16+

Новости партнёров

Lentainform

«Доказано, что люди с высшим образованием живут в среднем дольше на пять лет»

11/10/2011

ЛЕВ КАРЛИН

Недавно Андрей Александрович Фурсенко собрал в Москве ректоров всех ВУЗов. И сообщил новость, что теперь государственное финансирование высших учебных заведений будет уменьшено, а вот спрос с них, напротив, только ужесточится. Более того, правительство выбрало курс на сокращение количества ВУЗов, с чем лично я согласиться не могу.


                    До 2020 года мы будем разгребать последствия демографической ямы последних десятилетий. Например, во времена СССР школы в Санкт-Петербурге оканчивало около 60 тысяч выпускников, а теперь только 20 тысяч. Стоит отметить, что количество бюджетных мест не сократилось. А это значит, что сейчас бесплатное образование может стать доступным как никогда. Пока большинству тяжело это понять. Распространено мнение, что бюджетных мест практически не остается, что их заменяют платными, но это не так. Сокращаются места на отдельных направлениях, где есть значительный "перевыпуск" специалистов. А если взять, к примеру, технические специальности, то здесь на бюджет примут с распростертыми руками! Даже с не очень высокими балами по ЕГЭ… ведь зачастую ВУЗам просто необходимо добрать нужное количество будущих студентов.

Сегодня мы стоим перед выбором: сделать высшее образование абсолютно доступным или сделать его исключительным. И мне кажется, что нас хотят повести по второму пути. На мой взгляд, это путь губительный.

Люди с высшим образованием – это ресурс. Это те специалисты, которые могут развивать потенциал страны. И модные сейчас модернизации и инновации без таких людей невозможны. Они повышают производительность труда. Да что там! Доказано, что люди с высшим образованием живут в среднем дольше на пять лет.

Другое дело, что есть люди, которым нужно более глубокое образование, люди науки, а есть те, кому достаточно основ знаний по специальности. Именно для того, чтобы удовлетворить потребности всех категорий и существует бакалавриат и магистратура. Это очень правильный иностранный опыт, который мы сейчас переняли. В этом плане я поддерживаю последние реформы. Не согласен я с тем, к чему они в итоге ведут. Сокращение ВУЗов – это сознательный отказ от увеличения интеллектуального уровня общества. Мы готовы отказаться от будущих профессионалов, научных и технических открытий для того, чтобы поднять ценность высшего образования. Но это гибельная практика, которая ведет к снижению потенциала всего общества. Я уверен, что высшее образование в современной стране обязательно должно быть общедоступным.                      

Я – в ЖЖ

ранее:

«Петербург от пожаров спасла снежная зима»
«Делать прогноз погоды по приметам вполне реально»
«Погоду определяют локаторами. А у нас их 2… на всю страну!»
«Бывает, что облака у нас разгоняют с помощью цемента»
«Если вулкан подымит еще 10 дней, лето будет холодным»
Чего нам теперь ждать от следующих зим?

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя