16+

Новости партнёров

Lentainform

«Сегодня «Ленфильм» не может делать даже технически устаревшее кино»

05/10/2011

Почти два месяца продолжается борьба вокруг студии «Ленфильм». Против слияния «Ленфильма» с «Всемирными русскими студиями» (РВС), принадлежащими АФК «Система», выступают режиссеры Сокуров и Герман-старший. 22 сентября стало известно о том, что одобренный пакет документов об объединении «Ленфильма» и Корпорации АФК «Система» отозван Министерством культуры.


                 Сторонником слияния «Ленфильма» с ЗАО «Всемирные русские студии», входящим в корпорацию, остается режиссер Дмитрий МЕСХИЕВ – председатель правления Союза кинематографистов Петербурга и главный продюсер ЗАО «Всемирные русские студии».

- Что сейчас происходит с проектом частно-государственного партнерства киностудии «Ленфильм» и РВС?
- Ситуация застопорилась. Сейчас мы ждем решения правительства – будет ли это частно-государственным партнерством или нет. Если нет, возможно, правительство предложит свой путь развития студии. 

- Нынешняя ситуация с открытым письмом режиссеров Сокурова и Германа-старшего повторяет ситуацию 2008 году, когда по просьбе петербургских кинематографистов была приостановлена приватизация «Ленфильма». То есть ситуация со студией движется по кругу.
- Происходит не просто сдерживание работы студии, суть проблемы в том, что часть коллег хочет удержать свою власть, посадить своего директора, и надеется, что студию будет содержать государство и давать деньги именно на их кино. При этом не задумываясь, что они - не единственные кинематографисты в городе.
Вся шумиха и борьба - за власть над истерзанной киностудией. Сейчас они хотят – пусть дадут сумму и оставят в покое. А что коллеги будут делать, когда эти деньги кончатся? Опять пойдут к государству? И государство каждый раз будет вываливать миллионы? На мой взгляд, это рано или поздно приведет к полному краху нашего российского кинематографа.
Мы обязаны – если хотим сохранить наше кино – научиться зарабатывать деньги, сделать киностудии рентабельными. На сегодня «Ленфильм» – в руинах, долгах и не может делать даже технически устаревшее кино, я уж не говорю о современном.

- Борьба за власть, по-вашему, единственное, из-за чего петербургские и российские режиссеры так боятся слияния «Ленфильма» и РВС?
- Нет неприятия питерских и российских режиссеров. Есть неприятие небольшой группы режиссеров. Но существует еще большое количество других кинематографистов Петербурга, молодых и не очень, которые не устраивают скандалы на всю страну. Почему же мои коллеги позволяют себе говорить от имени всех питерских кинематографистов? Почему не спросили И. Ф.Масленникова, В. В. Мельникова, С. О.Снежкина и многих других режиссеров и работников кино нашего города?

- Алексей Герман-старший в интервью, опубликованном в Online812, заявил, что и нынешний «Ленфильм» - вполне живая, работоспособная студия. Не согласны?

- Алексей Юрьевич – мой коллега, он сильно преувеличивает и лукавит, говоря и про чистоту студии, и про качество павильонов – все это неправда, мягко говоря.

- Если объединение РВС и «Ленфильма» все же состоится, что будет с его помещениями на Петроградской стороне? Будут ли использоваться павильоны «Ленфильма» по прямому назначению.

- Частично производственные мощности «Ленфильма» должны и будут использованы в производстве. Только нужно все по местам расставить. Нельзя в центре города иметь цеха, производящие мебель, склады костюмов, мебели и т.д. - это нерентабельно и очень дорого, соответственно, надо привести весь комплекс в рабочее состояние, когда мощности будут выстроены правильно. Никто не говорил, что площадка «Ленфильма» будет перепрофилирована.                          

Елена НЕКРАСОВА, фото polit.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве