16+

Новости партнёров

Lentainform

Правильно ли Россия перешла на вечное летнее время?

09/11/2011

Правильно ли Россия перешла на вечное летнее время?

Россия мужественно не перешла на зимнее время. Во исполнении исторического решения президента Медведева, который хотел угодить чаяниям народа, которому не нравилось два раза в год переводить часы.


                    Однако часть народа все равно осталась недовольной – утверждает, что надо было оставить не летнее, а зимнее время, тогда разница у нас с Европой оказалась бы не 3 часа, как сейчас.

По оценкам географов, отмена двухфазового времени – это как минимум тридцатая (начиная с 1920-х годов) попытка реформировать российское время. И наверняка не последняя.

54 процента населения горячо одобрили отказ от перевода стрелок – таковы данные многочисленных соцопросов, проводившихся в марте-апреле 2011 года, когда закон о едином времени только принимался. Сейчас сторонников столько же, говорят социологи.

Недовольные спрашивают, почему выбор пал именно на летнее, а не зимнее время. Мало того что оно заметней отличается от астрономического, так еще увеличивает разрыв между европейскими странами. Россия, за исключением Калининграда, теперь «на три часа впереди Европы». А летом будет на два часа. И с Финляндией теперь разница во времени – два часа, а было – час.

Жители Северо-Западного региона и Смоленска ощутят нововведение наиболее болезненно. Потому что в географическом плане Смоленск и Петербург больше соответствуют второму поясу, считая от Гринвича, но вынуждены жить по часам 4-го пояса. Кстати, ученые стараются избегать термина «часовой пояс», по крайней мере, когда речь идет о России. Пояса – это та система, которую приняли в Британии и которая делит Землю на 24 ломтя. Британские пояса не совпадают в границах с российскими, китайскими, индийскими и др. Поэтому наши пояса лучше называть временными зонами.

Заместитель директора Института географии Российской академии наук Аркадий Тишков горячо одобрил переход на вечнолетнее время, несмотря на то, что экономическая выгода от этого предприятия стремится к нулю.

– Чем летнее время лучше зимнего? Тем, что оно позволит эффективнее использовать светлые часы, которых, по нашим подсчетам, станет на 7 – 17% больше. Это время можно будет использовать для прогулок по городу, занятий спортом, досуга детей... А то, что тяжелее утром вставать, так это всегда тяжело, и осенью, и весной. Подавляющее большинство население встает в 8 утра, плюс-минус полчаса. Ничего не поделаешь, в это время светло только летом. Мы северная страна. И мы не сельскохозяйственная страна. 70 процентов населения живет в городах. Это означает, что людям не надо вставать чуть свет, чтобы покормить скотину. Особенности городского проживания делают из «жаворонка» «сову», это давно заметили. Но если человек будет заканчивать рабочий день засветло, то у него больше возможностей отдохнуть с толком.

- Время теперь отличается от реального, астрономического, на два часа. Разве это хорошо?
– Ни в одной стране, ни в одном городе сейчас временная зона не совпадает с реальным часовым поясом. Жить это не мешает. Здесь мы опять имеем то же объяснение, как при выборе часовой зоны. В любом российском регионе, отстающим от Москвы хотя бы на тысячу километров, когда-то велись разговоры о том, что следует поменять часовой пояс. Или наоборот – что менять его ни в коем случае нельзя, И все эти разговоры обостряются перед выборами. Китай, где всего один часовой пояс, или Америка, где их только пять, нам не указ.

- Наши собраться по таможенному союзу – Казахстан и Белоруссия – тоже отменяют зимнее время. Им это зачем?
– Это правильно. Белоруссия находится в едином пространстве с Россией. На Украине имела место абсурдная ситуация. Сначала перевод стрелок отменили по просьбе жителей Львова, которые хотели большего единения с Европой, ведь в соседних европейских странах перехода на зимнее и летнее время не существовало. А потом все вернули назад. И правильно. Посмотрите на карту. Большинство европейских стран, которые послужили украинцам ориентиром, расположены куда как южнее Киева. Там утро и вечер всегда будут наступать в другое время.

- Все равно странно как-то жить в 150 км от финской границы – и два часа разницы.
– Во-первых, летом будет только час. А во-вторых, кто сказал, что сами финны хотят жить по тому времени, которое у них сейчас, и не собираются его менять. Летом в департамент Минпромторга, который и разрабатывал всю концепцию этого решения – об отмене летнего и зимнего времени – пришел запрос от экономистов, представителей Финляндии, Норвегии и Швеции. Они интересовались целесообразностью этого решения и его экономическими итогами. В Британии этот сезонный переход то вводили, то отменяли. Все согласны, что сезонный переход влияет на человека и не лучшим образом.

- Кто участвовал в написании закона об отмене сезонных переходов. Кто в конце концов посоветовал президенту именно летнее время?
– Закон разрабатывало Министерство промышленности и торговли. Дело в том, что различные экономические нюансы тут играют большую роль. Дело даже не в экономии энергии, она настолько ничтожна, что укладывается в рамки математической погрешности. А в различных процедурах, связанных с оплатой труда, с расписаниями... Когда мы летали из Анадыря в Анкоридж, перелет составил один час, но с учетом временных поясов, мы переместились во времени на 23 часа назад. А как, с точки зрения бухгалтера, оплачивать нам эти лишние сутки командировочных? Вот такими вопросами и занимался Минпромторг. Параллельно работали эксперты из Института медико-биологических проблем РАН, Российской правовой академии Министерства юстиции и другие ученые – экономисты, географы, геофизики и специалисты в области стандартизации и метрологии. Для разработчиков оказалось более важно, чтобы у населения оставались светлые часы по вечерам, поэтому было выбрано летнее время.

Кстати

Практически все эксперты: экономисты, психологи и географы, комментирующие новые правила одобряют отмену перехода с зимнее на летнее время. Правда, с разными тезисами. Так, доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Андрей Панин выступил с большой лекцией о том, в каком времени лучше всего жить в России. С цифрами в руках он доказал, что постоянное летнее время, в отличие от зимнего, ежегодно дает населению до 360 световых часов в период бодрствования. Хотя еще проще было бы сделать гибкими рабочие графики: летом приходить на работу к 8 утра, а зимой к 11. В России смещение времени может привести, по версии Панина, к уменьшению аварийности на дорогах и спасет, по грубым подсчетам, до 900 жизней в год. Разумеется, утром водителя окружают такие же сумерки, как и вечером, но он хотя бы не такой уставший.                       

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта svpressa.ru





‡агрузка...