16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто испортил вид с Исаакиевского собора

09/12/2011

Кто испортил вид с Исаакиевского собора

Два с половиной года назад я писал об архитектурном варварстве, которое тогда собирались учинить на участке, ограниченном Почтамтской ул. и ул. Якубовича. Все худшие опасения подтвердились - в 2007 году начали, а в 2011 году завершают перестройку целого исторически подлинного квартала в центре города.


               До набега гуннов

О варварстве говорить можно с полным основанием, поскольку здесь Объединенная охранная зона, в непосредственной близости Исаакиевский собор и одноименная площадь. Именно эта местность в последние 7 лет подверглась набегу гуннов – зримые следы остались в виде ужасающей гостиницы «Ренессанс» (Почтамтская ул., 4) и фактически уничтоженного как памятник архитектуры дома Лобанова-Ростовского.

Гунны с особенным удовольствием нарушают нормы закона «Об объектах культурного наследия народов РФ», который разделил понятия охранной зоны (ОЗ) и зоны регулирования застройки. Согласно ст. 34, п. 2, охранная зона – это территория, где строительство запрещено, за исключением мер, направленных на сохранение и регенерацию среды.

Вместо сохранения и регенерации давно идет интенсивное новое строительство, причем с архитектурной стороны допускаются самые грубые ошибки.

В квартале, о котором идет речь, мы имели два памятника архитектуры работы Д. Кваренги – дворец А. А. Безбородко (Почтамтская ул., 7) и двухэтажный служебный корпус (ул. Якубовича, 6). Оба построены в конце XVIII в. Рядом с дворцом расположен двухэтажный дом, имеющий адрес: Почтамтская ул., 5. Это выявленный объект культурного наследия – дом Почтового ведомства (особняк Шувалова), постройка относится к середине XVIII в., частичная перестройка в 1809 (арх. Л. Руска) и 1859 г. (арх. Н. Гребенка).

У дома 5 по Почтамтской ул. и дома 6 по ул. Якубовича имеются смежные дворы, оба дома представляют собой выходящие на красные линии улиц обрамления одного квартала. Все здания, выходящие на красную линию, двухэтажные, двухэтажные или одноэтажные и флигеля во дворах, это реликты строительства XVIII века, и совершенно очевидно, что этот уголок Петербурга стоило сохранять в неприкосновенности, включая и историческое межевание, коль скоро случайно уцелела столь старинная планировка и застройка.
Естественно, сохранять нашу историю гунны не стали.

Этапы градостроительного насилия


Первоначально замысел превратить дом 5 по Почтамтской ул. в офисно-гостиничный комплекс возник в 2001 году. К 2004 г. он окончательно оформился, что было ознаменовано выпущенным за подписью В. Матвиенко постановлением правительства СПб от 29 сентября 2004 г. № 1631. Инвесторами были названы «Астроком» и «Галакси», срок – август 2006 г.

С приходом «Галакси» архитектурные планы стали масштабнее. Во-первых, возник замысел 8-этажного дворового флигеля. Во-вторых, экспансия «Галакси» захватила и дом 3 вдобавок к дому 5, и появилось постановление правительства СПб от 18 апреля 2006 г. № 433 «О проектировании и реконструкции здания по адресу: Почтамтская ул., д. 3, литера А под административно-гостиничный комплекс». Этим документом был предоставлен участок площадью 1960 кв. м, причем КГА и КГИОПу предписывалось «в месячный срок… выдать Инвестору разрешительную документацию на проектирование объекта».

Выдать – независимо ни от каких обстоятельств, связанных: а) с охраной памятников, б) с выполнением федерального закона  «Об объектах культурного наследия народов РФ». Фактически правительство СПб В. Матвиенко приказало двум своим комитетам нарушить федеральный закон. Что и было быстро сделано.

Срок работ по дому 5 по Почтамтской ул. соблюден не был, вскоре появилось очередное постановление правительства, которым срок завершения строительных работ смещался на сентябрь 2009 г., а одновременно «взамен части денежных средств, подлежащих перечислению в бюджет Санкт-Петербурга» предписывалось «осуществить за счет собственных средств… мероприятия, направленные на строительство административного здания Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа… для дальнейшей передачи в собственность Санкт-Петербурга». Т.е. во дворе дома 6 решили за счет инвестора офисно-гостиничного комплекса поставить дополнительное здание для Арбитражного суда.

Так к 2007 г. весь замысел приобрел отчетливые очертания: сперва получить исторические здания, потом снести исторические флигеля и, игнорируя старое межевание, в охранной зоне, в зачищенном дворе домов 3 и 5, поставить многоэтажный новый – монстр-билдинг офисно-гостиничного центра высотой 28 м с видовым рестораном наверху.

После чего во дворе, спиной к офисно-гостиничному комплексу поставить параллелепипед высотой 25 м Арбитражного суда (на фото), который прикроет уродливый билдинг офисно-гостиничного центра со стороны Конногвардейского манежа и ул. Якубовича.


Кто испортил вид с Исаакиевского собора

В прессе в 2008 году появились фантазии, что в охранной зоне, где строить нельзя, для Арбитражного суда сделали исключение. На самом деле причинно-следственная связь была иной: исключение сделали для ООО «Галакси» и его гостиницы, а уже потом пришлось торчавшую гостиницу прикрывать новым зданием для суда, одновременно маскируя беззаконие при выдаче разрешений исключениями из охранного законодательства, сделанными для госучреждения.

Деградация вместо развития

Офисно-гостиничный центр, находящийся во дворах домов 3 и 5 (в «Архитектурном ежегоднике» он был назван деловым центром Quattro Corti), все же как-то прикрыт со стороны узкой Почтамтской ул. четырехэтажным домом 3 – основной объем 28-метрового сдвинут в сторону дома 3.

Гораздо хуже, что был снесен дом 5: как утверждали, сохранилась фасадная стенка, но при этом заметно изменен угол наклона и рисунок кровли, в результате дом уже не производит впечатление подлинного.

А дом 3 является новоделом в точном смысле слова: его снесли и построили заново примерно таким же, каким он был раньше. Фактически ни о каком сохранении и регенерации градостроительной среды, что предписано законом, речи здесь не идет. И вид все это имеет искусственный, «макетный».

При этом с колоннады Исаакиевского собора (высота 43 метра) отлично виден остекленный параллелепипед офисно-гостиничного центра с рестораном (на фото) сверху и бетонный параллелепипед Арбитражного суда. Очевидно, что панорама с такой обзорной точки, как колоннада Исаакиевского собора, должна по возможности тщательно охраняться, а не подменяться современными зданиями из бетона и стекла, не имеющими не только ценности, но и приличного вида.

Кто испортил вид с Исаакиевского собора

А главное, что появились эти здания не вследствие какой-то острой необходимости, а в результате алчности. Прежние власти очень любили произносить фразы о том, что город должен развиваться. Развиваться – да, но не деградировать как исторически достоверное градостроительное целое ради получения прибыли девелоперами. 

Самое удручающее во всей этой истории – это нынешний вид на дом 6 по ул. Якубовича. То есть с самим-то домом пока все в порядке, но то, что стало его фоном, – здание Арбитражного суда, построенного про проекту Михаила Соснило, вот это и производит впечатление акта вандализма.

Исторический дом 6 Кваренги имеет высоту 8,2 м по карнизу и 10,6 по коньку, а позади него стоит стенка  высотой 25 м, функция которой – маскировать остекленное уродство офисно-торгового центра (проект подготовлен незначительной итальянской архитектурной студией «PiuArch», которую возглавляет Ф. Фреза, в авторский коллектив вошел и М. Соснило). Да, здание суда почти замаскировало стеклянную стену билдинга офисно-гостиничного центра, но что из этой затеи получилось?

В 2008 году прошли два заседания Градостроительного совета, которые были посвящены этому проекту. Проект так и не был принят. Но тогдашний главный архитектор Петербурга А. Викторов просто взял и согласовал проект Соснило. Теперь мы эту «красоту» можем видеть, она уже встала во весь свой 25-метровый рост.

Кваренги поставили к стенке

Когда я беседовал с Соснило, и он пояснил, что будет поставлен 7-этажный параллелепипед, параллельный дому 6 и по ширине ему равный. Архитектура абсолютно нейтральная, фоновая, ритм членения фасада будет соответствовать тому, который имеет здание Кваренги, обещал зодчий. Поскольку во дворе позади дома 6 к нему примыкают два флигеля, новое здание будет почти впритык поставлено возле этих флигелей. 
Об этом разговоре я вспомнил, осматривая дом Соснило со стороны Манежа, а потом и войдя во двор. Итак, что бросается в глаза?

Во-первых, сразу видно несоответствие рисунков фасада здания Кваренги и здания Арбитражного суда. Ритмы членения фасадов разные, но если бы были и одинаковыми, лучше бы не стало. Однако в любом случае, при любом решении согласовать двухэтажную классику Кваренги с 8-этажным бетонным монстром у нее за спиной невозможно, что в течение последних пяти лет доказали наши архитекторы -  Р. Даянов на 8-й линии В.О., Е. Герасимов на Большом пр. П.С. и И. Солодовников на Кирочной ул. («Преображенский квартал», испортивший вид на здание госпиталя  – Кирочная ул, 35а).

Между прочим, тут возможна даже прямая связь, точнее, преемственность. На заседании Градостроительного совета 5 сентября 2008 г., где докладывал Соснило, рецензентом выступил Р. Даянов. Он подверг критике проект (громоздкое П-образное здание, двумя брандмауэрами обращенное к ул. Якубовича), а «Фонтанке.ру» пояснил: «Это очень слабый проект и с архитектурной точки зрения, и по части проектирования. Это молодой автор, не известный никому в профессиональной среде. Он первый раз представлял на Градсовет свою работу, и, к сожалению, она оказалась неудачной». Критиковал проект Соснило и Е. Герасимов. 24 октября 2008 г. на втором заседании Градсовета великий зодчий Р. Даянов опять критиковал проект Соснило.

И в результате Соснило совершил точно то же, что и Даянов в 2007 году (позади домов 11 и 13 по 8-й линии В.О. – поставил серый дом-стенку ужасающего казарменного вида, которого по правилам архитектуры не может быть позади классического двухэтажного дома). Соснило, видимо, решил, что повторить Даянова – значит сделать заведомо сильный проект.

Так что теперь молодой архитектор Соснило ничем не хуже и не лучше наших «классиков», хотя и не является членом Союза архитекторов СПб. Фактически Соснило убил Кваренги, так что уже вполне достоин быть принятым в ту организацию, где давно состоят Гайкович, Герасимов, Даянов, Земцов, Мамошин, Орешкин, Рейнберг, Юшканцев, Явейн.

Во-вторых, очевидно, что треугольный фронтон никак зрительно не монтируется со стенкой позади него. Стенка высотой 25 м классику подавляет, уничтожает. Фоном треугольного фронтона может быть только небо, а не стенка, к которой поставили Кваренги. 

В-третьих, видно, что старый дворовый флигель мешал, и от него просто отломали гигантский кусок. Разрушили флигель еще при строительстве офисно-гостиничного центра, когда только начали готовить площадку под здание Арбитражного суда. А это был, очевидно, исторический флигель памятника архитектуры федерального значения, построенного в XVIII в. и якобы охраняемого КГИОПом.

В-четвертых, на фотографии хорошо видно, что для заезда грузовиков во двор дома 8 по ул. Якубовича был понижен уровень двора, для чего на 70 см обнажили фундаменты домов. К слову сказать, весь первый этаж здания-памятника почему-то наглухо закрыт.

Вывод же очень простой: нельзя было строить дворовые флигели выше 2 этажей, а то, что появилось, – это не архитектурное решение, а инвесторско-строительское уродство, целью которого является только прибыль.  

Кстати, 27 октября 2010 года гендиректор «Галакси» Артем Шахназаров сообщил в интернете: «Мы планируем развивать памятники архитектуры на Большой Морской, здания 32 и 40. Это очень интересные объекты – в одном располагалось первое в России страховое общество, а во втором был первый российский банк внешней торговли. Сейчас эти объекты в стадии переговоров. Они находятся у нас в долгосрочной аренде на 49 лет с инвестиционными условиями по реставрации и реконструкции».

Могу предположить, как будут развиты два памятника архитектуры федерального значения.                           

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, фото Александра МАКАРОВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве