16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему мне не удалось стать директором Калининградского зоопарка

24/11/2011

ИВАН КОРНЕЕВ

Вот не умею я коротко писать! Если коротко – я принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности директора Калининградского зоопарка и проиграл. Есть у этого проигрыша одна пикантная подробность – насколько я понимаю, чтобы выиграть, мне надо было признать себя «официальным сторонником партии «Единая Россия». А теперь, кому интересно – подробности…


                            В сентябре этого года в результате долгого внутреннего конфликта в коллективе была уволена директор Калининградского зоопарка Л.М.Анока, проработавшая в  зоопарке 38 лет, из них 19 лет в качестве директора. Несмотря на то, что многое в зоопарке нуждается в улучшении, главное – Людмиле Михайловне удалось зоопарк сохранить, коллекция животных и растений в нём хорошая и цены гуманные. Но, не поддержали власти, уволили…
   
Поскольку у нас в России общество демократическое, то объявили открытый конкурс на замещение вакантной должности.  Для тех, кто не знает – я проработал в Ленинградском зоопарке 23 года, 11 из них директором, а в 2001 году был уволен в результате конфликта с губернатором Яковлевым, который очень хотел наш зоопарк из центра города перенести, а освободившуюся территорию «оптимально использовать». Несмотря на то, что я уже 10 лет там не работаю, я в курсе всего, что происходит в различных зоопарках страны и мне это по-прежнему интересно. Поскольку я являюсь почётным членом  Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, руководство Ассоциации, наведя в Калининграде справки о том, что это реальный конкурс, предложило мне в нём поучаствовать.  Решиться, честно говоря, было нелегко – всё-таки, другой город, а тут семья, дети, но я решился и отправил документы. 26 октября – прилетел в Калининград.

Всё было очень мило – 17 претендентов и 14 членов комиссии, много представителей прессы. Комиссия доброжелательно заслушивала всех выступающих, напоминая при этом про лимит времени – всё-таки 17 претендентов, а заседание началось в 15 часов. Не буду сейчас ничего говорить про своих соперников – это отдельная тема, скажу только про то, что когда, выступая, я начал торопиться, сидевший во главе жюри градоначальник А.Ярошук сказал: «Вы не торопитесь, Вас это не касается, нам интересно». Когда выступили все, нас позвали для объявления итогов, и сообщили, что во второй тур (никак не оговоренный условиями конкурса) вышло четыре претендента, в том числе и я.

Высокая комиссия собралась уезжать, началось общение в кулуарах с претендентами, и тут меня отвел в сторону один из членов комиссии. Поскольку я человек не местный, то только потом я узнал, что это был заместитель председателя окружного Совета депутатов г.Калининграда А.Шумилин. Между нами состоялся примерно следующий диалог:

Ш. – «Иван Владиславович, спасибо, было очень интересно. Конечно, сразу же видно, что Вы профессионал и Вы, конечно, заслуживаете победы»…
Я – «Спасибо. Приятно это слышать».

Ш. – «Но, Иван Владиславович, вы совершенно верно в своём выступлении сказали, что ни Калининград, ни область не смогут быстро привести зоопарк в порядок. Это можно сделать только с привлечением федеральных денег (а я и правда это говорил…) Ну, Вы же понимаете, что деньги федеральное правительство нам даст только в обмен на хороший результат на выборах 4 декабря»…

    И вот тут мне стало очень кисло, я понял, к чему идет разговор, и уже заранее знал, чем он закончится. Г-н Шумилин показал мне лацкан пиджака:

Ш. – «Видите? Я не только депутат, но и руководитель местного отделения Единой России. Когда Вы выиграете во втором туре, первое, что Вы должны будете сделать – это объявить о том, что Вы являетесь официальным сторонником партии Единая Россия, а дальше мы наметим план работы»…

Я люблю зоопарки, и мне было бы очень интересно поработать в Калининграде, поэтому я сдержался и ответил раз в 10 сдержаннее, чем мне бы этого хотелось:

Я – «Вы знаете, я считаю, что зоопарк, как учреждение культуры должно быть вне политики, сам я не являюсь членом ни одной партии, но, как человек, много лет проработавший в бюджетном учреждении, я человек, безусловно, левых взглядов. Чтобы не продолжать этот разговор, скажу Вам только одно – я являюсь депутатом одного из муниципальных советов Петербурга, и выбирали меня туда, отгадайте, при поддержке какой партии»?

Ш. – «КПРФ что-ли»? – вопрос прозвучал с ужасом…
Я – «Вы угадали»…
Ш. – «Спасибо, что сразу сказали»…

    Мы распрощались, ко мне подошел сотрудник администрации Калининграда И.И.Зверев, отвечающий за проведение конкурса, и я спросил его, стоит ли мне на второй тур приезжать после этого разговора. «Да ладно, – сказал мне Игорь Иванович, – я думаю, что всё будет нормально».
   
Следующие две недели, несмотря на некоторые сомнения, я составлял план работы на ближайшие годы – это было поручено кандидатам комиссией.

За два дня до второго тура г-н Зверев перезвонил мне, и уточнил, еду ли я,  и ещё раз напомнил место и время проведения второго тура.

Второй тур начался несколько странно. Пока мы сидели в коридоре и  ждали начала, одна из моих соперниц, ставшая директором зоопарка, спросила меня: «А зачем Вы Шумилину сказали, что Вы коммунист?», в курсе этой истории оказалась и моя вторая соперница. Учитывая то, что про наш разговор с г-ном Шумилиным в Калининграде по сути дела не знал никто, а также исходя из трактовки этого разговора, рискну предположить, что историю эту дамы узнали от сторонников правящей партии.
   
Мы по очереди выступили, потом комиссия под председательством г-на Ярошука посовещалась, и сообщила, что за г-жу Соколову проголосовало 10 человек, за меня четверо, остальные не набрали ничего. Прощаясь, г-н Зверев сказал мне: «Ну, Вы же понимаете, что одну ошибку Вы совершили… Надеюсь, у Вас нет претензий?» Я ответил ему: «Под ошибкой Вы понимаете Единую Россию? Претензий у меня нет, а вот комментарии напишу из Питера обязательно».

Комментарии такие:
– С юридической точки зрения администрация Калининграда грубо нарушила условия проведения ей же объявленного конкурса – в квалификационных требованиях, предъявляемых к участникам, опубликованных на официальном сайте Администрации городского округа "Город Калининград"  написано: "... опыт руководства коллективами не менее 100 человек". Согласно данным сайта "Музеи России" в штате музея "Фридландские ворота", который возглавляла победительница конкурса, 21 человек, а, значит, г-жа Сорокина вообще не должна была быть допущена до участия в конкурсе. Кроме того, во всех средствах массовой информации было показано и рассказано, что работой Комиссии фактически руководил глава Калининграда А. Ярошук – вот начало одной из статей:"В среду высокая комиссия под предводительством главы Калининграда Александра Ярошука провела последний тур среди претендентов на должность директора калининградского зоопарка". В то же время, в комиссию, созданную на основании распоряжения № 529-р от 17.10.2011, подписанного главой администрации Калининграда С.Б.Мухомор, данный человек вообще не входил. Кстати, с партийной точки зрения г-н Ярошук подчиняется г-ну Шумилину, а с дисциплиной, как я понял, у них там строго!  Ну, про то, что никакой второй тур не оговаривался, я уже писал, а вообще с юридической стороной будем разбираться в суде.
   
С точки зрения человеческой я вообще не понимаю этой истории – ну, решили вы междусобойчик устроить, так можно было бы под каким-нибудь предлогом у меня документы не принять, или уж, поняв, что не буду я сторонником Единой России, намекнуть мне, чтобы я на второй тур не ездил – всё-таки до Калининграда от Питера далековато… А так очень здорово – за мои же деньги получить от меня вполне профессиональные консультации, что им делать с зоопарком – молодцы, сразу вспоминаешь название партии, данное её г-ном Навальным.

С точки зрения государственной я не очень понимаю, почему состояние Калининградского зоопарка зависит от того, как калининградцы проголосуют за ЕдРо – зоопарк бюджетное учреждение, а деньги в бюджете вроде бы не должны принадлежать конкретной партии… Вернее, понимать-то я это понимаю, но вот верить не хочется.

С точки зрения зоопарка, который я знаю очень много лет и с которым познакомился ещё лучше за последние два месяца – мне его жалко. Как мне рассказали, во время закрытого обсуждения кандидатур г-н Ярошук сказал: «Боюсь я этого Корнеева. Он будет приходить и давить, чтобы деньги на зоопарк давали».

Забавная фраза – мой план работы, в основном, был посвящен тому, как привлечь в зоопарк больше посетителей и заработать самому зоопарка, но, естественно, и без бюджетных денег зоопарк не проживёт. Если вы не собираетесь выделять на зоопарк деньги, то зачем вы вообще устроили историю с выборами директора и заслушиванием планов об улучшении зоопарка?

Очень тревожно и то, что официальной причиной победы г-жи Соколовой было названо то, что она пообещала привлечь в зоопарк различные гранты – опыт-де у неё уже такой есть. Светлана действительно получала грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», и для её очень небольшого музея это были огромные деньги, но для такого большого зоопарка, как калининградский, это ничто. Кроме того, опытные администраторы, заседавшие в комиссии, могли бы знать, что гранты категорически не дают на капитальные вложения, а техническое состояние зоопарка – его основная проблема.
    После конкурса я не раз спрашивал себя, а не зря ли я сразу сказал «нет» в ответ на предложение г-на Шумилина, может быть, лучше было бы пообещать и так далее, да и многие знакомые мне про это говорят, но, несмотря на то, что я себя про это спрашиваю, ответ один: «Не лучше». Я ведь знаю, что делает с руководителями муниципальных музеев партия власти.

Четыре года назад перед предыдущими выборами, в одном муниципальном музее на доске приказов я увидел список всех сотрудников, их адреса, номера и адреса их избирательных участков и фамилии кандидатов от Единой России. Я это сфотографировал, выкладывать не буду, чтобы не подводить хорошего директора, но фотографии у меня есть. На мои слова о том, что так нельзя, получил рассказ о том, что будет с финансированием музея, если в этом не участвовать, а также о том, что в день выборов директор с утра должен быть на рабочем месте. Каждый сотрудник музея, проголосовав, должен доложить по телефону директору, и директор каждый час должен докладывать в Управление культуры о том, как идет голосование. Насколько я понимаю, сейчас к этому добавится ещё и требование сфотографировать бюллетень на мобильный телефон. Я бы точно не смог в такой дряни участвовать…
   
Какой вывод из этой истории? Во-первых, идти и голосовать за любую другую партию, кроме ЕдРа, заставить себя сделать это, а не оправдываться тем, что толку никакого – припишут много, но чем больше людей придет, тем меньше будет их процент. Заставляют фотографировать бюллетень – в интернете уже полно способов с проволочками-ниточками-плёночками, убрав которые после фотографирования вы действительно сможете выразить свою волю.

Во-вторых, я в очередной раз убедился, что нынешней власти наплевать на всё, кроме власти… Я-то им рассказывал, что хорошо бы Калининградский зоопарк сделать примером того, что не зря такая великая страна, как наша, взяла себе Кенигсберг, а то, сравнивая Калининградский и немецкие зоопарки, очень наглядно видно обратное. Но это им не надо. Им нужны правильные результаты голосования…                     

ранее:

«Политикам выгоднее собачек любить, а не наводить порядок с их содержанием»
«Ночь музеев» в нашем зоопарке – это сумасшествие!
Можно ли окупить расходы на строительство нового зоопарка?
«Именно старый зоопарк, после реконструкции может стать самоокупаемым»
«В новый зоопарк будут ходить только петербуржцы»
«Новый зоопарк помог бы сохранить Юнтоловский заказник»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве