16+

Новости партнёров

Lentainform

В Петербурге строят ультрасовременную больницу

11/10/2011

В будущем году на Пискаревском проспекте Петербурга появится новая инфекционная больница на 600 коек общей площадью более 100 тысяч квадратных метров. Она войдет в число крупнейших больничных комплексов нашего города. Для Европы она и вовсе уникальна — в Европе нет отдельных инфекционных больниц, существуют лишь соответствующие отделения при больничных учреждениях.


                  Новая больница частично заменит старую инфекционную больницу имени Боткина, большая часть зданий которой уже практически полностью изношена. Согласно городскому плану, вместо Боткинской больницы будут построены две — на юге и севере города. Северную больницу на Пискаревском проспекте строит группа компаний «РосСтройИнвест». Каким же будет новое лечебное учреждение? «МК» в Питере» попытался это выяснить.

Коек меньше, места больше


Прежде всего, новая больница будет значительно больше. Несмотря на то, что мест в ней будет в два раза меньше, чем в больнице Боткина, ее территория станет вдвое больше. А это означает, что больше площадей будет отведено под лечебные процессы, палаты станут просторнее, а больным будет комфортнее. Все процедурные, лабораторные и лечебные помещения будут оборудованы по последнему слову техники. Так, например, планируется установить магнитно-резонансный томограф с функцией спектроскопии для исследования инфекционных больных и специальные УЗИ-аппараты для исследования печени. Предусмотрено даже родильное отделение. В общем, больница на Пискаревском станет самым современным лечебным учреждением в Петербурге.

Специалисты группы компаний «РосСтройИнвест» объездили с десяток современных европейских клиник в Финляндии, Германии, Австрии, перенимали опыт и новые технологии, которые использовали при проектировании и строительстве — например, при отделке применяются материалы, способствующие уничтожению болезнетворных микробов.

Инфекцию в палаты не пустят


Все 9 корпусов новой больницы связаны между собой подземными и надземными переходами. Если раньше медперсоналу приходилось бегать из одного корпуса в другой по улице, теперь перемещаться между зданиями можно по переходам, что, соответственно, повышает стерильность больницы.
Кстати, борьба с распространением инфекции  — одна из основных забот застройщиков. В больнице существует огромное количество технологических потоков — «грязных» и «чистых», которые не должны пересекаться. Например, постельное белье из палат нельзя везти в прачечную той же дорогой, которой больным доставляют еду. При проектировании все это учитывалось.

Быстро и очень удобно

В числе современного оборудования, как обещают застройщики, в больнице будет внедрена пневматическая почта. Это технология, позволяющая очень быстро передавать некрупные предметы — анализы, истории болезни — из одного корпуса или кабинета в другой. К примеру, медсестра, взяв кровь у больного, сможет тут же положить пробирку в специальную капсулу и отправить по пневмопочте в лабораторию. Пневмопочтой можно доставлять не только анализы, но даже мелкий медицинский инструмент и лекарства, что очень удобно и врачам, и больным.                     

Оксана Бурдицкая («МК» в Питере»)

Публикуется на коммерческой основе



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве