16+

Новости партнёров

Lentainform

«На примере убийства Каддафи мы видим, как действует демократия»

20/10/2011

«На примере убийства Каддафи мы видим, как действует демократия»

Мировые СМИ сообщают о гибели лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. По сведениям, официально подтвержденным представителями Переходного национального совета Ливии, полковник был убит при штурме Сирта. Фотографии окровавленного тела моментально разлетелись по Интернету.


                 Прежде британская The Guardian сообщала о том, что во время штурма полковник был ранен в обе ноги и захвачен в плен. По одной из версий Каддафи сидел в яме, и, увидев бойцов Национального переходного совета, закричал им: «Не стреляйте!». Согласно другой версии его поймали, когда колона автомашин, в которой бежал из родного города, попала под обстрел сперва авиации НАТО, а затем ливийских повстанцев.


«На примере убийства Каддафи мы видим, как действует демократия»

Официальная экспертиза еще не проведена, поэтому общественность по-прежнему сомневается, что бывший ливийский лидер мертв. Ситуацию прокомментировали ведущие российские политологи.

Леонид Поляков заместитель декана факультета политологии ВШЭ:

Я еще до конца не могу поверить в смерть Каддафи. Очень много было дезинформации на этот счет. Были  сообщения о гибели и аресте его сыновей, которые потом не подтвердились. Но если все-таки Муаммар Каддафи погиб, то, по всей вероятности, уровень сопротивления в Ливии несколько снизится. Он играет очень важную символическую роль. С Каддафи связана последняя 40-летняя история Ливии и его идея создания принципиально нового государства. И личность в политике, конечно, играет здесь огромную роль. Но я думаю, что все-таки силы, которые были ему верны, могут продолжить сопротивление и дальше. То есть, борьба перейдет от открытых форм к скрытым террористическим, как это сейчас продолжается в Ираке.

На самом деле, такую гибель Каддафи, если она подтвердится, можно расценивать как убийство главы государства, который был свергнут в результате, по сути, иностранной интервенции. Поэтому я думаю что, на репутации тех стран, которые приняли участие в этой операции и поддерживали оппозицию, смерть Каддафи отразится очень негативно.

В историю это войдет как один из неприглядных шагов, при всем том, что критика Каддафи, обвинения в жесткости, может быть, и справедлива. Но сама форма, которую избрали те люди, которые прикрывались этой резолюцией, она, безусловно, – преступна.

Борис Межуев шеф-редактор издания «Русский Журнал»:

Точка не поставлена ни в чем и никак. Если Каддафи арестован, то придется его судить, расстреливать и т.д. Едва ли ему дадут спокойно умереть. Скорее всего, это будет какая-то публичная или не публичная казнь. А это, естественно, создаст целый ряд проблем. На суде возникнет множество вопросов, которые не в лучшем свете выставят и Национальный совет, и страны их поддерживающие.

Если же он убит, то тоже точка не поставлена, потому что могут и дальше продолжаться протестные настроения. Я думаю, что Национальный совет более заинтересован в его гибели. Смерть  Каддафи покрывает много вопросов.

Но когда сам Каддафи к власти приходил, он не убивал королевскую семью, и не расправлялся с ней. В данном случае, мы видим пример того, как действует демократия. И поскольку Каддафи все-таки очень популярный человек среди тех племен, которые его поддерживают, я очень сомневаюсь, что на этом можно поставить точку. На мой взгляд, что это как раз скорее только начало тех будущих событий, которые произойдут и в Ливии и в регионе в целом.

Евгений Сатановский президент Института Ближнего Востока:

До того момента, пока Каддафи не опознает кто-нибудь, кому можно будет доверять, не предоставят  доказательства, что это действительно Каддафи, говорить об этом не имеет смысла. Агентства, телеканалы, газеты много лгали в ходе войны в Ливии. Поэтому доверия здесь сегодня нет. Их кредит доверия на нулевом уровне. Заверения, несмотря на заверения Национального совета, тоже пока не внушают доверия.

Подтвердится информация о гибели Каддафи или нет  – сказать сложно. Но важно понимать, что независимо от того, жив он или нет, ситуация в Ливии не изменится. Это касается и всего региона.

Гейдар Джемаль председатель Исламского комитета России:

Думаю, что пока не будет доказано, что Каддафи реально умер от полученных ранений, можно считать, что он убит. На мой взгляд, убит бессудно, для того, чтобы не пускаться в долгую процедуру расследования его прегрешений, которые могут обернуться неким юридическим тупиком для Запада.

На самом деле то, что произошло, очень напоминает гибель Милошевича, в большей степени, чем казнь Саддама. Я думаю, что реально он «умер от ранений», для того, чтобы избежать саддамовского сюжета, поскольку вот такая смерть избавляет от головной боли и Национальный переходной совет, и НАТО.

Что можно сказать о самом Каддафи? Он доказал, что он неолиберал и не постмодернист, как большинство нынешних политиков. Он, несмотря на то, что прогнулся перед Западом в 2003 году, сохранил задел настоящего политического лидера, политика-солдата старого образца. Он вел себя как настоящий мужчина, сражался до конца. Каков бы ни был его послужной список и что бы не ждало его в страшном суде, он проявил себя мужественно и за это заслуживает уважения.

Каддафи важнее оказалось быть мужчиной, чем сохранять свою позицию. Он в любой момент мог пойти на дальнейшие уступки и на договоренности с Западом. В какой-то момент он сказал «Хватит!», и принял решение сопротивляться. Таким политиком не был Саддам, который все время думал, что он нужен американцам, так как он «их человек». Он действительно был их ставленником в регионе в свое время. Но он до конца верил, что американцы будут его использовать и не сдадут. Так вел себя и Милошевич, который был американским агентом и войну в Югославии развязал по указанию Холбрука, который был его советником. Они думали, что они заслужили у Соединенных Штатов право на жизнь. Каддафи знал, что это серьезная мужская игра и не сдался.

О стабильности в регионе не может быть и речи. Еще надо свергать Саудовскую династию. Салех хотя и обещал из Йемена уйти, но он врет, маневрирует и на самом деле не собирается уходить. Поэтому впереди непочатый край работы по свержению лидеров.

Я думаю, что процесс продолжается. Поскольку он идет параллельно с кризисом Запада, я думаю, что Запад не сможет в полной мере влиять и контролировать этот процесс. Полагаю, что волна таких кризисных явлений может охватить весь мир.                 

По материалам actualcomment.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя