16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем пресс-секретарь Путина разоблачил своего шефа

13/10/2011

ГЛЕБ СТАШКОВ

Когда бывший подчиненный разоблачает бывшего начальника – это нормально. Это как бывший любовник рассказывает гадости про бывшую любовницу. Вполне по-человечески. Но когда действующий подчиненный разоблачает действующего начальника – это странно. Особенно если начальник – Владимир Путин.


                     Но факт остается фактом. Пресс-секретарь Путина г-н Песков разоблачил одну из величайших мистификаций в истории археологии. Оказывается, Путин в августе не находил древних амфор в Таманском заливе. Их подложили археологи.

Археологи, естественно, возмущены. Их же, можно сказать, обвинили в даче взятки. Они, получается, подбросили премьер-министру ценные вещи.

Руководитель экспедиции оправдывается и уверяет, что предметы вовсе не ценные. Их с помощью некоего грунтососа тысячами со дна извлекают. Опять же странно. Зачем археологи отвели премьер-министра в пункт приема античной, так сказать, стеклотары?  

Но главный вопрос все же не в этом. Пресс-секретарь Песков пока не уволен. Значит, он не просто так молол языком. Его слова несли какой-то посыл. Как всегда, могу предложить на выбор несколько версий.

Версия первая. Выборная

Законы предвыборной конкуренции жестоки. Путину во что бы то ни стало нужно найти чего-нибудь в оставшееся до выборов время. И – желательно – повесомей, чем амфоры.
Ясно, что Путин не может каждый день чего-то находить. Никто не поверит. И так-то не шибко верят.

– Чего это он у вас все время что-то находит? – спросят злопыхатели и этак подхихикнут в своих жж – )))).

– Не все время, – ответят добропыхатели. – Амфор не было, врать не будем. Нам, знаете ли, чужого не надо и к чужим достижениям мы, знаете ли, не подмазываемся. А вот Атлантиду он нашел, зуб даем. И деньги для бюджетников нашел. И рецепт выхода из кризиса.

И злопыхателям в ЖЖ останется только скрежетать зубами от зависти и бессилия – (((.

Версия вторая. Имиджевая

Выступая в эфире, пресс-секретарь Песков не ограничился рассказом про амфоры. Он еще сказал вот чего:

– Многие говорят о брежневизации Путина, при этом говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева… Знаете, Брежнев – это не знак «минус» для истории нашей страны, это огромный «плюс». Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т.д.

Очевидно, нас готовят к восприятию нового имиджа. Путина, разумеется, а не Пескова. Вместо брутального мачо – Брежнев со знаком «плюс».
Брежнев не может нырять за амфорами. Это, простите за выражение, когнитивный диссонанс. Он должен сидеть и закладывать фундамент, а не размывать этот самый фундамент разными грунтососами.

Амфоры, не вписавшись в имидж, отброшены за ненадобностью.

Версия третья. Совестливая


Одно из самых смешных произведений Зощенко – «Рассказы о Ленине». Первый рассказ называется «Графин». Как уверяет Зощенко, Ленин «никогда не врал и всегда признавался в своих шалостях».

В восемь лет Ленин гостил у какой-то тети Ани и разбил графин. И не признался, что разбил.
Через два месяца мама увидела, что Володя (имеется в виду Ленин) лежит в кроватке и горько плачет.
– О чем ты плачешь? – спросила мама.
«И мальчик, всхлипывая, сказал:
– Мама, когда мы были в Казани, я обманул тетю Аню. Я сказал, что это не я разбил графин, а это я разбил графин».

Мама подивилось не по годам развитому чувству ответственности и пообещала написать тете Ане письмо. «И вскоре тетя Аня ответила, что она вовсе не сердится на своего милого племянника и снова ждет его к себе в гости».

Конечно, 59-летний Владимир Владимирович ничего не разбивал. Но принципиально суть дела от этого не меняется. Возможно, пресс-секретарь обнаружил своего шефа... Ну не в кроватке, конечно, и не плачущим, но, скажем, в расстроенных чувствах.
– Дима (имеется в виду Песков), – сказал премьер-министр, – я сказал, что это я нашел амфоры, а это не я нашел амфоры.

Заметим, что, как и в случае с Лениным, прошло два месяца. Видимо, психика великих людей устроена примерно одинаково. Поэтому, как и Ленин, Владимир Владимирович постеснялся признаваться лично. (Ведь Владимир Ильич в восемь лет явно умел писать и мог бы сам отписаться тете Ане.) В роли мамы выступил пресс-секретарь Песков.

А нам всем остается только сказать, что мы вовсе не сердимся на милого премьер-министра и весной 2012-го снова ждем его к себе в гости.                        

Я – в ЖЖ

ранее:

Что не нужно читать, чтобы понравиться Владимиру Путину?
«Банкир Лебедев дал строителю Полонскому в морду, а попал по заднице»
«С литературной точки зрения Полтавченко мне импонирует»
«Охлобыстин – самая конструктивная оппозиция»
Какая картошка продавалась в советских магазинах?
«У нас в Купчино алкаши культурнее разговаривают, чем Губерниев»





‡агрузка...