16+

Новости партнёров

Lentainform

«Прага подорожала и еще больше заполнилась туристами и русской речью»

02/11/2011

ИВАН ЖИДКОВ

Так сложилось, что Чехия — это та страна, о которой мне сложно писать объективно. Мои взаимоотношения с нею являются лишним подтверждением наличия в мире иррационального, когда где-то что-то по щелчку происходит неправильно, и человек, живущий в одной точки земного шара на самом деле чувствует себя родившимся абсолютно в другой.


                          В детстве мне показали слайд с фотографией часов на Староместской площади, и они стали стимулом для моего дальнейшего подростково-юношеского существования. Что бы я ни делал, чем бы ни занимался, подсознание твердило, что живу я для того, чтобы увидеть их. И вот приехал. От блеска старых фасадов и бесчисленных стекляшек-безделушек в сувенирных лавках почувствовал себя сорокой, которой показали алмаз де беерс.


Как и в любом европейском городе, здесь – одно удовольствие подглядывать в окна

Когда мечты сбылись, стимул никуда не делся. Без ежегодной подзарядки в виде визуального контакта с пражскими часами, шпилями Тыньского собора и металлом ленты невероятно энергетичной Влтавы могу заболеть. А когда самолет чешских авиалиний приземляется в Рузине и из динамиков из года в год льется «Ма власт» Сметаны, кажется, что дом — вот он...

Но это, как уже писалось, объективно. За те 11 лет, что прошли с момента моего первого посещения Чехии, Прага подорожала, однако еще больше заполнилась туристами и русской речью в особенности. По второму-третьему разу сюда едут не только те соотечественники, кто что подсели на «пиво с сосисками» (всеоправдывающее, но раздражающе-однобокое сочетание в отношении Праги, но ничего не поделаешь), но и уезжают на совсем. Лишь только к сентябрю 2011-го года чешское консульство в Петербурге выдало около 22 тысячи краткосрочных виз и около 430 долгосрочных. И все же, турист нынче пошел избалованный. Кто ограничил свое представление о Праге и Чехии стариной и все теми же пивом с сосисками, отнимает у себя в два раза больше, чем если бы махнул рукой на весь земной шар. Здешние места хороши для восприятия в целом, то еще уникальнее — детали, не видные залитому пивом глаза. Хотя, может, и наоборот.

В одном из этих домов не сумели выходить солдата Белякова. Он похоронен напротив…

Этого маленького пуделя добрый чешский гражданин отобрал в Таиланде у злодеев, организаторов жестокого шоу с животными. Собака была при смерти, ее привезли в Прагу и теперь она живет в кассовом павильончике на Вышеграде.

Гуляя по Лоретанской площади в Праге вы будете шокированы, наткнувшись на... могилу соотечественника. Русский солдат по фамилии Беляков участвовал в освобождении города от фашистов в мае 45-го, был тяжело ранен и перенесен в дом напротив. Каждое утро он слушал бой всех 30 колоколов расположенного здесь же костела, которые еще в 17-м веке оригинальности ради заменили один большой колокол. Колокола разного размера выдавали и по сей день выдают такую музыку, что когда солдат Беляков почувствовал, что раны его несовместимы с жизнью от попросил похоронить его здесь же, на площади, чтобы всегда слышать Лорету. Думали местные недолго, и просьбу героя выполнили, несмотря на то, что на этой площади, откуда до входа в Пражский Град всего-то метров триста, никого не хоронили ни до, не после этого.

Этой жертвы могло и не быть. Среди нас, безусловно, есть люди, до сих пор считающие, что чехи должны разговаривать на русском языке в благодарность за освобождение от немцев. Мы не будем разбирать природу их заблуждений. Но те, кто знаком с историей, наверняка знают, что за неделю до освобождения Праги войска американского генерала Пэттона вошли в Чехословакию с Запада и готовы были продолжить наступление на Прагу, освободив в считанные часы Пльзень и Клатовы. Однако, согласно чудовищному жребию, доля освобождать столицу выпало советским войскам, которые еще не подошли с Востока (об этом, к слову, в чешских школах стало «известно» только после 1989-го года). Волей политиков их ждали, по мере того, как пражане теряли терпение, сами вступали в стычке с немецкими солдатами на улицах и, как результат, вы можете по сей день видеть едва ли не на каждом пражском углу мемориальные таблички с именами людей, погибших в те несколько злополучных дней нелепого ожидания. Как знать, может быть, и солдат Беляков был бы жив, не стой Джордж Смит Пэттон на месте, переминаясь с ноги на ногу и не переполняясь бессилием. Спросить у генерала о его чувствах, к слову, не успели: в декабре 1945-го он, герой нации, погиб в автокатастрофе.

Через дорогу от солдата Белякова открыты двери в один из старейших баров, где, сколько я себя ни помню, разливают пиво одни и те же бармены-ворчуны. Возраст их определить невозможно, но, судя по поведению, видели они еще Первую республику. Их заведению не стоит бороться за клиента: здесь переполнено всегда. При том, что столов не очень много, один постоянно зарезервирован за друзьями тех панов, что стоят у крана. И попытки кого-либо сесть туда прерываются отнюдь не сервильно: «Вы же видите, написано: Резерв!». Атмосфера бара для местных в абсолютно туристическом месте — подлиннее некуда, и если вы не были в нем, то, считайте, что не были и в Чехии. Интересно, что столь брутальное заведение на протяжении долгих лет отчисляет часть выручки интернату для слепых детей, расположенному за углом. Получается, пьешь пиво и делаешь доброе дело.

Это та самая пивная, напротив захоронения Белякова. Она слишком известная в Праге, чтобы упоминать ее название.

Пока мужчины пьют пиво, дамы могут повышать уровень своей образованности и пополняться мудрыми изречениями для «контактов» и «твиттеров», не отходя далеко от Староместской площади. Тут рядом дом, в котором жил Франц Кафка, писавший свой «Замок» с зубастого силуэта собора св. Вита в Пражском граде. Разница лишь в том, что если к святому Виту уверенно пойти, то в него попадешь непременно, а Замок Кафки при приближении удалялся. Вопреки расхожему мнению, писатель в меньшей степени был немцем, зато любил Прагу и прожил в ней большую часть жизни. Она была недолгой, умер Кафка в 1924-м году от туберкулеза, в санатории недалеко от Вены. Однако, это, пожалуй, тот случай, когда можно сказать, что «могло быть и хуже». Все 3 сестры Кафки погибли в немецких концлагерях, а во время советской эпохи его книги в Чехословакии были запрещены. Когда в 1967-м году в Праге должен был пройти международный конгресс, посвященный его творчеству (навязали, империалисты проклятые), возникла проблема: откуда взять книги для стендов? В итоге их вывезли с высочайшими мерами предосторожности из тайного хранилища, честно продержали весь период проведения мероприятия, после чего снова упаковали и увезли.

Современное искусство начало интегрироваться в старый город медленно, но верно. Францу Кафке, напротив дома которого расположили эту штуку, абсолютно точно понравилось бы.

От первоначального облика дома без изменений оставили только вход. Теперь здесь кафе «Кафка»

Если Кафку от фашизма спасла смерть, то Прагу, по всей видимости, рабби Лев, великий раввин, мыслитель и ученый 16-го века, похороненный здесь же, на старом еврейском кладбище. На его надгробном камне до сих пор лежат камешки, положенные руками тех, кто не боится переоценить его роль в истории народа. История и легенды рассказывают о многих достоинствах рабби Леву. Так, он спас от пожара библиотеку Рудольфа II, а силой мысли оживил глиняного человека Голема, который был призван защищать еврейскую общину. Правда, тот вышел из под контроля и пошел убивать всех подряд. Рабби вынужден был уничтожить собой же созданное, а обломки Голема, якобы, до сих пор хранятся на чердаке синагоги. Говорят, несколько лет назад туда попытался проникнуть один ученый, который, вернувшись «с полотка» был невероятно бледен, но, тем не менее, заявил, что «ничего там нет».

Силой мысли Лев, по-видимому, оживлял не только големов при жизни, но и отводил руки врагов несколько веков после своей смерти. Сподвижник Адольфа Гитлера Генрих Гиммлер не стал сжигать Старо-новую синагогу, так как планировал сделать там музей вымершей нации. В итоге «вымер» сам Гиммлер вместе со своими друзьями, а здание является одной из старейших синагог в мире. Да еще и в каком месте расположена! На углу Парижской, самой дорогой улицы Праги.

Рабби Лев, кроме всего прочего, обладавший невероятными способностями в математике, дружил с датским астрономом Тихо Браге, которого пригласил в Богемию император Священной Римской Империи Рудольф II. Он предоставил Браге для исследований замок в Бенатках над Йизерой, где датчанин изучал звезды без телескопа. Как? В Бенатки надо ехать с детьми, поскольку пользуясь оригинальностью экспозиции, они вам все расскажут, покажут и нарисуют сами.

Карл IV был тоже весьма умным человеком. Словно чувствовал, что туристы в 21-м веке доведут представление о Чехии до примитивизма, со своими пивом и сосисками. А потому велел в каждом замке, в каждом угодье иметь свои винодельни. За кражу лозы, к слову, отрубалась рука. В итоге в Южной Моравии по сей день производятся кристально-свежие пронзительные рислинги и ароматнейший зеленый велтлин (за кордоном в Австрии «проходит» как Gruener Veltliner). На территории Чехии климатические условия не позволяют расти достойному винограду для производства вина, оттого и эксклюзивно смотрятся лозы, растущие прямо на холмах под Пражским Градом, и это – одно из моих любимых мест в Праге.

Здесь бокал вина стоит меньше ста рублей. Наливают безжалостно, до краев.

Винный ресторан на склонах холма в самом центре города – бесспорная альтернатива пиву.

Невероятный контраст, нереальный для Петербурга.

В замке Карлштейн, где хранились все королевские сокровища, тоже сохранилась винодельня. Ее продукцию можно попробовать за первым свадебным тостом, сделав «чин-чин» (по-местному, «на здрави») с мэром городка. Свадьба в Карлштейне — этап, пройденный мною самим, и ни на какую Английскую набережную это событие в жизни не променял бы. Если за то, чтобы тебя целый день возили по пробкам к Медному Всаднику и Спасу на Крови нужно заплатить фотографу чуть ли не тысячу евро, здесь так стоит чуть ли не вся свадьба. А уж оригинальнее и эксклюзивнее некуда, и об этом напоминает всю жизнь тот самый штамп в паспорте: «зарегистрирован брак г. Карлштейн, Чешская Республика».
Получается, каждый раз возвращаешься в Карлштейн, как к семейной реликвии. Тем более, что и сам замок интересен для осмотра, что следует проводить не за один раз, а поэтапно. С недавних пор экскурсионные программы разделили на туры, чтобы вконец не уничтожить ту самую комнату, где хранились на протяжении веков королевские сокровища. В советские времена, до реставрации, туда заходили толпы людей, которые своими пальтишками терлись о стены. Кто-то шел еще дальше, выковыривая из стен элементы украшений. Потолки и стены, дающие свет путем отражения солнца от стеклянных пузырьков, начали тускнеть, терять вид от сотен тысяч дышащих глоток. Сейчас доступ ограничили. Попасть в сокровищницу стоит дороже, но так целее будет.

Сколько сюда ни езжу, из трубы домика, что на заднем плане, всегда идет дымок.

Под замком, окруженном лесами, Тыква выглядит особенно значимо.

Карл IV знал, где хранить сокровища империи. Замок стоит на высоком холме, а стена, защищающая сокровищницу – 7 метров толщиной!

– Тут твои друзья, хочешь с ними поговорить на родном языке?
Эту шутку мой чешский друг Михал повторяет каждый раз, когда я приезжаю в Прагу и мы вместе чешем через Вацлавскую площадь к трамвайной остановке, из нашего непонятно за что любимого, насквозь прокуренного бара, где, чтобы донести мысль до собеседника, надо орать до боли в горле. Он имеет в виду продавцов сосисок в ларьках, большинство из которых являются выходцами из России, Украины и прочих бывших союзных. Им здесь, почему-то, лучше чем в местах, где они родились. И очередные сутки  напролет, проведенные в сосисочном аромате, не заставляют их тосковать по родине настолько, чтобы бросить свой тяжелый труд и вернуться. «Здесь спокойнее», – ответит вам каждый, если вдруг захочется об этом спросить.

Не буду лицемерить: все дискуссии здесь проходят за пивом. Сосиски — грубое преувеличение, поскольку местная кухня куда более многообразна, чем рисует себе старосоветское мышление (о кулинарии, пожалуй, поговорим в другой раз). Михал доказывает мне, что главная проблема его, как чеха — отсутствие национальной гордости.
– Мы не воевали, нам нечем гордиться!

Из года в год доказываю ему, стуча кружкой по столу, что есть: «как минимум», сохраненными миллионами жизней и почти первозданным (по сравнению с уймой других европейских городов) образом столицы, куда хочется возвращаться каждый раз, когда гордость твоя начинает бить через край. Укладом жизни, который не смогли изменить ни Габсбурги, ни немцы, ни Советы. И даже евро, в виду проблем с Грецией, теперь Чехии вряд ли грозит, что тоже можно считать маленькой дипломатической победой. Потому что отнять чешскую крону у народа, это все равно что королеву у Великобритании.

Когда идешь октябрьским вечером через пустынную Кампу, сквозь туман, из-за которого над поверхностью Влтавы видны лишь черные скульптуры Карлова моста, вода с мерным рокотом проходит пороги, а рядом с тобой, в центре города, нет ни единой живой души, до тебя полностью доходит: музей под открытым небом, площадью 78,866 квадратных километров, не может быть создан современными технологиями. Помочь может разве что отсутствие чрезмерной национальной гордости.

Фрагмент стены на скале Либуши на Вышеграде – то, чего не касалась рука реставратора.

При поддержке Czech Tourism                      
 

 

Давно мечтали побывать в Праге – городе с давней историей и удивительной архитектурой? Туры в Прагу от ведущего туроператора по Чехии по доступным ценам предлагает компания Веди Тур Групп. Заходите на сайт www.veditour.ru и вы сможете подобрать вариант, подходящий вам по дате и стоимости!


ранее:

«Одна официантка доказывала мне, что в их заведении «розовое вино подают неохлажденным»
«Штамп о финской холодности и неприступности – это полный бред»
Как можно испортить себе отдых, путешествуя на пароме по Балтике
Случилось так, что я «подсел» на Австралию…
Где в Петербурге можно спастись от гнета великодержавности
Как я ходил в Эрмитаж смотреть экспозицию музея Прадо



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве