16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем Вася Обломов сочиняет песни об «отличных ребятах» Путине и Медведеве

20/10/2011

Зачем Вася Обломов сочиняет песни об «отличных ребятах» Путине и Медведеве

Интернет опять штормит. На этот раз общественное спокойствие нарушил интеллигент и обладатель четырех высших образований Василий Гончаров. Около десяти лет он возглавлял рок-группу «Чебоза», но так и не смог оседлать строптивый шоу-бизнес. Популярности добился только тогда, когда под псевдонимом Вася Обломов выложил в интернет песню-протест «Еду в Магадан».


                     Ее посмотрели больше двух миллионов пользователей. После такого триумфа Вася Обломов начал раздавать сатирические оплеухи направо и налево. Досталось всем: полицейским, врачам, российской армии, чиновникам и даже звездам шансона. В интервью Вася Обломов прокомментировал работу милиции-полиции и объяснил, какие претензии имеет к Путину и Медведеву.

«Милиция превратилась в гопоту»

«Мне на фиг не нужен ваш карьерный рост. Мне нужна полосатая палочка, фуражка, хорошо спрятанный пост».
«Зарплата маленькая, работаю за идею – идея в том, что я главный и я всех имею».
«Россия не для министров, губернаторов и мэров, Россия для простых милиционеров» (из песни «Кто хочет стать милиционером»).


- Ваша сатирическая песня «Кто хочет стать милиционером» может сделать нашу жизнь лучше?
– Задача художника – показать проблему. Что я и делаю. Я устал от беззакония. Когда я вижу милиционеров, я чувствую легкий дискомфорт. От них можно ждать чего угодно, но только не помощи. В последний мой приезд в Петербург возле Московского вокзала я увидел мощную кровавую драку. Около десяти человек, в том числе девушки, мутузили друг друга на глазах у толпы. Я разыскал двух милиционеров, подошел, сказал: «Ребята, там большое побоище. Все очень-очень серьезно». Они тяжело вздохнули, ответили: «Ну, мы тебя услышали…» и остались стоять на месте. А буквально через пару дней под окнами моей московской квартиры долго и мучительно избивали какого-то парня. Люди высовывались из окон, смотрели, только попкорна не хватало. Я вызвал милицию. Через 20 минут подъехал «бобик». К тому времени несчастного парня уже куда-то уволокли. Из машины вышел капитан, посмотрел и сказал: «Ну, я вижу у вас тут все в порядке, я поехал». И это милицейское равнодушие – самое поганое, что может быть.

- Маленькие зарплаты могут оправдать полицейских?
– Нет! Если уж они пошли на эту работу, то должны ее выполнять хорошо. Я не знаю, почему у нас такие полицейские. Путин тут ни при чем. Нет такого закона, который давал бы им право бить людей дубинками, калечить их. Нет прямой директивы быть дебилами, недоумками. Конечно, в милиции есть люди, которые за три копейки честно выполняют свою работу. И это тот случай, когда служба и опасна, и трудна. Но в большинстве своем милиция превратилась в легализованную гопоту.

- Сейчас идет реформа МВД, а милицию переименовали в полицию. Думаете, это что-то изменит?
– Если в публичный дом перестали ходить клиенты, то проституток не нужно переименовывать в жриц любви. Надо набрать новых девушек.

- А вы не боитесь, исполняя такие песни, повторить судьбу рэпера Нойз МС, которого в Волгограде арестовали за неуважение к милиции?
– Нойз тогда назвал милиционеров животными с красными кокардами. Я же в своих песнях никого не оскорбляю. А в треке «Кто хочет стать милиционером» я лишь рассказываю о радости, которую испытывает человек, служащий в МВД. Там не говорится, что менты – козлы.

«Дебил – герой нашего времени»

«Вы умудряетесь часто говорить смешное. Владимир, вы для России – самое дорогое!»
«На выборах, если честно, никто из нас не бывает – народ и без нас вас сам выбирает» (из песни «Письмо счастья»).


- Вы выложили в Интернет песню «Письмо счастья», где речь идет уже о Владимире Путине. Сигналов сверху еще не было?
– Нет. И какие могут быть сигналы? И вообще, эта песня поется от лица сумасшедшего. Что с него взять? Дебил – это вообще герой нашего времени. Власть хочет нас видеть именно такими: глупыми и чуть придурковатыми. А что касается Путина и Медведева, то я уверен – они отличные ребята, с ними наверняка есть, о чем поговорить. Как к людям, у меня к ним нет претензий. Лично мне они ничего плохого пока не сделали. Но у меня есть к ним куча вопросов, как к политикам. Я не хочу видеть в роли президента ни одного, ни другого. Я считаю, что гражданин главнее государства. А не наоборот, как это принято при Путине и Медведеве. Сейчас мы все бесконечно должны государству. А потребовать что-то с него в ответ, не можем. Мы приходим в паспортный стол, а там нас обливают грязью. Человек, работающий там, живет на наши деньги, на наши налоги. И он нам помогать должен! На самом деле, я многого не требую. Мне было бы достаточно, чтобы соблюдалась Конституция. Но и этого в России никогда не будет. Если этого не случилось за последние сто лет, то почему это должно произойти сейчас?

- Тогда правы те люди, которые закрывают глаза на политику…
– Ошибаетесь. У каждого человека должна быть обоснованная гражданская позиция. И на выборы нужно идти. В начале века люди умирали за то, чтобы у нас с вами был 8-часовой рабочий день, чтобы вы могли голосовать. А сейчас приходит день выборов, мужик чешет свое толстое пузо, садится в «Ладу Калину» и говорит: «А у меня дача!» Получается, все, что делали наши предки, было зря? Так что мы с вами сами допустили, чтобы у нас в стране появилась традиция покидать Кремль лишь ногами вперед.

- Родители за вас не волнуются, не советуют писать другие, более мягкие песни?
– Бабушка переживает очень, боится, как бы я не обидел кого-нибудь из сильных мира сего. Мне говорят: «Молчи, это опасно». Но я не вижу в этом проблемы. Мне кажется, самое чудовищное, что случилось с нашей страной, – это самоцензура, до которой люди довели себя сами. Все живут в каком-то эфемерном страхе, что завтра за ними приедет «черный воронок». Но ведь у нас пока не запрещено законом говорить то, что ты думаешь. Я ведь никого не оскорбляю, лишь высказываю свою точку зрения. И ее, как оказалось, разделяют многие. Я не ожидал такой популярности. Думал, что я один. Оказалось, нет. И это, конечно, круто.

- Но ведь вы не только высказываете свою точку зрения, но еще и зарабатываете на этом деньги…
– Я не стал зарабатывать больше. Вася Обломов позволил мне просто не отвлекаться на какие-то посторонние проекты, подработки. Я не гонюсь за деньгами. Не забывайте, я все-таки родился в ХХ веке, в эпоху идейных людей. Ленин, Гитлер, Муссолини, Фидель Кастро были ужасными людьми, но никто из них не стремился качать нефть и получать прибыль. Они не набивали карманы, не ели гамбургеры с американским президентом и не отправляли своих детей в Европу на бюджетные деньги. Они работали на идею. Вот и моя задача изменить что-то к лучшему. В конце концов это нормально – гордиться своей Родиной. Не вижу в этом ничего смешного и необычного.                       

Катерина КУЗНЕЦОВА  («МК» в Питере), фотография с сайта a1tv.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя