16+

Новости партнёров

Блоги > ВИКТОР ТОПОРОВ

Как гроссмейстер Свидлер дал шахматам надежду на выживание

03/11/2011

ВИКТОР ТОПОРОВ

Конец лета – начало осени принесли два триумфа петербуржцу Петру Свидлеру: он стал (уже в шестой раз!) чемпионом России, а затем выиграл Кубок мира и завоевал тем самым, причем с большим запасом, путевку на турнир претендентов на матч за звание чемпиона мира. Это дает надежду на то, что шахматы не умерли окончательно.

(2) комментировать

                   Двойная победа Свидлера радует не только сама по себе, и не столько даже как возвращение (он никуда не уходил), сколько возрождение воистину большого шахматиста, которого многие поторопились отправить на пенсию - то ли по возрасту, то ли по состоянию шахматного здоровья.  И, далеко не в последнюю очередь, Свидлер избрал на оба закончившиеся соревнования исключительно оригинальную турнирную стратегию, ничего не имеющую общего с повсеместно распространенной. «Слабого – дави, а, встретившись с сильным, - суши игру!» - так рассуждают сегодня едва ли не все. Но только не Свидлер.

Антитворческие шахматы

Меж тем только что завершился шахматный турнир чемпионов: выиграл его, как и большинство соревнований последнего трехлетия, лидер рейтинг-листа 20-летний норвежец Магнус Карлсен. Вторым стал гениальный, по общему мнению, но вечно неудачливый украинец Василий Иванчук (добиться большего ему на этот раз, не исключено, помешал тот факт, что во время турнира его ограбили). Третье-пятое места поделили чемпион мира индус Вишванатан Ананд (второй номер рейтинг-листа), блистательный Левон Аронян (Армения, третий номер рейтинг-листа) и герой всего последнего года (правда, за вычетом самых последних месяцев) американец японского происхождения Хикари Накамура.

Уже одни только эти результаты  заставляют нас сегодня вспомнить счастливую формулу девяностолетней давности: у Ласкера звание чемпиона мира, у Капабланки результаты чемпиона мира, но только у Алехина – стиль чемпиона мира! Звание сейчас у Ананда – и вряд ли его сможет всерьез оспорить действующий претендент израильтянин Борис Гельфанд (хотя деньги на их матч вроде бы нашлись; правда, нашлись в том числе и в Сколково, - а кто возьмется сказать, что будет теперь со Сколково); результаты – у Карлсена, никем не побежденного, но нынешний претендентский цикл просто-напросто пропустившего; а вот у кого чемпионский стиль? Да и что такое чемпионский стиль в современных шахматах, серьезно больных повальным стремлением сушить игру в поисках желанной ничьей?

О ничейной смерти шахмат говорили и 100 лет назад, и 90, и 80. Каждый раз, когда шахматный щит становился тяжелее, а меч легче, возникало ощущение непробиваемости. Правда, потом неизменно появлялся кто-нибудь, обладающий, по слову великого Гарри Каспарова, «пробойной силой» и выигрывающий у знаменитых шахматных защитников по четыре партии подряд (как в 1971 г. Роберт Фишер у непробиваемого Тиграна Петросяна). В последний раз заговорили о ничейной смерти нынешним летом – после унылых претендентских матчей в Казани.

Да вот, впрочем, и только что завершился турнир «лидеров второго эшелона» в гостеприимном городе Пойковский: из 45 партий, сыгранных молодыми, честолюбивыми и вроде бы агрессивными шахматистами, вничью закончились 39; победители выиграли по две партии (из девяти) каждый и еще по одному поражению нанесли друг другу двое аутсайдеров. Всё!

Кое-где вводят так называемые «софийские правила», запрещающие игрокам соглашаться на ничью; применяют трехочковую «футбольную» систему подсчета результатов (шахматам объективно противопоказанную), - но всё это, разумеется, паллиативы. Или, говоря по-русски, припарки. Мертвому припарки или полумертвому? Вот об этом и речь!
Длящийся и по сей день кризис начался в шахматах в 2000 году. И начался он с того, что Владимир Крамник обыграл в лондонском матче «великого и ужасного» Каспарова, вовсю давя на тринадцатого чемпиона мира белыми, - а вот черными играя исключительно «на отбой». В такие заведомо антитворческие шахматы играли и раньше – играли, главным образом, западные гроссмейстеры-непрофессионалы, встречаясь с советскими «студентами», «прапорщиками» и прочими «любителями».

Сплошные ничьи

Нормальная игра в шахматы (считалось до 2000 года) идет на три результата: белые могут выиграть, могут сыграть вничью, но могут и проиграть. Черные вроде бы согласны на ничью в начале партии (пока они играют на уравнение), но могут, если белые заиграются, и перехватить инициативу. Более того, пойдя на определенный риск, могут чуть ли не с самого начала сыграть «на перехват»!

Каспаров все никак не мог понять, почему черными Крамник даже не стремится уравнять позицию, а безропотно идет в заведомо худший эндшпиль, в котором мучается порой десятки ходов. А Крамник считал: лучше «пострадать», лучше перетерпеть (восемь раз - именно столько партий черными пришлось ему сыграть), чем пойти на принципиальную, а значит, и рискованную борьбу. Кроме того, претендент стремился таким образом обезвредить компьютерную подготовку тринадцатого чемпиона мира – уже тогда чрезвычайно мощную.

Матч Крамник тогда матч выиграл, а стиль потерял! И уже никогда не смог восстановить его в былом блеске, хотя и предпринимал периодами для этого колоссальные усилия – и порой вновь добивался выдающихся результатов. А самое скверное (в том числе и лично для него) заключалось в том, что его лондонскую стратегию при игре черными взяли на вооружение и многие другие шахматисты из верхней части рейтинг-листа, начиная с венгра Петера Леко, сыгравшего с Крамником черными, как сам Крамник – с Каспаровым. Удивительный матч этот между двумя завзятыми ничейщиками (каждого из которых следовало бы по борцовским правилам удалить с ковра за пассивное ведение борьбы) закончился вничью, причем лишь чудом спасшейся стороной оказался Крамник, выигравший у Леко исключительно на нервах самую последнюю партию.

Плюс так называемые шахматные «движки»: семейство «Фрицев», «Рыбок» и прочих «Гудини». При помощи нынешних многоядерных компьютеров, которыми во второй половине нулевых обзавелись уже не единицы, а сотни и тысячи шахматистов, оказались расшифрованы едва ли не все табии (так называются критические позиции, возникающие в начале шахматной партии на главных теоретических направлениях) ходу так на 20-м, на 25-м, причем многократно возрос риск нарваться на чужую компьютерную подготовку, которая превосходит твою, - а значит, проиграть, не сделав ни одного «не машинного» хода!

Как известно, встреча садиста с мазохистом может обернуться и пшиком. «Ударь меня!» - попросит мазохист. «А вот и не ударю!» - отзовется, желая причинить ему максимальную боль, садист. Начиная с какого-то момента черными «на отбой» принялись играть за редчайшими исключениями чуть ли не все: нашла коса на косу или, вернее, камень на камень.

Давняя формула самоуверенного гроссмейстера Боголюбова: «Белыми я выигрываю, потому что играю белыми, а черными – потому что я Боголюбов», перестала срабатывать применительно к кому бы то ни было: нынешним Боголюбовым расхотелось (вследствие чего они разучились) выигрывать черными, - а когда им достается белый цвет – за доску напротив них садится другой Боголюбов, точно такой же, и начинает играть строго на отбой!

Черные начинают и выигрывают

Нет такой бездны, куда не постучались бы снизу, сказал Ст. Ежи Лец. В бездну игры на отбой снизу постучались на матчах претендентов в Казани. Черными сугубо на отбой здесь играли семь человек из восьми (а восьмой сразу же вылетел из турнира). И те же семеро, играя белыми, уперлись в жесткую ничейную стенку. Правда, в Казани, сыграв четыре партии в «серьезные» шахматы с равным счетом (то есть фактически закончив все четыре вничью), претенденты переходили на «быстрые» шахматы, а после них – на блиц.

И как минимум двое из них – Александр Грищук и Тимур Раджабов, - отбиваясь, подобно всем остальным, черными, даже не пытались завязать игру в «серьезные» шахматы белыми. Их целью было – проскочить «серьезную» стадию и постараться перенести тяжесть борьбы на «легкие». С такой игрой Грищук «прошел» обоих фаворитов - Ароняна и Крамника, - но, преждевременно расслабившись, проиграл в финале ветерану Гельфанду. А помогал Грищуку в роли секунданта его ближайший друг Свидлер.

После чего сборная России отправилась на командный чемпионат мира – и попросту провалила его. Прилично выступил Грищук, хорошо – наш земляк Никита Витюгов; плохо (и даже очень плохо) – вчерашние юниоры Сергей Карякин и Ян Непомнящий, а также как бы не завтрашний ветеран – Петр Свидлер. Особенно безысходна была неудача последнего. Посаженного, к тому же, на неприлично низкую для него (четвертого шахматиста мира в недавнем прошлом) четвертую доску, - но и на ней не справившегося со сравнительно слабыми соперниками.

Возник соблазн объявить завтрашнего ветерана сегодняшним пенсионером. Тут же было объявлено, что ни в какую сборную впредь Свидлера брать не будут.

А потом в Москве начался суперфинал первенства России. И в первом же туре неудачник Свидлер без видимых хлопот «убрал» экс-чемпиона мира Крамника. И «намолотил» затем столько очков, что обеспечил первое место на короткой дистанции в 7 туров еще за тур до конца и смог позволить себе заключительное поражение. Оказавшееся единственным на два турнира сразу – и на первенство России, и на Кубок мира в Ханты-Мансийске. А кубок этот долгие годы имел статус первенства мира, последним чемпионом мира по кубковой версии был тот же Ананд,- таким образом, Свидлер «на старые деньги» уже стал чемпионом мира, а на «новые» - всего-навсего вышел в турнир претендентов.
Вышли туда же, кстати, второй и третий призеры Кубка мира – Грищук и Иванчук. Шахматный бог в очередной раз доказал, что он все-таки не совсем фрайер.

И в драматическом матче двух ближайших друзей за первое место, и на предыдущих этапах Кубка (а игра здесь шла на выбывание) Свидлер продемонстрировал своеобразную, чтобы не сказать уникальную манеру игры: белыми он без борьбы соглашался на ничью, а вот черными вместо ставшей теперь привычной игры на отбой шел на полномасштабную борьбу, предоставляя сопернику серьезные шансы на победу, а то и подавляющее преимущество, - а затем каждый раз «перехватывал» и через раз выигрывал (а не проиграл, напомню, ни разу).

Отчасти Свидлер напомнил на этих турнирах нашего великого земляка Виктора Корчного в далекой уже молодости (тем более что и дебютный репертуар у них сходный): тот тоже чаще – и в столь же бурном стиле – выигрывал черными. Но максималист Корчной, разумеется, играл на победу и белыми – просто у него в этом отношении долгие годы ничего не получалось. Да и сам Свидлер был в молодости ярым «белоцветчиком», - а вот «черноцветчиком» (даже слова такого нет) стал нынче явно поневоле. Впрочем, Свидлер (которого всегда отличала известная леность) уже выразил готовность как следует поработать и над белым цветом, чтобы прибыть на турнир претендентов во всеоружии.

Явным фаворитом там будет, конечно, Карлсен и, не исключено, Аронян. Шансы есть и у Свидлера – тем более что это соревнование должно будет стать для него «турниром жизни». Ведь победитель выйдет на матч с Анандом, который, без труда обыграв Гельфанда, наверняка не сумеет проникнуться новой мотивацией на гипотетический матч со Свидлером (и Карлсен, и Аронян через два года Ананда просто раздавят). Если же Свидлер станет чемпионом мира – а почему бы не помечтать, - то это, разумеется, будет победой подлинно творческих шахмат над шахматами сугубо профессиональными.

Вернуть бы еще зрителей

Семьдесят лет назад тогдашний чемпион мира Александр Алехин написал и опубликовал в контролируемой немецкими нацистами французской газете скандальную статью «Арийские и еврейские шахматы». Впрочем, шахматная мысль Алехина была шире сугубо этнической – и, скажем, ярким представителем «арийских шахмат» он назвал Михаила Моисеевича Ботвинника. Главный же алехинский тезис сводился к тому, что «арийские шахматы» имеют атакующий (созидательный) характер, а «еврейские» - оборонительный (разрушительный). Что ж, согласно этой терминологии, нынешняя двойная победа Свидлера – реванш «арийских шахмат».

В последние полгода состоялось (вернее, пока началось) триумфальное возвращение еще одного «арийца» (или, как сказали бы в советское время, еще одного «чигоринца») – москвича Александра Морозевича. Шахматная карьера которого развивается по синусоиде. Начиная, пожалуй, с первенства России 1998 года (проведенного в нашем городе), в котором Александр разделил победу с Петром Свидлером. У Морозевича, когда он в хорошей форме, простое правило: он выигрывает и белыми, и черными чуть ли не все партии подряд – как на только что закончившемся турнире в Саратове.

Сборная России отправляется сейчас на командное первенство Европы – и в нее в пожарном порядке возвращены Свидлер и Морозевич. Что ж, может, она для разнообразия и займет там первое место. Хотя, честно говоря, не верится.

Так или иначе, благодаря Свидлеру и во вторую очередь Морозевичу (а в третью – Иванчуку) шахматы нынче не то чтобы ожили, но вроде бы подали первые признаки жизни. Былой жизни. Теперь еще вернуть бы зрителей на соревнования. Но это будет потруднее, чем запихать в тюбик выдавленную из него пасту. Ничейки-то по-прежнему пишут: один-двое играют, а десять-двадцать пишут ничейки.                               

ранее:

«У режиссеров не хватает духу сказать Безрукову: “Сережа, так твою мать, немедленно прекрати кривляться!”»
Справедливо ли присудили Нобелевскую премию по литературе 80-летнему шведу?
О феномене тандема - Дмитрий Быков плюс Михаил Ефремов
Кому достанутся литературные премии в этом сезоне
Особенности межнациональной полемики на отечественном ТВ
«Что же все-таки свело Егора Гайдара в относительно раннюю могилу?»



Комментарии:

Какая несусветная, феерическая чушь! Кроме заслуженных похвал великолепному гроссмейстеру Свидлеру, остальное с точки зрения мало-мальски разбирающегося в шахматах человека (а профессионала тем более) - редкостная ахинея. Я уже не говорю о прямых статистических ошибках и подтасовках типа "6 из 45" в Пойковском - турнир не получился интересным, это да, но совесть тоже надо иметь. А самое смешное и грустное, что эта нелепица подаётся как экспертное мнение...

Написал mda... - 2011-11-04 14:14:09 / ответить

Я давно говорил о том , что г-ну Топорову не надо писать ничего о шахматах , т.к. играет он в силу слабого первого разряда и не в состоянии комментировать игру , в которой разбирается так слабо...

Написал chessplayer - 2011-11-07 16:04:41 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru