16+

Новости партнёров

Lentainform

Заседание совета по культурному наследию закончилось скандалом

25/10/2011

Заседание совета по культурному наследию закончилось скандалом

Заседание было посвящено обсуждению будущей судьбы Охтинского мыса. ОДЦ «Охта» заказал государственную историко-культурную экспертизу этого объекта неархеологам. Они выдали решение задачи, зная, какой ответ нужен заказчику - обосновать возможность коммерческого использования территории основной части мыса.


                  Это был последний совет, проводимый Верой Дементьевой. Подготовка к нему прошла в лучших без кавычек традициях прежнего Научно-экспертного совета КГИОП. Члены совета заранее получили текст экспертизы, подготовленной участниками некоммерческого партнерства «Национальный союз экспертов», а также отзыв на нее официального рецензента Олега Иоаннисяна. На заседании можно было сразу поднимать руки «за» или  «против», причем итог голосования был очевиден – экспертиза будет единодушно отклонена.

Эксперты предложили включить Охтинский мыс в реестр объектов культурного наследия как достопримечательное место регионального значения. Это значит, что на территории мыса возможна хозяйственная деятельность. Логика экспертизы такова: все самые важные арт-факты извлечены из земли при масштабных археологических раскопках. Почти все, что осталось, плохо сохранилось, и эта территория может быть застроена. За исключением пяти небольших участков по краям мыса, два из них находятся под улицами и набережными, не исследован также один могильник. Остальные два сохранили фрагменты крепости Ниеншанц – участок культурного слоя у шпица Большого равелина и основание Карлова бастиона с участком рва. Про охрану Ландскроны и новгородского городища экспертиза умалчивает.

По мнению наблюдателей, главным аргументом, определившим отклонение экспертизы, стало не отсутствие в экспертной группе профессиональных археологов и даже не тот факт, что в акте эксперты сообщили: за две недели они изучили множество документов, в том числе 70 томов отчетов археологических экспедиций Павла Сорокина и Ирины Соловьевой. И даже не то, что они всего один раз посетили Охтинский мыс. Главной причиной отклонения экспертизы стал выборочный характер привлечения документов. Олег Иоаннисян насчитал 11 экспертиз и других документов, подготовленных ранее другими специалистами, в том числе известными археологами, которые были проигнорированы представителями «Национального союза экспертов». Причем Иоаннисян доказывает, что экспертам было известно о существование некоторых из них.

Это дало основание рецензенту сделать вывод о необъективности экспертизы.
Отклонив ее, совет оказался перед проблемой, как добиться проведения новой экспертизы. Создана рабочая группа во главе с Олегом Иоаннисяном, которой поручено выяснить, кому адресовать просьбу заказать новую экспертизу Охтинского мыса с участием археологов – Министерству культуры или КГИОП. Закон не  дает определенного ответа на этот вопрос.

Члены совета с интересом ждут позиции нового председателя КГИОП – Александра Макарова, бывшего помощника полпреда в ЦФО.

Комментарии

Анатолий КИРПИЧНИКОВ, зав отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН:

– Государство должно выкупить Охтинский мыс у «Газпрома» и создать там археологический заповедник. Проведены раскопки на огромной по научным понятиям территории – пять гектаров. Осталось немного, где бы денег взять на завершение исследований. 

Олег ИОАННИСЯН, заведующий сектором архитектурной археологии
Эрмитажа:


– Территория Охтинского мыса должна быть объявлена достопримечательным местом федерального значения, хотя «экспертиза» предложила присвоить ему региональный статус. Но федеральный статус у Охтинского мыса должен быть хотя бы потому, что там остаются объекты археологического наследия – рвы Ландскроны, ранние рвы и бастионы крепости Ниеншанц, культурные слои эпохи неолита. Весь археологический комплекс Охтинского мыса: стоянки эпохи неолита и раннего железа; поселение и фортификационные сооружения городища новгородского времени, поселение и фортификационные сооружения крепости Ландскрона 1300 года; могильник XVI – XVII вв.; фортификационные сооружения крепости Ниеншанц 1611 – 1650-х гг. – это объекты археологического наследия, которые по федеральному законодательству должны быть объектами федерального значения. Указанные памятники являются самостоятельными объектами археологического наследия.

Однако для этого их нужно сперва признать выявленными объектами, чего КГИОП (за эту процедуру отвечают региональные органы охраны памятников) не делает с 2009 года, а сейчас – осень 2011-го. Хотя по закону обязан был в 10-дневный срок с «момента обнаружения провести оформление документов на выявленные объекты культурного наследия. После этого в течение 1 года должна быть проведена государственная историко-культурная экспертиза – включать или не включать эти объекты в Государственный реестр. Для археологического наследия может быть только федеральный уровень охраны. Поэтому совет и решил, что КГИОП должен заняться постановкой археологических памятников Охтинского мыса на первичный учет. 

В июне 2011 года Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по охране археологического наследия и обязалась создавать археологические заповедники. Музеефикация Охтинского мыса возможна. Не требуется воссоздания – достаточно трассировки на поверхности скрытого в земле объекта. Такие трассировки дают хорошее представление о том, что на данном месте находился некогда существовавший объект. Он засыпан землей и сохраняется для будущих исследований. Такого рода музеефикации-трассировки широко распространены по всему миру. Удачные примеры подобных музеефикаций были выполнены в СССР – это Довмонтов город в Пскове и территория детинца в Киеве.

Но и в случае принятия решения об открытой музеефикации рвов Ландскроны и Ниеншанца обеспечение их сохранности не представляет особой сложности, это делается с помощью одерновки склонов биоматами. Способ широко используется при реставрации эрозированных склонов, в ландшафтной архитектуре, дорожном строительстве и садоводами – любителями на дачных участках.     


Вадим ШУВАЛОВ, фото news.mail.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...