16+

Новости партнёров

Lentainform

Сын губернатор Петербурга «в рамках своих обязанностей» займется городским мусором

03/10/2011

На прошлой неделе в Петербурге была отправлена в утиль концепция программы переработки мусора до 2020 года. Она разрабатывалась еще при Валентине Матвиенко, и, согласно новым веяниям, может быть полностью пересмотрена. Online812 выяснил, какой пункт старой программы новым властям роднее всего.


                 Концепция долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с отходами в Петербурге на 2012 - 2020, помимо прочего, предусматривала строительство четырех мусороперерабатывающих (по версии Гринпис – мусоросжигательных) заводов. Первым должен быть построен завод греческой компании Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. В мае было подписано соглашение с городом о начале ее строительства на условиях государственно-частного партнерства в поселке Янино.

«Это первый шаг, начало большой программы по созданию подобных заводов в нашем городе», - сказала тогда Валентина Матвиенко. Экс-губернатор хотела построить как минимум 4 - 5 таких объектов.

На недавнем заседание комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию были даны негативные заключения экспертов о «мусорной» концепция на 2012 - 2020 годы. Основными претензиями стало как раз то, что она ориентирована на сжигание мусора. Потому что даже мусороперерабатывающие технологии имеют в своем техпроцессе стадию сжигания. После заседания комиссии петербургское отделение Гринпис распространило оптимистичный пресс-релиз, в котором сообщило, что «программа строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге приказала долго жить» и будет разрабатываться заново, с нуля.

В свете последних событий такой поворот не выглядит сенсацией. За последние дни много популярных городских проектов, прежде активно рекламируемых Смольным, было отложено до лучших времен – Орловский тоннель, легкорельсовый трамвай, новые мосты через Неву. «Мусорная программа» могла бы стать очередной строчкой в этом черном списке, но, похоже, она станет исключением из правил.

В Комитете по благоустройству, курирующем программу, подтверждают, что концепция будет значительно переработана. В настоящее время рассматриваются три варианта, предусматривающих строительство мусорных заводов. Причем одна составляющая останется неизменной во всех вариантах: греческая фабрика Helector S.A. – Aktor S. A. будет построена.

Исходя из того, что петербуржцы производят в год 2 миллиона тонн отходов - после сортировки их останется 1,5 миллиона тонн, чиновники предлагают:

1. Перерабатывать мусор на трех заводах, каждый мощностью в 500 тысяч тонн.
2. Перерабатывать мусор на 5 заводах, мощностью в 300 тысяч тонн.
3. Увеличить мощности существующих заводов (в наличии имеются 2 завода мощностью около 200 тысяч тонн плюс появится Helector S.A. – Aktor S. A. на 350 тысяч тонн) или построить новый завод.

«Выбор наиболее эффективного пути – основная задача сравнения 3 вариантов размещения объектов переработки», - непонятно объясняют в комитете.
Хотя выбор представляется больше похожим на перемену мест слагаемых, одно из которых – греческая фабрика - величина постоянная.

В самом холдинге Aktor S. A, куда входит и  Helector S.A, похоже, ни дня не сомневались в том, что завод будет построен. Оптимизм греческих инвесторов, в отличие от настроений других инвесторов, работавших с правительством Матвиенко, за последнее время лишь окреп. Директором по развитию в СНГ компании Aktor S. A является Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По словам директора по связям с правительством компании Aktor S. A Сергея Михайлова, господин Полтавченко курирует строительство завода в Петербурге «в рамках своих обязанностей». Поскольку других проектов в России у Actor нет, можно предположить, что Алексей Полтавченко уделяет достаточно внимание этому единственному объекту.

- Организация процесса строительства идет полным ходом, - говорит Сергей Михайлов. – Для российского рынка – это пилотный проект, на который вся мусороперерабатывающая отрасль будет равняться. Он эффективный и экологически правильный.

В компании уверены, что построят завод в срок – к 2015 году, несмотря на возможную задержку из-за переезда на другой участок – из Янина в Левашово.

- Участок в Янине в принципе был проблематичный, - говорит Михайлов. – И по географическому положению, и в связи с соседством с МБПО-2 (мусороперерабатывающий завод. – Ред.). Новый участок находится в непосредственной близости с полигоном бытовых отходов, соответственно ухудшить экологическую ситуацию там уже нельзя. Ее можно только улучшать, чем мы и будем активно заниматься.

Кроме того, участок в Левашове почти в два раза больше, чем в Янине. Несмотря на то что формально Aktor  получил столько же гектаров, сколько имел в Янине, в перспективе инвесторы рассчитывают на расширение площадей, мощностей, привлечение новых технологий и так далее.

По мнению представителя Aktor, 4-5 мусорных заводов для Петербурга будет чересчур много, но два-три – в самый раз.

Впрочем, губернатор Георгий Полтавченко пока держит интригу. Как официально заявили Online812 в Комитете по благоустройству, окончательное решение о строительстве завода в Левашове компанией Aktor губернатором не принято.

Но в Aktor уже заявляют о своих планах по расширению присутствия в России. По словам Сергея Михайлова, в стадии разработки находятся «еще ряд серьезных проектов», однако до заключения конкретных соглашений в компании не разглашают подробностей.                         

Мария ГОРДЯКОВА, фото metronews.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.