16+

Новости партнёров

Lentainform

Помогают ли психотерапевты людям на самом деле

07/10/2011

Помогают ли психотерапевты людям на самом деле

Прочитала сейчас один пост. Дама пишет, что современные психологи и психотерапевты вместе с ними - это болтологи. Существа не просто бесполезные, а страшно вредные. Мол, непрофессионализм ужасный, жуть просто. Не существует, мол, психологии как науки вообще на данном этапе развития человечества.


                     Главный аргумент – то, что практически все психические больные обращались к психологам и ходили на тренинги, и ни один психолог им не сказал, что они психически больные.

И комментаторы ей говорят – о, да, спасибо, я так и думал, вы мне глаза открыли на правду жизни.

Я посидела, поразмышляла и решила написать свое мнение про это, раз уж не спится.

Только запомните, пожалуйста, что все, что я написала – не про тот пост и не про автора уж тем более того поста. Он про сферического коня в вакууме.
Тот пост просто стал поводом для размышлений. Все совпадения случайны, а имена вымышлены.
Запомнили? Спасибо. (Это я на всякий случай, пока не придумала, на какой)

Надо сказать, что до недавнего времени я от слова "профессионализм" впадала в экстаз. Мне казалось, что пока этого самого профессионализма не достиг – не смей никуда соваться! Ибо только профессионал МОЖЕТ...

Правда вот после вот этого "может" я обычно дальше уже затыкалась. Потому что как раз вопрос о том, чего же профессионал в психологии (и психотерапии) может, а чего не может, для меня всегда оставался открытым.

Я читала книги признанных мастеров, и не могла не видеть, что они именно потому и великие и признанные, что делали как раз не так "как надо", а так, как им их душа велела.
Объединяло их только одно – ум.

Развитый интеллект, эрудиция и отстутствие страха быть "не таким, как положено".

Кроме того, в Питере я пообщалась с большим количеством прекрасных специалистов, которые были настолько разными, что я даже и представить себе не могла, что специалисты бывают такие разные.

Поэтому все разговоры о том, что существует якобы профессионализм с четко обозначенными критериями, теперь мне не кажутся достойными трепета.

Главное – ум.

Если его нет, то все остальное не имеет значения. Хоть убейся.

Ещё признаюсь в страшном: вред от психологов и психотерапевтов я считаю сильно преувеличенным, практически  мифом.

Я не могу представить себе такой уровень профессионализма, чтобы можно было очень серьезно навредить.

Быть бесполезным – сколько угодно. Сводить сессии и консультации к дружеским посиделкам – пожалуйста. Даже нести полный бред и брать за это хорошие деньги – тоже вполне вероятно.

Но вот чтобы прямо навредить... Это прямо мания величия какая-то!

(update: корректирую – психически нездоровый человек, или отягощенный недостатком интеллекта, конечно, способен наворотить дел, судя по комментариям читателей. Я все-таки имею ввиду адекватных людей в роли специалистов.)

Один психотерапевт, у которого я на днях училась на самую бесполезную и вредную, по мнению профессионалов, профессию, сказал, на мой взгляд, гениальную вещь, которая все для меня расставила на свои места: "Душа клиента сама знает, куда ей идти".

И в самом деле: думать, что ты, будучи профессионалом, знаешь ее путь лучше нее.... как-то это...нескромно.

Что касается психиатров – я очень уважаю эту профессию (как и сто других). Но, я думаю, любой нормальный психиатр знает, что если психическому больному какой-нибудь психолог вдруг скажет "Да у вас, батенька, эндогенный бред на фоне вашей циклотимии! Идите-ка, дружок, к психиатру...", то маловероятно, что больной тут же помчится к психиатру со слезами благодарности на глазах (или в глазах?)

Кроме того, вопрос об абсолютной пользе психиатрии для всего населения земного шара для меня тоже спорный.

Я вот, например, однажды ходила к психиатру. Пятнадцать лет назад (когда меня достало рыдать целыми днями по поводу потерянного ребенка, и когда мне этот ребенок начал мерещиться под каждым кустом, тянущий ко мне ручонки и зовущий маму).
Психиатр со мной особо не церемонился: задал несколько вопросов, чтобы выяснить, насколько я вменяема (надо сказать, я после этих вопросов сама засомневалась в своей вменяемости), и выдал рецепт на таблеточки.

Таблеточки были прекрасные. Рыдать я перестала буквально в тот же день. В смысле, из глаз ничего не текло. Все отличненько.

Только все последующие пятнадцать лет душа моя рыдать не переставала. Стоило мне попытаться об этом что-либо рассказать – у меня тут же начинал дрожать голос. А уж чего мне снилось по ночам порой...

А потом нашелся один психолог, который меня избавил от этого за полчаса буквально.

И я, как видите, могу даже как бы язвить на эту тему. И ничего при этом не чувствую.

Кроме, пожалуй, легкой грусти.

Ещё одна довольно спорная для меня штука: психотерапия, конечно, должна быть длительной, трудной и быстрого эффекта, конечно, ждать нелепо. А если быстрый эффект случился – так это явление временное, и обязательно будут откаты и будет снова плохо. Это точно.

Только годы и годы терапии дадут какой-то значимый эффект.

Если человек говорит – "вау, а у меня – раз, и все хорошо", то, конечно, с ним что-то не так.

Ну не знаю... Тут, наверное, кому как.
Мой личный опыт (подчеркну, что это именно мой личный опыт) показывает, что долгоиграющие эффекты вполне можно получить как раз на краткосрочной терапии. Если человек умеет. И специалиста, и клиента я имею ввиду.

За пятнадцать минут на семинаре Елены Петровой я избавилась от страха, который жил со мной, сколько я себя помню (и пока никакого отката не было и не предвидится), за полчаса работы с И.Б. Канифольским я избавилась от неадеквата в отношении близких пьяных людей (бесилась до ненормальности, юность была тяжелая), за два часа сессии Ю. Байкова покончила с детской травмой (довольно серьезной).

"Длительную терапию" я тоже до этого пробовала, да. По рекомендации. Лучший психотерапевт нашего города как будто бы.

Эффекта не было. Видимо, терапия была недостаточно длительной. Или что-то ещё.
В общем, кому как.

По поводу того, что, мол, психологи деньги дерут, а сами ерундой занимаются, и это ведь востребованно, вот в чем кошмар, мне тоже есть что сказать..

Я не склонна считать клиентов такими уж прямо туповатыми созданиями, которые тащат свои деньги за просто так. Несут и несут. Вот совсем им плохо от этого, пользы никакой нет абсолютно, а они все равно несут.

Мне как-то хочется больше уважать клиентов. И верить в то, что раз они приходят и платят, то какая-то польза им от этого есть.

Если кому-то нет – так он не придет.

И дело не во мне, и не в нем, а в том, что его душе нужно что-то другое. То, чего у меня нет. А у другого специалиста, возможно, есть. Вот и всё.

Потому что душа знает... ой, я это уже говорила.

А, вот ещё какую крамолу я скажу.
Очень многие профессиональные психологи, я слышу, считают тренинги личностного роста страшным злом.

Я все приставала и ныла: "Расскажите, а, чего там такого страшного, а? Ну пожалуйста...." Они чаще всего фыркали презрительно и говорили: "Даже говорить не хочу об этом бреде!"

Ну я ж любопытная.
Я сама поперлась.

Ну, тренинг.
Весело. Интересно. Любопытно даже.

Меня, например, одно упражнение прямо сразило инсайтом – надо было встать напротив того человека, который тебе нравится, и смотреть на него. Я встала, уставилась, а сама откровенно недоумеваю, чего за толпа вокруг меня стоит? То ли трудно выбрать кого-нибудь, странные люди?

Когда оказалось, что все эти люди на меня смотрели, я так ошалела, что долго прийти в себя не могла: это как жеж надо себя недооценивать, чтобы при столь открытом условии задачи не понять, что эти люди делают тоже самое, что и я?

Кстати, эффект от этого упражнения тоже оказался довольно стойким. До сих пор действует.

Много там было интересного и даже вкусного.
А вот зла я там так и не нашла.

Я уже не говорю даже (хотя вот прямо сейчас и говорю), что я в полном восторге от тренинга тренеров, на котором побывала на днях. Там тоже речь шла о тренингах личностного роста, между прочим.

Нас там было 12 человек, все психологи, и все были недостаточно профессиональны, чтобы понять, где там зло.
Ушли с довольными мордами, как сытые коты.

Я до сих пор такая хожу. Мне нравится.

И если ко мне вот придет сейчас Профессионал, и скажет: "Ты, Ира, дура. Ты прям настоящий психолог, которые и сами тупые, и клиенты к ним ходят тупые. И если ты думаешь, что эта твоя довольная морда долго продлится – ты ошибаешься. Потому что каждый профессионал знает, что ...", и тут я скажу ему: "Слушай, профессионал, а иди-ка ты... в баню. Там хорошо, тепло. Попарься. И тебе тоже станет хорошо. Хоть ты потом и замараешься опять".

Ибо только душа клиента знает, куда ей ... ой, я про это уже говорила.

Вот.
Можете меня презирать теперь от всей души.                    

semirina.livejournal.com, фотография с сайта luxedition.ru





‡агрузка...