16+

Новости партнёров

Lentainform

Как боксер Валуев искал йети и не нашел

27/10/2011

Как боксер Валуев искал йети и не нашел

В Кемеровской области неделю назад закончилась конференция по гоминологии – науке о йети. Ученые из пяти стран – США, Канады, Швеции, Эстонии и России – отправились в экспедицию искать снежного человека. С ними поехал боксер Николай Валуев.


                Выяснилось, что в кузбасских лесах кто-то есть. Но серьезные ученые в Петербурге все равно не верят. И даже Валуев сомневается.

– Я поехал в Горную Шорию потому, что это очень красивое место, про которое я много слышал, но ни разу там не был, – рассказывает Николай Валуев. – Знаю несколько коренных жителей оттуда, в первую очередь боксера Юрия Арбачакова. Юра, кстати, рассказал мне про предсказание шаманки о появлении большого человека, который принесет удачу Горной Шории. Приятно, что жители подумали обо мне.

Что касается снежного человека, то история его поисков насчитывает не один десяток лет. Я всегда интересовался этой темой. Я отношусь к категории людей, для которых лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. И я поехал в экспедицию, чтобы составить собственное мнение насчет существования йети в Горной Шории.

В экспедицию меня пригласили Николай Шатилов, председатель совета народных депутатов Кемеровской области, и Владимир Макута, глава администрации города Таштагол. Они уверили меня, что покажут все свидетельства существования йети.

Думал ли я, что мы найдем его? Мы же взрослые люди. Это примерно то же самое, что поехать и сразу найти Лохнесское чудовище или открыть Атлантиду. Попытки найти снежного человека предпринимаются серьезными учеными и уже давно. Скорее всего, дыма без огня не бывает.

Прямых доказательств – фотографий йети, самого снежного человека и прочего – я не видел. Мне показали след в пещере, но прямым доказательством он вряд ли может быть.

Вообще, если не вдаваться в полемику по поводу, существует йети или нет, то искать снежного человека в Шории – это то же самое, что искать иголку в стоге сена. Девственная природа, непроходимые леса – там очень легко сделать так, чтобы тебя не нашли.

Достоверного портрета йети пока нет. По крайней мере, я его не видел. Фотографиям из интернета я бы верить не стал. На конференции фотографий и точных подтверждений тоже не было, были фотографии стоянок и прочих сопутствующих фактов. У шорских охотников существует поверье, что если встретишь снежного человека, то рассказывать об этом нельзя – иначе не будет удачи.

Пока не увижу этого йети в банке со спиртом – не поверю!

Доказательства с Кузбасса

– По-научному снежный человек называется гоминоид, – рассказывает участник экспедиции, директор международного центра гоминологии Игорь Бурцев, – хотя питерский ученый Сапунов предпочитает термин «троглодит». А американцы называют его бигфутом.

– А вы йети когда-нибудь видели? – спрашиваю.
– Мне кажется, что видел. Это было недавно в Канаде. Я увидел, как за забором перемещается фигура – голова и плечи. Но я пока соображал, он скрылся. Так что можно предположить, что я его видел. Больше там некому было быть…

После экспедиции в Горной Шории ученые заявили, что вероятность обитания йети на территории Кузбасса – 95%. Доказательств, считает Бурцев, достаточно – экспедиция дала очень много новых и ценных находок.

Бурцев на Кузбассе уже в четвертый раз. Но раньше столько находок тут не было, признается он. «В этот раз особенно много нашли!» – восклицает ученый. Как будто йети специально подготовились к приезду иностранцев и Валуева. 

«В Азарской пещере мы нашли очень хороший след, – рассказывает Бурцев. – Были и другие следы, но неясные. Мы нашли на них волосы и будем их исследовать. А след в пещере – свежий, там даже видны капиллярные узоры, рисунок на стопе – это невозможно подделать».

След этот, уверяет Бурцев, был в полтора раза больше, чем у присутствовавшего боксера Николая Валуева: «У Валуева, надо сказать, ступня довольно узкая. И вообще не очень большая… а этот след широкий был».

В пещере нашли также что-то похожее на постель снежного человека: «Углубление в стене было выстлано папоротником, сорванным где-то поблизости. Этот папоротник еще не успел полностью засохнуть. Я на ней полежал, она достаточно удобная, очень мягко было. Они знают толк в том, как лучше спать», – говорит гоминолог.

Есть в лесах Кузбасса и вроде бы предметы творчества снежных людей: например, многочисленные арки – дуги из двух деревьев, вершины которых соединены вместе и связаны ветвями. «Эта арочная конструкция очень напоминает ту, которую мы в Ленинградской области нашли в 2009 году, – говорит Бурцев. Для чего эти дуги нужны снежным людям, он не знает. – Мы думаем, что просто для украшения. Они, видимо, любят все украшать, им нравится перевивать эти ветки. Они еще заплетают косички в гривах лошадей. В Америке такие косички тоже находят». Где йети берут лошадей, Бурцев не пояснил.

Самый изученный вид

Другой известный исследователь снежных людей, доктор биологических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Валентин Сапунов говорит, что йети – «один из самых изученных видов на Земле». Гораздо более изученный, чем всякие насекомые. «Вот говорят, что всего описано около 5 миллионов видов. Знаете, что значит «описано»? Поехали в экспедицию, поймали таракашку, за 20 минут описали, потеряли таракашку. И уже считается признанный вид. А чтобы десятилетиями, столетиями разрабатывать проблему – такого нет…»

Он считает, что снежный человек 100 – 200 лет назад отделился от человека и стал развиваться параллельно. «Есть закон дивергенции, согласно которому в эволюции происходит расхождение: одна форма дает две, противоположные по своим адаптивным возможностям. Человек произошел от обезьяны. Но должно было что-то еще произойти. Отделившись, йети пошли по пути психофизического развития, то есть развития паранормальных способностей, а не создания общества. Ни одежды, ни орудий труда, ни огня они не используют», – уверен ученый.

По словам Сапунова, есть шесть групп доказательств, которых достаточно, чтобы поверить в снежного человека.

Первая группа – свидетельские показания. Они отличаются большим разнообразием. Если верить всем одновременно, то снежный человек – это существо ростом от 1,5 до 3 метров; то ли страшно тощее, то ли мощное, как горилла; с цветом шерсти от белого до иссиня черного, с количеством пальцев на ногах от трех до шести. В одних рассказах йети постоянно нападает на людей, в других – сбегает от них.

На конференции в Кузбассе была американка Робин Линн, которая рассказывала, что видится с йети чуть ли не каждый день. Ее фермерский участок – рядом с лесом. «Она вывешивает им каждый вечер корм – они берут. Если опаздывает – возмущаются, стучат палками по деревьям. Видимо, там большая семья живет – штук восемь… Она видела и маленьких, и гигантов, и женщин, и мужчин», – рассказывает Игорь Бурцев. Он даже был у нее в гостях 10 дней. Правда, никого так и не увидел.

Петербургский ученый Валентин Сапунов рассказам американской фермерши не доверяет. «Кажется, эта американка немного увлеклась. Да и Игорь Дмитриевич увлекся, слушая ее. Так часто бывает: человек что-то увидел, рассказал, оказался в центре внимания – ему понравилось. А новых свидетельств нет – и он начинает присочинять». Троглодиты, то есть йети, убежден ученый, опасаются людей и не будут с ними так активно общаться.

Сам он наблюдал за йети в Ленобласти. «В 1989 году снежный человек стал регулярно появляться в районе деревни Подгорное. Большинство свидетелей были солдаты стройбата. Нас привлекли как специалистов, мы там дежурили по ночам, нашли следы, шерсть. Это было в период, который называют катастройкой, – когда антропогенная нагрузка снизилась. Это же наш экологический антипод: мы приходим – он уходит. После 1995 года он исчез. Три раза мы его на территории Петербурга встречали: в Дибунах, Солнечном и Зеленогорске. Ближе всего я на 30 метров к нему подходил, но не видел, а просто чувствовал, слышал. А некоторые видели».

Вторая группа доказательств – фото- и киноматериалы. Фотографий и фильмов, изображающих йети, много, но гоминологи считают, что есть только одно достоверное видео. Оно было сделано в 1967 году американцем Паттерсоном в Северной Калифорнии: самка снежного человека якобы случайно попала в кадр и в течение 40 секунд в нем пребывала. Правда, через некоторое время некий актер признался, что это он играл роль йети. Гоминологи его признаниям не верят.

Других примеров для этой группы доказательств нет. Почему за столько лет не удалось сделать ни одного фото йети, если так часто его люди видели? Ученые объясняют: у гоминоидов очень сильно развита телепатия. Они чувствуют приближение человека и избегают встречи с ним. «Вы же знаете, что неандертальцев уничтожили люди. И йети просто не хотят, чтобы их тоже уничтожили…» – говорит Бурцев. Видно, о судьбе неандертальцев снежным людям кто-то рассказал. «В случае встречи с человеком йети удается внушить человеку, что его нет. Или что он – не он, а птичка какая-то».

Телепатия снежного человека распространяется не только на человека, но и на технику. Например, возле дома американки Робин Линн стоят камеры наблюдения – но снежных людей они не снимают. «Они могут энергетически воздействовать на камеру: поворачивают ее, либо воздействуют на камеру так, что изображение затуманенное выходит», – объясняет Бурцев.

Однако в ту единственную запись Паттерсона все гоминологи верят.
– Как же удалось Паттерсону снять снежного человека – он ведь такой осторожный? – спрашиваю.
– Случайно как-то…

Третья группа доказательств – следы. Их гораздо больше, чем прочих доказательств. Следы – это чуть ли не главный аргумент гоминологов. Они находят их в каждой экспедиции, при этом совпадение размеров и очертаний – вещь, кажется, второстепенная.

Скептики рассказывают, что в районах Кузбасса, например, похожие следы может оставлять леопард – он двигается так, что следы от задних лап накладываются на следы передних. След получается большой и вытянутый. Есть объяснение и попроще: следы делают люди с помощью специальных форм-муляжей – якобы так привлекают ученых, которые затем привлекают туристов.

Еще три группы доказательств обсуждаются не так активно: это части тела, фекалии и геологические повреждения, оставленные гоминоидами. «Есть несколько косточек, зубы, волосы, кусочки шкуры. Хотя полного скелета, конечно, нет нигде». И это самый главный довод скептиков, печалятся гоминологи. А ведь отсутствие целого тела вполне объяснимо: йети ведь сбегает от людей. Почему труп никто найти не может? Потому что для полноценных экспедиций нет денег, объясняют ученые. И призывают государство помогать в поиске снежного человека. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев их уже услышал – профинансировал конференцию и пообещал, что поднимет вопрос о создании института гоминологии при Кемеровском государственном университете.

Валентин Сапунов считает, что сейчас на Земле обитает порядка 30 тысяч снежных людей. Они живут популяциями по несколько сотен особей. Причем на всех континентах, кроме Антарктиды.

Ближайшая к Петербургу популяция – с центром в Карелии. Оттуда йети заходят в Мурманскую, Архангельскую, Новгородскую, Ленинградскую, Вологодскую области. В России также есть популяции на Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири.

«Пока не увижу этого йети в банке со спиртом – не поверю!»


Директор Зоологического института РАН, доктор биологических наук Олег ПУГАЧЕВ объяснил, почему не верит в снежного человека. Сейчас в его институте как раз исследуют те волосы, которые ученые нашли в ходе экспедиции на Кузбассе.

«Снежного человека ищут черт знает сколько лет! Пока еще ничего не нашли. Кроме домыслов, ничего нет. А в нашей науке самое главное – это экземпляр в банке. Вот березовский мамонт у нас есть, а йети – нет.

Нет ни одного стоящего доказательства. Откуда все эти следы и палки – я вряд ли могу сказать. Если люди очень хотят что-то найти – находят. Я с экспедициями объехал Монголию, Алтай, всю Сибирь, Дальний Восток и ничего не видел. Знаете историю про гейдельбергского человека? Нашли его череп, он был описан. Думали, что это гоминид, а выяснилось потом, что артефакт. 

У меня в институте 189 ученых, из них 70 докторов наук, остальные кандидаты. И никто этим не занимается. Просто осенью и весной у некоторых людей бывают обострения, понимаете? Сейчас они притащили волосье какое-то. Мы изучим его под электронным микроскопом, попробуем выявить ДНК и понять, чьи это волосы. На это уйдет не меньше года.

Все это, конечно, не вопрос науки, а вопрос веры. Аналогичный вопросу: есть Бог или нет Бога? И то, и другое теоретически недоказуемо. Пока не увижу этого йети в банке со спиртом – не поверю!

Криптобиология – вообще не наука. Наука имеет предмет исследования и методы исследования. В данном случае отсутствует сам предмет. Нельзя исследовать что-то, не видя его.

Сейчас развелось очень много академий. Они что-то исследуют, проводят экспертизы, но им доверять нельзя. Например, Нью-Йоркская академия – платите сто долларов – становитесь ее членом. И у нас такие академии есть. Например, РАЕН, но она еще более-менее. А есть всякие: Международная академия экологической безопасности, Петровская академия и так далее. Их десятки! Но настоящих всего несколько: Российская академия наук, Сельскохозяйственная академия наук, Медицинская академия наук, Академия педагогических наук. Так можно заплатить и считать себя ученым. Только ведь нужно, чтобы ученым тебя считали и другие.

Я не понимаю государство, когда оно находит деньги, чтобы финансировать мероприятия типа поисков снежного человека, и не находит деньги для того, чтобы, скажем, подключить наше фондовое хранилище в Шувалове к электричеству».                       

Анастасия ДМИТРИЕВА




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...