16+

Новости партнёров

Lentainform

Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?

30/09/2011

Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?

Даже никогда не читавшие Библию знают, что судьба женщины - «в муках рожать детей своих». А это страшно. От страха появилось модное направление – кесарево сечение «по собственному желанию». С другой стороны, наоборот, некоторые отказываются от необходимого кесарева сечения, считая, что роды должны быть естественными. Кто прав?


                 На этот вопрос Online812 отвечает главный врач родильного дома № 9, к.м.н., Владимир АТЛАСОВ.

- Почему растет число женщин, которые без медицинских показаний хотят, чтобы ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения? И даже готовы за него платить. Правильно ли это?
– Я считаю, что к этому «собственному желанию» врач должен прислушаться, потому что женщина знает, а может быть, чувствует, что лучше для нее и для ребенка, если роды завершатся операцией. Это позиция не только российских акушеров-гинекологов. Во многих странах, даже некоторых европейских, женщина имеет право выбора. Но первыми по этому пути пошли Япония, Южная Корея, Китай. В Венесуэле, вообще, частота кесарева сечения достигает 60 %.

Сейчас и у нас, в среде специалистов, все чаще говорят, что надо дать женщине возможность выбрать способ появления ее ребенка на свет: через родовые пути или хирургический разрез. Если есть какое-то отклонение в состоянии здоровья ребенка, точнее, еще плода, или самой женщины, мы идем ей навстречу. Из-за этого действительно растет частота кесарева сечения. И это правильно.

- Кесарево сечение – это хирургия, а значит – риск. Разве можно предоставлять женщине право самой делать такой выбор? Не проще ли избавить ее от страхов и от тех самых мучений в родах, которые обещаны ей навечно в Ветхом завете? Современная медицина имеет возможности с ним поспорить…
– Безусловно, врач принимает решение на основании информации, полученной от пациентки и на основании рекомендаций врача женской консультации. Более того, как правило, уже во время амбулаторного наблюдения беременности женщина знает, будут ей делать кесарево или она родит самостоятельно. Конечно, женщины будут меньше настроены на операцию, если роды станут безболезненными. Я и тут за то, чтобы они сами решали, рожать в муках или с обезболивающим уколом: роды – очень тяжелое испытание для организма.

- Существует и другое мнение: надо обязательно рожать естественным путем. А собственно роды называют первым сеансом остеопатии, потому что, проходя по родовым путям, скелет ребенка приобретает запрограммированную природой форму. Кроме того, трудное движение «наружу» – важный этап адаптации к внешнему миру…
– Все это фантазии. И если их вовремя не пресечь, они заканчиваются трагедией. Наших женщин «накручивают» околомедицинские специалисты – остеопаты, «модные» перинатальные психологи. Но нельзя путать официальную медицину и полуофициальную, нельзя впадать в крайности.

- Например, в Швеции, кесарево без очень серьезных показаний не делают.
– Делают, но при любом отклонении от рекомендаций врача берут информированное согласие. По медицинским или не медицинским показаниям в Англии 26% рожениц делают кесарево сечение, в Италии – 21%, в Финляндии – 18%. И сравнительно небольшой «финский процент» объясняется тем, что финны активно применяют вакуум-экстракцию – современный заменитель щипцов, которые использовались у нас, когда ребенок выходил трудно. Это тоже оперативное родоразрешение, чреватое осложнениями для ребенка и для женщины.

- Если не считать «собственного желания», какие основные показания для кесарева сечения?
– Показания к кесареву в основном – со стороны еще не родившегося ребенка. Объясняется это тем, что появилось много проблем с внутриутробным развитием детей: хроническая плацентарная недостаточность, гипотрофия плода, генетические поражения… Это дети уже слабые и могут не выдержать естественные роды. А женщина порой даже не понимает, зачем ей предлагают кесарево, она ведь хорошо себя чувствует, в то время как у ребенка уже нарушено кровоснабжение, он начал отставать в развитии…

У нас в роддоме еще одно частое показание для операции – рубец на матке после предыдущего кесарева. Это ситуация, описанная в классическом акушерстве: «Одно кесарево сечение – всегда кесарево сечение». То есть если первые роды прошли с кесаревым, то все последующие беременности завершатся этой же операцией.

- Независимо от того, сколько лет прошло после предыдущей?
– Сейчас регламентированных сроков нет. Мы считаем, что через 2 – 3 месяца рубец заживает полностью и женщина может зачать ребенка и, соответственно, через 9 месяцев родить.

- И все же в некоторых роддомах после кесарева женщины рожают второй раз самостоятельно…
– Да, современное акушерство позволяет женщине с рубцом на матке рожать через естественные родовые пути. Но в нашем роддоме запрещаю эксперименты. Для таких родов нужны индивидуальный врач и индивидуальная акушерка. Одно дело – Институт акушерства и гинекологии им. Отта, где за сутки принимают 5 – 6 родов, и другое – городской роддом, где одновременно в родилке на одного врача и одну акушерку 10 рожениц. А за сутки врачебная бригада принимает 30 – 40 родов. Мы работаем по штатному расписанию, утвержденному Минздравом в 1983 году, несмотря на то что медицина теперь другая, роженицы и новорожденные тоже другие.

- Как часто делают кесарево в вашем роддоме?
– Частота кесарева сечения у нас – 26 – 27%. Для сравнения: по России – 21%, по Петербургу – 22%. Но у нас не типичный роддом, к нам едут рожать беременные с проблемами. При преждевременных родах мы почти всегда рекомендуем оперативное родоразрешение в интересах ребенка – боимся родовых травм.

- Частота применения кесарева сечения растет, появляются новые медицинские технологии, а материнская смертность остается. Почему при современном уровне медицины женщины продолжают умирать либо в родах, либо сразу после них?
– Материнская смертность существует во всем мире. Есть 4 причины, по которым женщины умирают во время родов или в течение 1,5 месяца после них. На первом месте – акушерские кровотечения, на втором – преэклампсия – так называемый поздний токсикоз беременных с гипертонией, отечностью, судорогами, на третьем – сепсис, воспаление матки после кесарева или обычных родов, которое молниеносно прогрессирует и женщина может за 5 – 7 дней умереть.

Последнее, четвертое место – у заболеваний, не связанных с беременностью, но отягчающих и ее, и роды, так называемых экстрагенитальных. Чаще всего это болезни сердца, легких, почек, печени. В 2009 году основной причиной материнской смертности в России был свиной грипп. В России от него умерли 116 беременных, в Петербурге – две. К особенности свиного гриппа поражать беременных женщин мы оказались не готовы, как, впрочем, и весь мир.

– Прежде запрещали рожать женщинам с тяжелыми заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы…

– Современная медицина позволяет женщинам с этими болезнями вынашивать ребенка. Другое дело, что им, как правило, требуется делать кесарево сечение и они благополучно разрешаются и отправляются с новорожденным домой. Но, к сожалению, в отличие от цивилизованных стран, у нас не изучается катамнез – исследование состояния здоровья после родов.

Женщина с врожденным пороком сердца с помощью врачей выносила и родила ребенка, а что с ней происходит потом, когда она вышла из родильного дома? Мы не знаем, как она себя чувствует, выдержало ли ее сердце без потерь не только сами роды (неважно, естественные или через кесарево сечение), но и кормление, выхаживание, сумасшедшую физическую и психологическую нагрузку, из-за чего сейчас многие страдают от послеродовых депрессий. Мы даже не знаем, жива ли она. Ведь рожают сейчас и с очень серьезными заболеваниями – например, с почечной недостаточностью.

За границей в связи с этим введен такой показатель, как поздняя материнская смертность – уровень летальности среди женщин в течение года после родов, который является частью статистики материнской смертности. А у нас она не только не входит в статистику, у нас даже такой информации нет.

- Росстат дает одни цифры материнской смертности, Минздравсоцразвития – другие. И в результате, когда надо кого-то напугать, используются одни данные, а когда надо продемонстрировать успехи – другие.
– Верить надо сведениям Минздравсоцразвития, потому что они поступают из больниц. Если там умерла в родах женщина, ее не скроешь. А Росстат получает сведения из загса, который классифицирует причины смертности на основании врачебных свидетельств о смерти. А там часто не указываются роды в качестве ее причины.

Большая ложь – данные из некоторых регионов страны, в частности, из Южного и Центрального федеральных округов. В 2009 году в Чеченской республике по данным Минздравсоцразвития умерли 22 женщины, а статистическое управление республики передало цифру – 1. В Астрахани – 6 женских смертей из 8 не учтены Росстатом. И Минздраву это известно, но там молчат, хотя в такой ситуации туда надо тысячу проверок заслать и бить во все колокола.

В результате, по данным Росстата за 2009 год (за 2010 год официальные данные еще не обнародованы), умерли 388 женщин, по данным Минздрава – 459: 71 смертельный случай не учтен. Отсюда и разные показатели: реальный – 26 смертей на 100 тыс. родивших женщин, а для рапортов об улучшении качества медицинской помощи и для сравнения с показателями материнской смертности в развитых странах подсчитываются данные Росстата, по которым у нас этот показатель на одном уровне с ними – 22 на 100 тыс. родивших.

- Что делается в городе, чтобы снизить материнскую смертность?
– В рамках программы модернизации мы получим новую аппаратуру на общую сумму 10 млн рублей. В том числе и аппарат «Селсейвер» для реинфузии крови при акушерских кровотечениях, которые в ряду причин материнской смертности во всем мире стоят на первом месте. Кроме того, мы приобретаем трехмерный (3D) аппарат УЗИ, мониторы для наблюдения за состоянием новорожденных, аппарат для искусственной вентиляции легких, лапароскоп и гистероскоп и другую аппаратуру. Это оснащение получат все родильные дома города.

- Есть ли что-то, чего вам не хватает, чтобы сохранять жизнь и здоровье женщины?
– У нас есть все, надо только грамотно работать. За последние восемь лет в 9-м роддоме не умерла ни одна роженица.                           

Ирина БАГЛИКОВА





‡агрузка...