16+

Новости партнёров

Lentainform

Каким частным клиникам доверяют петербургские врачи

09/12/2011

В какую клинику обратились бы петербургские врачи, случись у них или у их близких проблемы со здоровьем? Это вопрос Online812 задавал в октябре-ноябре руководителям и ведущим докторам государственных и частных клиник Петербурга. Мы разослали 140 анкет и получили ответы на 57 из них. На их основе мы и составили рейтинги государственных и частных клиник. Сегодня мы публикуем рейтинг частных клиник.


                   В анкете мы предложили участникам расставить клиники в зависимости от их значимости в той или иной медицинской специализации на первое, второе и третье места. За первое место клиника получала 3 балла, за второе – 2, за третье – 1. В зависимости от набранных баллов определялись лидеры. Поскольку по многим специализациям разница в баллах была не велика, мы решили называть не по три лучшие клиники в определенной области медицины, а по пять.

Надо сказать, что если с государственными клиниками всем участникам опроса было все понятно, и практически каждый называл определенную клинику, то с частными оказалось немного сложнее  - многие врачи и руководители госучреждений не слишком хорошо ориентируются на рынке коммерческих медицинских услуг. 

Сердечно-сосудистая система

1. «Кардиоклиника»
2. «Черная речка», кардиоцентр
3. Клиника им. Пирогова
4. «Черная речка», санаторий
5. Американская медицинская клиника и «Скандинавия»

В частной медицине Петербурга конкурентов «Кардиоклинике» нет, поэтому она стала несомненным лидером опроса. Остальные могут предоставить лишь услуги кардиолога, то есть терапевтическую помощь. А это значит, что их выбирают в основном за сервис. Исключение - санаторий «Черная речка», где преобладает реабилитация после сердечно-сосудистых катастроф.

Опорно-двигательный аппарат

1. CORIS
2. МЕДЕМ
3. Медальп
4. Американская медицинская клиника
5. «Пятый океан»

Почему на первом месте оказался CORIS - понятно, со сломанной рукой или ногой «Скорая помощь» этой компании привезет пациента в свой собственный травматологический пункт. Пятое место удивило: «Пятый океан» - не самое известное в городе учреждение, которое создавалось, как Центр медицинского фитнеса, в том числе и для реабилитации спортсменов после полученных травм. Два года назад там поменялся менеджмент, и теперь «Пятый океан» позиционируется как центр восстановительного лечения и семейной медицины. Правда, цены в нем как были заоблачными, когда он назывался Центром медицинского фитнеса, такими и остались.

Желудочно-кишечный тракт

1. МЕДЕМ и ЕМС
2. Американская медицинская клиника
3. «Скандинавия»
4. Клиника им. Пирогова
5 «ОрКли»

Понятно, что выбирая лучшую гастроэнтерологическую помощь в частной клинике участники опроса не имели в виду опасные болезни и большую хирургию (хотя в клиниках МЕДЕМ и им. Пирогова она есть, причем высокого уровня). Поэтому один из респондентов написал: «Все равно, где лечить гастрит или язву желудка. Лечение этих самых распространенных заболеваний сегодня стандартизировано». Распределение мест в данном случае определялось либо сервисом, либо доверием врачу определенной клиники.

Дыхательная система

1. Американская медицинская клиника
2. МЕДЕМ
3. «Скандинавия»
4. Клиника им. Пирогова
5. XXI век

Критерий выбора, похоже, тот же – врач и сервис. Потому что, по мнению большинства наших респондентов, все равно, в какой клинике назначат антибиотики или антигистамины (бронхиальная астма) и посоветуют бросить курить.

Отоларингология

1. МЕДЕМ
2. Клиника им. Пирогова
3. «Адмиралтейские верфи»
4. «Скандинавия»
5. РАМИ

По мнению главного отоларинголога Минздравсоцразвития Якова Накатиса, принявшего участие в нашем опросе, в коммерческой медицине уровень отоларингологии – достаточен для амбулаторного лечения, но оснащение для серьезных ЛОР-операций не годится, независимо от того, кто эти операции выполняет. И даже сами представители частной медицины отметили, что предпочитают государственную лор-помощь.

Урология

1. Клиника им. Пирогова
2. МЕДЕМ
3. Он-клиник
4. ОрКли
5. Центр простатологии на Фурштатской

Когда в прошлом году мы составляли рейтинг урологических клиник, в нем не было ни ОрКли, ни Центра простатологии на Фурштатской. Вроде бы за год в этих клиниках ничего кардинально не изменилось, но их работа эксперта стала оцениваться выше, чем прежде.

Гинекология
 
1. «Скандинавия»
2. Он-клиник
3. XXI век
4. ЕМС
5. МЕДЕМ

По мнению большинства опрошенных, частных медучреждений с достойной гинекологией много, а называют в основном те, что «на слуху». При этом список клиник, которые назывались по 2 - 3 раза и не заняли «призовых» мест, оказался довольно длинным.

Офтальмология

1. Эксимер
2. Меди
3. «Адмиралтейские верфи» (амбулаторная помощь)
4. «Скандинавия» (амбулаторная помощь)
5. Поликлинический комплекс (амбулаторная помощь)

Безусловное лидерство – у «Эксимера», что, как считают некоторые участники опроса, неудивительно - в этой клинике работают те же врачи, что и в Глазном центре на Моховой. Врачи государственных клиник, кстати, говорят, что с точки зрения коммерции серьезная офтальмология - не очень выгодный бизнес, поскольку он стал более конкурентным - благодаря программе высокотехнологичной медицинской помощи у государственных клиник появились возможности в оказании как платной, так и бесплатной офтальмологической помощи.

Стоматология

1. Меди
2. «Клиника доброго стоматолога»
3. «Райден»
4. «Ла Минта» и «Дентал-Сервис»
5. «Форум технолоджи»

С одной стороны - самая сложная позиция, слишком велико число стоматологических клиник в городе. С другой – самая легкая,  потому что лидеры видны сразу - их называют первыми. Причина лидерства – в грамотном PR, потому что хороших стоматологий в Петербурге действительно много, и оснащены они хорошо. Правда, многие руководители жалуются, что специалистов не хватает.

Какой роддом выбрать?

1. Роддом № 2
2. «Скандинавия»
Выбор невелик - других негосударственных роддомов в городе нет.

Медицинская помощь детям

1. ЕМС
2. «XXI век»
3. «Скандинавия»
4. Американская медицинская клиника
5. МЕДЕМ

Первое и второе место разделены условно, потому что разницу в 1 балл между ЕМС и «XXI веком» можно считать погрешностью. Удивляет, что респонденты называют в основном многопрофильные клиники, из специализированных детских клиник назвали  лишь две. Причем клинику «Инфант» один из опрошенных назвал среди лучших, другой – среди тех, в которую не обратился бы ни при каких обстоятельствах.

Удивительно, в Петербурге, по разным данным, 3,5 - 4 тысячи частных клиник, медицинских центров и кабинетов, включая стоматологические, а в рейтинге в разном порядке фигурировали всего 26 из них. Одно из объяснений – узнаваемость бренда. Второе – несмотря на масштабы рынка медицинских услуг, он довольно тесен. Большинство экспертов на вопрос: «Почему они выбрали ту или иную клинику?», отвечали: «Хорошо знаю руководителя клиники и врачей». И при этом даже руководители некоторых коммерческих медицинских учреждений говорили, что лучше обращаться в государственные клиники в таких областях, как гинекология/урология, неврология/лечение заболеваний позвоночника, нетрадиционная медицина.

Эксперты, давшие согласие на публикацию их имен:

В.И. Мазуров, д.м.н., профессор, чл.-корр. РАМН, проректор СЗГМУ им. И. И. Мечникова, главный терапевт Петербурга, Я. А. Накатис, д.м.н., профессор, главный врач Клинической больницы № 122, главный отоларинголог Минздравсоцразвития, Я. С. Кабушка, к.м.н., зам. главного врача Мариинской больницы, П. Н. Кротин, д.м.н. профессор, главный врач центра «Ювента», С. Б. Сингаевский, главный врач клиники им. Н. И. Пирогова, В. К. Красняков, главный врач Городской станции переливания крови, В. Б. Антонов,  д.м.н., профессор СЗГМУ им. И. И. Мечникова, главный миколог Петербурга, Л. А. Авербах, генеральный директор «КОРИС ассистанс (С-Пб.)», А. В. Гайворонский, д.м.н., главный врач медицинского центра «Адмиралтейские верфи», и другие.                      

мнение

«Дети стали меньше двигаться самостоятельно»

В чем сегодня  остро нуждается рынок педиатрических услуг Петербурга? Об этом рассказала Online812 генеральный директор компании «ЕМС» Татьяна РОМАНЮК:

- Городу не хватает, на наш взгляд, медицинских учреждений, оказывающих услуги логопеда, детского медицинского психолога и лечебной корректирующей и восстановительной физкультуры.

Наши дети сегодня, как и взрослые, стали меньше двигаться самостоятельно. Длительные прогулки по дорожкам парка сменились поездками за город. Малыш подолгу пристегнут к детскому автомобильному креслу. Лишённый основной биологической функции организма – движения, ребенок чаще заболевает. 

Лечебная физкультура, оказывая непосредственное лечебное действие, стимулирует защитные механизмы, ускоряет и совершенствует развитие компенсации, улучшает обмен веществ и репаративные процессы, восстанавливает нарушенные функции. Только комплексный подход к здоровью и развитию каждого конкретного ребенка способствует, на наш взгляд, полному раскрытию потенциала малыша – личностного и витального.

Подготовила Ирина БАГЛИКОВА, фотография с сайта webpark.ru




Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com
Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.