16+

Новости партнёров

Lentainform

«Фотографии болельщиков-поджигателей должны висеть на заборах»

25/11/2011

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

Недавнее задымление «Петровского» вновь заставляет нас думать над тем, кто посещает футбольные матчи и для кого играют футболисты. Заставляет в очередной раз сделать вывод: не всем приходящим на наши стадионы интересен непосредственно футбол. Кое-кто хочет просто покрасоваться, не зная при этом даже фамилии выходящих на поле игроков.


                 Нисколько бы не удивился, если бы арбитр присудил «Зениту» в матче с АПОЭЛом техническое поражение. Возможно, такой шаг наконец-то вынудил бы всех заинтересованных лиц принять самые жесткие решения в отношении наших псевдофанатов. А именно — выявить поджигателей и перестать таковых пускать на «Петровский» не только в этом сезоне, но и в последующих. А, заодно, вывесить на заборе их фотографии, чтобы страна знала «героев» в лицо. Почему это не сделано до сих пор? Просто возмутительно.

Вот и наш новый губернатор уже заинтересовался способами проноса пиротехники на трибуны. Ведь это же смешно — на стадионе установлено пять кордонов полиции, а фанаты все-равно умудряются брать с собой на трибуны весьма немаленькие предметы. Выводы напрашиваются сами собой и каждый из вас способен их сделать. С другой стороны, один известный журналист жаловался мне, что его перед игрой с АПОЭЛом шмонали так, что «мама не горюй». Получается, на обычных людях сотрудники правопорядка отрываются, а проблемных болельщиков не трогают?

Пытаюсь понять, залезть в голову оголтелым фанатам, но никак не получается. Какое удовольствие им сидеть в дыму? Зачем вредить собственной команде? Ведь даже игроки «Зенита» жестко осудили собственных так называемых поклонников. Наверное, прав Широков, когда называет отдельных людей, приходящих на футбол дебилами. Человек стоит с файером в руке и заявляет, что он его не жег. Может настолько пьян или обкурен, что не осознает свои действия?

Проблема здесь гораздо глубже, чем может показаться с первого взгляда. Матчи транслируются по телевидению, а значит людям с дымовыми шашками создается дополнительная реклама. Игры смотрят дети, кое-кто, к сожалению, хочет подражать своим более старшим подросткам. С другой стороны, отъявленных хулиганов вокруг каждого клуба премьер-лиги не так много — может быть человек сто.

Еще раз призываю руководителей команд, стадионов — не пускайте их на футбол, оградите остальных нормальных болельщиков от быдла. Ведь куча вменяемых людей не ходят на наши стадионы только из-за хулиганов, которые им могут повстречаться на пути. О том, чтобы посещать арены семьями и речи нет — наверное, не доживу до этих времен. Поэтому в России средняя посещаемость стадионов 12 тысяч, а в Германии — 50. При этом, руководители нашего футбола все понимают, но сделать ничего не могут, да и не хотят.

Много поездил по Европе и поверьте мне — таких горе-фанатов там меньшинство. Есть проблемы в Италии и балканских странах. Зато в Англии, Германии, Испании порядок давно наведен. Недавно был на Украине — отличная футбольная атмосфера при полной заполняемости стадиона. На Кипре на первой игре «Зенита» и АПОЭЛа также было все нормально. У нас же до такой обстановки далеко. А посему — не удивлюсь, если наказание петербургскому клубу выпишут по полной программе, а именно — проведение игры без зрителей или на нейтральном поле.                     

ранее:

«Смольный любит декларировать любовь к футболу. Но нужны конкретные дела»
«Фанаты хотят по-прежнему жить в первобытном обществе»
«Нынешние игроки сборной России не способны играть сильнее»
«Будь моя воля, запретил бы показывать предсезонный футбол»
«Комментатор должен нравиться женщинам»
А кто же в жизни не блевал?



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве