16+

Новости партнёров

Lentainform

Банк «Санкт-Петербург» построил себе офис в виде «гигантского унитаза»

04/10/2011

На неделе торжественно открыли новое здание головного офиса банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинском проспекте, 64. Проект комплекса был разработана под руководством архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Главный архитектор проекта Олег Каверин. В комплекс входит три здания – два бизнес-центра и 21-этажный офис банка, на верхнем этаже, на высоте 90 метров теперь сидит руководство банка.

(17) комментировать

                  Впрочем, в связи с вводом нового здания банка «Санкт-Петербург» поздравлять не с чем ни банк, ни город. Наоборот, тут стоит пригорюниться сразу по двум причинам.

Первая причина. На месте квартала, ограниченного Новочеркасским и Малоохтинским проспектами и Республиканской ул., до революции 1917 г. было холерное кладбище. А во время Великой Отечественной войны, в блокаду, здесь было устроено первое гигантское захоронение – по воспоминаниям, здесь было похоронено 100 тыс. умерших. Поэтому в советское время здесь был сквер, росли деревья, некоторые сохранились и сейчас между новым зданием банка и храмом Успения Пресвятой Богородицы (Малоохтинский пр., 52), построенным на месте так называемой «блокадной церкви», которая стояла возле кладбища.

В 1960-е гг. управляющий делами Ленинградского обкома КПСС Аркадий Крутихин присмотрел это место – бывшее кладбище – для строительства гостиницы обкома на 1000 мест – прямо напротив Смольного. Однако главный архитектор управления делами Эрнест Кондратович отговорил его от этой затеи, поскольку строительство на кладбище – к несчастью. Вместо этого квартала Кондратович предложил тогда для гостиницы полосу земли вдоль Малоохтинского пр. длиной 300 м и шириной 36 м. Градсовет утвердил первоначальный проект в 1989 г., но потом исчез обком, проект менялся, владельцы тоже... Сейчас на этом месте левее Республиканской ул. стоит жилой дом. А прямо на костях ленинградцев, погибших в блокаду, стоит теперь величественное здание банка. Кстати, на территории захоронения со стороны Новочеркасского несколько лет назад построен дом 31 по проекту архитектора М. Рейнберга.

Вторая причина для печали – размер и форма здания банка. Когда в 1964 – 1968 гг. застраивалась Свердловская наб. (Большеохтинский пр.), то главный архитектор В. Каменский ездил на катере по Неве и внимательно смотрел, какой может быть высота зданий. В результате первоначальный проект 9-этажных строений заменили проектом 8-этажных, чтобы высота составляла 26 – 28 м. С учетом этого понятно, что если высота банковского здания составляет 90 м, то она превышена ровно втрое. Так что гордиться мастерской Е. Герасимова и гап О. Каверину тут нечем. Попутно здание банка задавило здание храма Успения Пресвятой Богородицы, вершина купола которого находится на отметке 35 м. Если бы банк построили высотой 28 м, все соответствовало бы градостроительной норме. А так мы получили еще одну архитектурную и градостроительную ошибку.

Кстати, ошибку тут допустил еще архитектор Э. Кондратович, который воздвиг на Республиканской ул., 6, жилой дом высотой 45 м – уже этот дом немного «придавил» храм, а уж мастерская Е. Герасимова ухудшила градостоительную ситуацию необратимо, доведя панораму до полной нелепости.

Абсурд довершает криволинейная форма здания банка, зачем-то выполненного в форме гигантского унитаза или биде. Гигантский унитаз, который в три раза выше храма, - есть в этом что-то символическое, не так ли?                        

Переговоры – не менее ответственное мероприятие как ведение бизнеса, любые факторы могут повлиять на исход встречи. Что же говорить об окружающей обстановке! Поэтому необходима качественная мебель для переговорных комнат. Подобрать мебель для переговорных комнат вы можете на office-prestige.ru.

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ



Комментарии:

Унитаз это однозначно.Очень правильная статья ,наконец-то в печать проникло народное название. Пока Газпром отвлекал горожан угрозой строительства кукурузы ,банк втихаря построил свой унитаз на костях (.

Написал Swan - 2011-10-07 12:37:21 / ответить

Да, ну и фантазии. Вы лучше посмотрите на фото сверху. Ничего не напоминает ? Если бы вы видели всю концепцию застройки (имею ввиду прилегающий справа участок), то стало бы понятно какая фигура получается, вернее отпечаток.

Написал comment - 2011-11-02 20:42:57 / ответить

Да, ну и фантазии. Вы лучше посмотрите на фото сверху. Ничего не напоминает ? Если бы вы видели всю концепцию застройки (имею ввиду прилегающий справа участок), то стало бы понятно какая фигура получается, вернее отпечаток.

Написал comment - 2011-11-02 20:43:21 / ответить

Да, ну и фантазии. Вы лучше посмотрите на фото сверху. Ничего не напоминает ? Если бы вы видели всю концепцию застройки (имею ввиду прилегающий справа участок), то стало бы понятно какая фигура получается, вернее отпечаток.

Написал comment - 2011-11-02 20:47:32 / ответить

Я не знаю, унитаз это, чайник, или утюг-это уродство,за появление,которого на берегах Невы надо руки с корнем удалять,а если еще и на месте захоронений,то комментариев нет.Люди без стыда,совести-такие не могут быть талантливы.И это будет вечным памятником дебилам,спроектировавшим и построившим этот дом.

Написал Я Петербуженка - 2012-05-19 22:06:10 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru