические данные конца XIX века, по которым 17 процентов населения этой страны по тем временам считалось бесплодным.


                   Так, может, за век ничего не изменилось? Об этом Online812 спросил у заведующей гинекологическим отделением многопрофильного медицинского центра «МСЧ № 157», врача высшей категории к.м.н. Веры КИМ.

- По разным данным, в России сегодня от 17 до 20% супружеских пар бесплодны, как в Германии позапрошлого века. Может быть, в какую-то статистику закралась ошибка?
– В Германии прошлого века большая часть даже не болезней, а состояний, приводящих к бесплодию, были неизлечимы, а сегодня они вообще не считаются медицинской проблемой. Поэтому нельзя говорить о том, что число супружеских пар, не имеющих возможности иметь детей по состоянию здоровья, не меняется на протяжении столетий. Оно, безусловно, растет, как растет число врожденных и приобретенных патологий репродуктивной системы. И при постановке этого диагноза мы пользуемся определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Бесплодие – это неспособность иметь ребенка при регулярной половой жизни (2 раза в неделю и чаще) без контрацепции в течение года».

- Еще недавно «ответственность» за то, что семейная пара не может иметь детей, несла в основном женщина, это был такой устоявшийся советский стереотип. Действительно ли мужской фактор бесплодия замалчивался, а в наше время о нем заговорили, отсюда и статистика другая?
– Лет 20 назад на долю женского бесплодия приходилось 25 – 30%, мужского – всего 10 – 12%. В остальных случаях ставили диагноз «идиопатическое», то есть непонятное, необъяснимое бесплодие. Все резко поменялось в последние годы. Причинами отсутствия детей в супружеских парах в равной степени могут быть как женское (40 – 45%), так и мужское (45 – 50%) бесплодие. Необъяснимого же осталось очень мало – до 10%. Что касается «замалчивания» неспособности мужчины иметь детей, то оно верно лишь отчасти. И в те времена, и сегодня отправить мужчину к врачу – урологу или андрологу –непросто, особенно если его ничего не беспокоит. В то время как женщины худо-бедно, но ходят на прием к гинекологу на профилактические осмотры.

В современных условиях это очень неграмотное отношение к своему репродуктивному здоровью, хотя бы потому, что мужчины стали другими. Во-первых, у них, как и у женщин, резко выросла инфекционная заболеваемость, в основном речь идет о так называемых скрытых урогенитальных инфекциях. Во-вторых, изменение образа жизни тоже влияет на репродуктивное здоровье. Наши мужчины мало двигаются, что приводит к застою в малом тазу, ездят в автомобилях с подогревающимися сиденьями…

Но больше всего вредят как общему состоянию здоровья, так и репродуктивной системе в частности стрессы и методы, которыми мужчины их снимают. Как у Жванецкого: «Если бы я бросил пить, курить и тратить много времени на женщин…» риск бесплодия у мужчин был бы намного ниже. А в действительности уже мало 30 – 35-летних, у которых не было бы, например, простатита, ухудшающего качество сперматозоидов и уменьшающего их количество. Раньше такие проблемы объясняли перенесенной в детстве свинкой, вредными воздействиями на организм во время службы в армии, а сейчас их главная причина – банальное воспаление. У женщин тоже самая распространенная патология – сальпингоофорит – воспаление труб и яичников.

- Казалось бы – в наш просвещенный век предотвратить обычное воспаление женщине легко и просто, да и вылечить, если уж не смогла предотвратить, можно без особых проблем и затрат.
– Чтобы их предотвратить, следует просто быть внимательным к своему здоровью и заботиться хотя бы об элементарных вещах: режиме труда и отдыха, сбалансированном и рациональном питании, основах личной гигиены. Но часто ли мамы говорят своим дочерям, например, о вреде постоянного ношения узких джинсов? Они и сами такие носят. А в них можно ходить только очень короткое время и ни в коем случае нельзя проводить в них весь рабочий день. Благодаря телевизионной рекламе в ежедневных прокладках разбираются даже мужчины и дети. А использовать их постоянно на самом деле нельзя по той же причине, по которой нельзя носить и утягивающие джинсы: из-за создания парового эффекта, способствующего размножению условно патогенной флоры. Оно чревато развитием неспецифического воспаления. То есть своя же кишечная палочка, свой стрептококк или стафилококк, которые живут во всем нашем организме, в этих условиях начинают размножаться. И наша вроде бы безобидная флора становится болезнетворной. Ничего не имею против стрингов. Но не рекомендую их долго носить, скажем, в жару, опять же из-за риска развития неспецифического воспаления. Оно начинается легко, а лечится долго. Кстати, часто из-за порой неадекватного энтузиазма в лечении инфекций, передающихся половым путем (ИППП), тоже возникают дисбактериоз и дисбиоз. Бывает, что трихомонаду, гонорею или хламидию вылечить легче, чем справиться со своей условно патогенной флорой.

- ИППП у нас очень любят лечить и диагностировать. Хотя по этому поводу среди гинекологов и урологов впору организовывать дискуссию: одни призывают лечить ИППП срочно, другие говорят, что это делать вовсе необязательно.
– Лечить надо. Ни микоплазма, ни уреаплазма, ни хламидии не относятся к условно-патогенной микрофлоре ни при каких условиях. Хотя в моей практике были пациентки, которым приходилось ставить диагноз «носительство уреаплазмы» в случае, когда нет чувствительности инфекции ни к одному антибиотику. Но это допустимо, если дети есть. А женщине, которая планирует беременность, надо постараться вылечиться. Другое дело, что в лечении ИППП сегодня очень много коммерции. Когда приходит на прием пациентка, которая в течение 6 лет проверялась и лечила микоплазму и уреаплазму, чтобы забеременеть, руки опускаются. Знаю человека, которому так лечили уреаплазмоз в одной из клиник Петербурга, что он чуть не умер от печеночной недостаточности. Но нельзя на основании даже этих примеров ставить вопрос «лечить или не лечить». Лечить. Особенно тем, кто хочет стать родителями.

Последние годы я вижу, что как снежный ком растет не только количество скрытых урогенитальных инфекций, но и количество заболеваний шейки матки, даже 10 лет назад такого не было. И при этом мои пациентки не ведут беспорядочную половую жизнь. Это обычные девушки и женщины.

- Это взаимосвязанные явления? Ведь эрозии шейки матки чаще всего связаны с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который иначе называют вирусом рака.
– Эрозия начинается с дисгормонального состояния, при котором возникает дефект слизистой оболочки шейки матки. Раньше женщинам в такой ситуации говорили: «Родишь, потом придешь». Сейчас даже произносить такие слова рискованно: через год женщина приходит не только с эрозией, но и с дискератозом, который приводит к предраковым заболеваниям шейки матки и дисплазиям. Если при этом обнаруживается еще и вирус папилломы человека (ВПЧ), то он считается плохим «довеском» к эрозии.

Онкогенные ВПЧ уже всем известны, и все знают, как себя с ними вести. Другое дело, что 3 года назад было известно примерно 70 подтипов этого вируса и знали, что шесть из них (6-й, 11-й, 16-й, 18-й, 31-й, 33-й) провоцируют развитие рака шейки матки. Сейчас известны уже более 100, какие из новых разновидностей являются провокаторами развития рака, мы узнаем не раньше, чем лет через 5, когда они будут изучены и появится статистика. Ведь, несмотря на то что мы летаем в космос и трансплантируем сердце, за мутацией вирусов следить не успеваем. Посмотрите, то вирус птичьего гриппа появляется, то свиного. Однозначно лишь то, что для репродуктивной системы любой вирус папилломы не хорош, так же как и любое прерывание беременности.

- Можно ли назвать основные причины бесплодия?
– В списке ВОЗ их 27. На последнем месте – необъяснимое бесплодие. Среди причин неспособности к деторождению нет ранее неизвестных, они все те же, просто более ярко выражены и появляются у большего числа людей. Видимо, из-за того, что наша иммунная система сдает. А это происходит в большей степени из-за нашего постоянного психо-эмоционального напряжения. Ни для женщин, ни для мужчин хроническое стрессовое состояние не проходит бесследно. А проявляется оно чаще всего гормональным дисбалансом. У нашего худого длинноногого поколения самый распространенный диагноз – дисгормональное состояние, у каждой третьей девушки – гиперандрогения (переизбыток в организме женщины мужского гормона тестостерона). Следствие дисгормонального состояния – миома матки в раннем возрасте, эндометриоз, отсутствие овуляции, синдром поликистозных яичников, метаболический синдром или синдром Х (ожирение, нарушение усвояемости углеводов, повышение артериального давления и холестерина), гиперпролактинемия.

На втором месте – так называемый трубный фактор (непроходимость маточных труб). Еще лет 15 – 20 назад, когда было много гонореи, трихомоноза, вызывающих спаечный процесс в малом тазу, трубный фактор был на первом месте в ряду причин бесплодия. Конечно, и сейчас мы выявляем и гонорею, и скрытые инфекции, но эти заболевания не так уж и часто становятся причиной бесплодия.
На третьем месте – мужской фактор.

- Считается, что гормональный фон в норме у тех, кто пользуется противозачаточными средствами с самого начала половой жизни.
– Только если делает это правильно. Хорошо, что есть контрацепция, но как она входит в нашу жизнь, только диву даешься. Женщины – и молодые и не очень, сами себе назначают противозачаточные таблетки, сами отменяют… Бесконтрольный прием любых гормональных препаратов не может быть безобидным. Не говоря уже о действительно опасных таблетках для экстренной контрацепции, пользующихся у нас большим спросом. «Постинор» и его аналоги, предназначенные для предотвращения беременности после незащищенного секса, подорвали здоровье стольким женщинам, не сосчитать.

- Лечение бесплодия, как заезженная пластинка, может длиться даже не годами – десятилетиями. В результате упускается время, когда женщина еще молода и относительно здорова, чтобы выносить и родить ребенка, зачатого с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
– Если женщина в течение года регулярной половой жизни не может зачать ребенка, она должна обратиться к врачу. А его главная задача – поставить точный диагноз качественно и быстро, а затем провести коррекцию обнаруженных изменений. И тут важно для пациентки – не теряться. Если пролечиться два месяца и исчезнуть, а потом снова прийти и начинать все снова, так можно тянуть до бесконечности. По рекомендации ВОЗ с момента обращения по поводу бесплодия выяснение диагноза и лечение должно длиться год, по приказу нашего Минздравсоцразвития – до двух лет. По истечении этого срока врач должен либо вылечить пациентку, либо сообщить, что излечение невозможно, и порекомендовать обратиться к ВРТ. Хотя, конечно, все индивидуально: если женщина хочет родить ребенка в 42 года, имея тома истории болезни, ей нельзя растягивать диагностику и лечение на два года – уходит драгоценное время. Надо выполнить минимальный объем обследований, и если они подтверждают диагноз «бесплодие», рекомендовать ВРТ – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ), программу донорства яйцеклеток.

А еще в практике любого врача-гинеколога, занимающегося проблемами бесплодия, есть особые случаи – в моей практике есть несколько пациенток, которые после неудачных попыток ЭКО стали мамами самостоятельно. Так что чудеса на свете до сих пор случаются.

Что делать женщине до приезда «скорой помощи»

Иван Музылёв, заведующий отделением Скорой медицинской помощи ООО «ЕМС», Людмила Мудрагель, гинеколог клиники:

– Женский организм бывает в двух состояниях: беременности и отсутствия таковой. В обоих этих состояниях у женщины могут внезапно начаться резкие боли внизу живота и влагалищные выделения. Чего делать нельзя в ожидании врача Скорой помощи?

Принимать анальгетики, снятие боли приводит к тому, что врач, приехавший на помощь, будет дезориентирован в постановке диагноза, а у вас будет субъективное ощущение « всё прошло» – а это коварное ощущение.

Если женщина на раннем сроке беременности (первый триместр) и боли сопровождаются кровянистыми выделениями различной интенсивности, со сгустками крови – можно до приезда врача принять таблетку но-шпы. Но ни в коем случае не класть холод на живот!

Если беременность уже во втором или третьем триместрах, схваткообразные боли и выделения могут быть признаками ранних родов. Мероприятия во время ожидания «скорой» рекомендуются такие: лечь, принять таблетку но-шпы и препараты магния. Холод опять же – противопоказан!

Другая ситуация: женщина не беременна, но сильные боли внизу живота и выделения (от светло-розовых до темных) заставляют ее вызвать «скорую помощь». Что можно предпринять во время ожидания «скорой»? Обязательно лечь (ноги должны быть выше головы), положить холод на низ живота, принять таблетку транексама.

Помните, что боль внизу живота у женщины может быть и сигналом воспаленного аппендикса – как во время беременности, так и вне ее.                         

Ирина БАГЛИКОВА





‡агрузка...