16+

Новости партнёров

Lentainform

Чем опасно предложение Медведева заменить понятых видеокамерой

09/11/2011

Чем опасно предложение Медведева заменить понятых видеокамерой

Президент России Дмитрий Медведев предложил при проведении отдельных следственных действий заменить понятых видеокамерами. После встречи с руководящим составом МВД, состоявшейся 22 октября в Твери, глава государства подготовил несколько поручений, в одном из которых дал указание администрации президента совместно с правительством и Генпрокуратурой до 1 декабря рассмотреть вопрос о замене института понятых техническими средствами.


                    По словам президента, институт понятых сложился в то время, когда у следствия не существовало иных способов фиксировать доказательства. Однако теперь эта система нуждается в корректировке с учетом мирового опыта и современных технических достижений.

Идея отменить институт понятых вызвала резкую критику со стороны некоторых экспертов, передает "Русская служба новостей". Так, по мнению руководителя Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, исключение понятых из процесса следственно-оперативных мероприятий не станет залогом осуществления законности, а, напротив, повлечет за собой новые злоупотребления.

"Это еще один путь к тому, чтобы усилить беспредел правоохранительных органов, потому что понятой – свидетель того, что происходит и как происходит обыск или же изъятие каких-то документов, его всегда можно в суде допросить, – объяснил он свою точку зрения. – А когда ты пришел с видеокамерой в какую-то квартиру, например, обыскивать, то камеры же на 360 градусов нет. Всегда можно что-то где-то подсунуть, потом с камерой туда прийти и изъять".

"Отмена института понятых пойдет на пользу правоохранителям, но не народу, не закону. Закону на пользу это не пойдет", – подчеркнул он. И привел в пример западные страны, где справедливость тех или иных доказательств устанавливается в суде. "На Западе несколько по-другому, там даже Абрамович правду говорит, а у нас заставляют и понятых врать, часто и своих понятных приводят, – пояснил эксперт. – Но путем перекрестного допроса ложь понятых можно установить в суде, если опытный и грамотный адвокат".

Вопрос отмены института понятых стал не единственным президентским поручением, данным после встречи главы государства с руководством полицейского ведомства. Согласно перечню указаний, опубликованному сегодня пресс-службой Кремля, президент предложил уточнить процедуру доследственной проверки материалов в уголовно-процессуальном законодательстве, а также ввести упрощенную форму досудебного производства по преступлениям небольшой и средней тяжести.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил ввести в российское законодательство изменения, предусматривающие внесение в перечень профессий начального профессионального образования профессии "полицейский", предоставление льгот выпускникам суворовских военных училищ МВД России при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России. Кроме того, необходимо проработать учет потребностей в служебных помещениях подразделений полиции при проектировании, строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры.

Напомним, в этом году в России была запущена реформа органов внутренних дел, в ходе которой привычная российским гражданам милиция была переименована в полицию. Кроме того, была объявлена масштабная чистка рядов.

На встрече с сотрудниками МВД в Твери 22 октября президент пообещал, что полицию больше сокращать не будут, отставникам помогут устроиться на работу, а оставшимся на службе увеличат жалованье. Президент отметил, что преобразование МВД прошло успешно, однако это были только первые шаги. "Значительная часть работы – еще впереди, в том числе работы по общему улучшению атмосферы в министерстве, оптимизации структуры и по выполнению всех основных задач, возложенных на министерство", – сказал Дмитрий Медведев.                        

utro.ru, фотография с сайта mk.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...