16+

Новости партнёров

Lentainform

В Петербурге подготовили доклад о разрушителях города

18/11/2011

В Петербурге подготовили доклад о разрушителях города

Петербургские общественники опубликовали в сети доклад с нелицеприятным названием «Разрушители Петербурга. Технология преступлений». В поле зрения исследователей попали сразу несколько чиновников, за подписями которых принимаются самые скандальные проекты.


                  В  исследовании, проведенном  «Градозащитой» и «Мониторинговой Экспертной Группой» (МЭГ), анализируются схемы, с помощью которых происходит сокращение охранной зоны Санкт-Петербурга и разрушение ценных архитектурных памятников. Отдельная «фишка» доклада в том, что авторы называют виновных, по их мнению, чиновников из КГИОП поименно.

«С 1990-х гг. охранные полномочия КГИОП находятся под контролем группы государственных служащих, с помощью которых основные строительные компании лоббируют решения о согласовании незаконной застройки и сносов архитектурных памятников в районах исторического центра Санкт-Петербурга, – пишут авторы исследования. – Ключевыми лицами группы стали заместители председателя КГИОП – начальник управления зон охраны объектов культурного наследия Алексей Комлев (работает в органах охраны памятников с 1994 года) и начальник управления государственного учёта объектов культурного наследия и правового обеспечения Алексей Разумов (работает с 1995 года). Данные чиновники не менялись во время смещений и назначений как глав Санкт-Петербурга (Анатолий Собчак, Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко), так и председателей КГИОП (Никита Явейн, Вера Дементьева, Александр Макаров). Руководители КГИОП не препятствовали деятельности группы и лоббируемому ей разрушению исторического Петербурга. … Менявшиеся первые заместители председателя КГИОП (в последние годы – Игорь Гришин, Ольга Таратынова, Борис Кириков) прямо попустительствовали членам группы, не приложив никаких реальных усилий для защиты уничтожаемых объектов. В итоге Алексей Комлев и Алексей Разумов получили возможность в интересах застройщиков снимать памятники с учёта и санкционировать работы в охранных зонах, где новое строительство запрещено».

По словам градозащитников, большой ошибкой было принятие закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон...» в 2008 году, отдельные главы которого были написаны Алексеем Комлевым. После принятия этого  законопроекта из территории охранной зоны центра были исключены  Рождественская и Александро-Невская части, Коломна, Семёновская, Измайловская и Московско-Ямская слободы, большая часть застройки вдоль Фонтанки и вся – вдоль Обводного канала, почти полностью – Васильевский остров (кроме Стрелки) и Петроградская сторона, включая Острова. Помимо этого была выведена из-под охраны вся внутриквартальная застройка. Вина за это, по мнению общественников, полностью лежит на плечах сотрудников КГИОП.

Исследуя деятельность начальника управления зон охраны объектов культурного наследия Алексея Комлева «Градозащита» пришла к выводу, что в работе ему во многом помогает любимая семья. Так «в 2003 году дочь заместителя председателя КГИОП Наталья Тимофеева выступила в качестве соучредителя ООО «Научно-реставрационная фирма «РесКон». Двумя другими учредителями компании «РесКон» стали тесно связанный с управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным собственник специализирующейся на реставрационных подрядах группы компаний «Интарсия» Виктор Смирнов и владелец реставрационного предприятия «Карэ» Александр Коротецкий. Наличие совместного бизнеса с родственниками Алексея Комлева служит для Виктора Смирнова и Александра Коротецкого дополнительной гарантией оформления контрактов, которые «Интарсия» и «Карэ» при поддержке КГИОП регулярно получают от городской администрации. В частности, «Интарсия» за счет бюджета КГИОП провела крайне затратную реконструкцию Каменноостровского театра (набережная реки Крестовки, 10А – расходы более 1 миллиарда рублей) и Дома музыки (набережная реки Мойки, 122 – стоимость проекта, по словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, превысила 800 миллионов рублей)». Помимо этих дорогостоящих проектов реставратор Смирнов поработал над восстановлением Смольного собора, колесницы Славы на арке Генерального штаба, Александровской колонны на Дворцовой площади, Российской Академии Художеств, фасадов Духовной академии Санкт-Петербурга, скульптурных групп «Укротители коней» на Аничковом мосту, Георгиевского зала Михайловского замка, зданий Сената и Городской Думы и т.д.

Сам господин Комлев занялся строительством еще в 1994 году, когда только пришел в КГИОП. Тогда вместе со своей женой Надеждой он учредил «Персональную творческую архитектурную мастерскую под руководством Комлева А.В.».

В 2000 году свой бизнес открыли 20-летняя дочь Комлева Наталья Тимофеева и его сестра Елена Коробкова. Это была строительная фирма ООО «Студия «РИМ». Позже Коробкова по протекции брата устроилась в КГИОП, и «таким образом, чиновнику ... был поручен государственный контроль за своим собственным бизнесом». Оставленный бизнес подхватила жена Комлева, ставшая единственным владельцем предприятия.

В настоящее время архитектурно-проектная студия «РИМ» работает только с крупными госзаказами. «Стоимость участия компании Надежды Комлевом в большом проекте начинается от 100 тысяч евро, в особых случаях может превышать 1,4 миллионов евро. В сумму включено согласование проекта в КГИОП, включая превышение высотности, нарушение исторической среды и изменение архитектурного облика. У студии «РИМ» нет собственного интернет-сайта, благодаря чему список адресов, оформленных через данную коммерческую структуру, установить практически невозможно. Столь же характерно, что номера телефонов и факсов компании отсутствуют в открытых источниках. Это указывает на то, что предприятие Надежды Комлевой не имеет самостоятельной клиентуры», – сообщают авторы доклада.

В 2008 году студия «РИМ» разработала план реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского, 29. Здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения, хотели надстроить еще двумя этажами и сделать фасад более современным. По идее в особняке 18 века должен был расположиться «Международный центр сохранения культурного наследия», следов которого градозащитники в Петербурге так и не обнаружили.

В том, что город лишился исторического здания на набережной Мойки 74, общественники также обвиняют Комлева. По официальным данным этот дом, соседствующий с Комитетом по строительству, в данный момент реконструируется. Однако, согласно предоставленным фотографиям градозащитников, внутридворовая застройка здания 18 века, также обладающая статусом памятника архитектуры на данный момент снесена.  Градозащитники опасаются, что со временем на этом месте вылезет  9-этажный бизнес-центр с парковкой холдинга "Адамант", верхушку которого будет видно со всех концов Исаакиевской площади. В том, что снос и строительство были согласованы, авторы доклада также видят коррупционную связь Комлева с его семьей, поскольку архитектором реконструкции стала его дочь.

Приложил свои усилия «РИМ» и к дому номер 5 по Галерной улице. Здесь КГИОП всецело одобрил перестройку лицевого фасада и появление стеклянной надстройки-атриума.

Между тем градозащитники не считают Комлева единственным неблагонадежным чиновником. Есть у них претензии и к заместителю председателя КГИОП Алексею Разумову, который как «начальник управления государственного учета объектов культурного наследия несет прямую ответственность за лишение охранного статуса многих памятников истории и архитектуры. Так, в 2008 году он личным заявлением вывел Дворцовую площадь из объединённой охранной зоны Санкт-Петербурга, чтобы позволить бывшему губернатору Валентине Матвиенко устроить на площади крупнейший в Европе платный каток». По подсчетам борцов за сохранение города, в 2008 году усилиями Алексея Разумова объединенная охранная зона Санкт-Петербурга была сокращена в четыре с половиной раза. Посильную помощь чиновник оказывал и на месте предполагаемого строительства «Охта-центра», где была существенно уменьшена территория объекта культурного наследия «Ниеншанц», в следствие чего из-под охраны были выведены остатки нескольких русских и шведских крепостей и поселений.

«В результате деятельности Алексея Комлева, Алексея Разумова, прямого попустительства других членов руководства КГИОП городу был нанесён и продолжает наноситься ущерб, который трудно оценить исключительно в материальном эквиваленте. Кроме уничтоженных старинных зданий и разрушенных исторических ландшафтов, огромный урон терпит репутация Санкт-Петербурга, становящегося в глазах мира центром семейной коррупции и варварских административных решений, которые впоследствии часто признаются незаконными судом. Чтобы исправить эту репутацию и остановить разрушение города, кадры КГИОП должны быть полностью очищены от дискредитировавших себя чиновников», – заключают градозащитники.                      

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография grad-spb.livejournal.com




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...